Teknikal Analisis Iseng2 – #2

Teknikal Analisis Iseng2 – #2

Posted by
This entry is part 2 of 2 in the series Teknikal Analisis Iseng

 

Sebagaimana hasil analisa yang ditulis pada hari Sabtu kemarin dengan gambar dibawah ini:

 

 

Pada hari Senin pagi ini, arah trend sesuai dengan hasil prediksi Sabtu kemarin.

Hanya saja candle tidak lagi bergerak sedikit ke atas untuk mengambil ancang-ancang tetapi langsung melakukan gap down ke bawah sebagaimana ditunjukkan pada gambar di bawah ini:

 

 

Semoga saja Pak Irfansyah melakukan entry sesuai prediksi Sabtu kemarin agar mendapatkan profit :)

Series Navigation<< Teknikal Analisis Iseng2

13 Comments

  1. irfansyah says:

    Hahaha
    Pak Anton bisa aja.
    Memang sih seperti yang Pak Anton jelaskan dalam artikel teori kayu bakar api dan bensin, news tidak berarti apa2 tanpa dana big boys, namun big boys pun menggerakkan pasar karena ada news, peran serta big boys dapat dilihat melalui candle dan volume, namun tak ada salahnya buat mengikuti news tiap hari, biar ada gambaran mengapa bentuk candle sprti itu, benar begitu Pak?

    • Benar, karena itu situs ini disamping berisi artikel juga diisi dengan berbagai berita dari beberapa sumber yang berlainan.

      Dengan mengetahui berita-berita tersebut, nanti Pak Irfansyah akan paham sendiri bahwa news selalu terlambat, candle sudah bergerak jauh, news-nya baru muncul.

      Oleh karenanya, gunakan news sebagai penambah wawasan pengetahuan saja tetapi jangan gunakan untuk trading decission. Patokan trading tetap pada apa yang ditunjukkan oleh chart (technical).

  2. irfansyah says:

    Pak Anton, apakah jika kita trading dengan analisa teknikal tanpa mengetahui fundamental sama seperti beli kucing dalam karung?
    Mohon penjelasannya Pak Anton,
    Terima kasih banyak

    • Pak Irfansyah ini mau jadi trader atau mau jadi analisis/pakar ekonomi? :))

      Fundamental umumnya memiliki pengaruh jangka panjang, jadi jangan terlalu dipusingkan. Toh yang kita perlukan hanya beberapa pip saja tiap hari, dengan technical saja sudah mencukupi.

      Contohnya euro saat ini yang fundamentalnya sedang kacau balau, dalam beberapa bulan ini trend turun terus menerus. Tetapi tidak selamanya turun, selalu terjadi retrace ke atas. Sebagai trader maka manfaatkanlah naik turun tersebut.

      Yang perlu diwaspadai dengan fundamental hanyalah jadwalnya :)

      Hindari entry pada saat terjadi news release yang pengaruhnya material (high impact news) seperti NFP news. Tujuannya hanyalah agar SL tidak terpicu karena pada saat tersebut biasanya candle naik turun dengan rentang lebar.

      Tetapi kalau Pak Irfansyah bercita-cita disamping menjadi trader juga ingin berprofesi sebagai pengamat ekonomi, maka silahkan pantau terus fundamental :))

  3. irfansyah says:

    Sama2 belajarnya Pak kurniawan, saya pun masih acak2an,,
    tapi sekarang saya lagi mendalami untuk naked trading.
    Buka chart M15, H1 & H4, pasang indikator volume saja.
    Pelajari news release dan hasilnya, bapak lihat aja perpaduan candle bullish & bearish dengan peningkatan dan pengurangan volume, dan pikirkan. Pasti nanti bakal ketemu clue nya, susah untuk dituliskan.
    Saya pun masih ingin mendalami gaya ini.
    Semoga Sukses Pak
    Constant & Never Ending Improvement

  4. Kurniawan S says:

    Rencana yg sangat baik pak. :)
    Sekedar nasehat: Pegang teguh itu prinsip, jangan pernah balas dendam sama market ( spt saya :-D )

    Kalau trading plan saya menggunakan 2 buah crossing MA dengan BB sbg SL dan TP nya. Indi ADX utk Trending dan MACD utk OS dan OB nya
    Target saya 100 PIPS / hari.
    Untuk MM, menggunakan setiap 25 USD / 0.01 lot sehingga saya sanggup SL > 200 PIPS. [-O<
    Itu juga baru mau mulai diterapkan pak. Krn yg lalu2 saya suka balas dendam sama market sampai MC :( .
    Mohon masukkannya pak Anton dan jg rekan2 yg lainnya. :)
    Thanks

  5. irfansyah says:

    Pak, melihat kesalahan sayayang lalu, saya sering melakukan OP bersamaan seperti AU dengan AJ, EU dengan GU, pada saat saya lihat mereka memberikan sinyal sama, nah pada saat saya OP kok berbeda hasil keduanya ya Pak, mohon penjelasannya Pak Anton, saya sering sekali mengalami Hal ini, profit banyak, loss pun juga banyak, bingung saya!
    Terima kasih banyak Pak Anton atas bantuannya

    • Tiap pair tidaklah sama (meskipun kelihatannya bergerak sama) tetapi terdapat perbedaan pada spread maupun gerakannya sendiri. Oleh karenanya sering kali disebut tiap pair memiliki karakteristik masing-masing.

      Seperti halnya saya dan Pak Irfansyah, sama-sama laki-laki tetapi berbeda khan :)

      Oleh karenanya, fokus hanya 1-3 pair saja yang dipahami betul karakterisktiknya dan spreadnya rendah.

      Makin tinggi spread maka SL pun harus makin lebar sehingga apapbila loss pun akan lebih besar.

  6. irfansyah says:

    Rencana Trading

    2 bulan lot 0,01-0,09
    Minggu 1: 0,01$x500= 5$
    Minggu 2: 0,02$x500= 10$
    Minggu 3: 0,03$x500= 15$
    Minggu 4: 0,04$x500= 20$
    Minggu 5: 0,05$x500= 25$
    Minggu 6: 0,06$x500= 30$
    Minggu 7: 0,07$x500= 35$
    Minggu 8: 0,08$x500= 40$
    Minggu 9: 0,09$x500= 45$
    total profit 2 bulan = 225$
    total modal = 120+225 = 345$

    2 bulan lot 0,1 – 0,9
    Minggu 1: 0,1$x500= 50$
    Minggu 2: 0,2$x500= 100$
    Minggu 3: 0,3$x500= 150$
    Minggu 4: 0,4$x500= 200$
    Minggu 5: 0,5$x500= 250$
    Minggu 6: 0,6$x500= 300$
    Minggu 7: 0,7$x500= 350$
    Minggu 8: 0,8$x500= 400$
    Minggu 9: 0,9$x500= 450$
    total profit 2 bulan = 2250$

    total modal 4 bulan = 345$ + 2250$ = 2595$

    Jikalau target 500 poin/minggu belum tercapai, maka tidak boleh ganti lot.
    Dan saat target 500 poin dengan lot 0.01 tercapai
    Pada minggu depan saat memulai lot 0.02, maka saya sudah punya back up loss 250 poin.
    Jikalau selama seminggu menggunakan lot 0,02, dan mendapatkan profit tapi belum mencapai target maka minggu depa saya akan tetap memakai lot 0.02
    Dan jika selama seminggu menggunakan lot 0.02 terjadi loss (anggap 300 poin), hingga profit saya tinggal 200 poin, saya akan kembali ke lot 0.01

    Mohon pendapatnya Pak Anton mengenai rencana trading saya ini sebagai nubitol
    Semoga sya bisa teguh dan sabar menerapkan rencana trading tersebut.

    • Prinsip trading yang baik adalah meminimalkan resiko.

      Agar resiko minimal maka digunakan 2 hal yaitu money management (penggunaan lot) dan management loss (SL/Hedging).
      Cara yang digunakan Pak Irfansyah cukup baik dikarenakan berusaha meminimalkan resiko dengan adanya backup loss point.

  7. irfansyah says:

    Kalau bukan krena Pak Anton, saya gak bakal tau kalo ada broker yang namanya gomarkets
    dan saya bakal kejebak dalam promosi broker market maker di kaskus,,
    Matur Suwun dah sama Pak Anton

  8. Trend besarnya memang mengarah keatas, sehingga yang Pak Irfansyah lakukan sudah benar dikarenakan saat ini ke bawah hanyalah sekedar retrace. Kemungkinan akan kembali ke atas sangat besar.

    Terkecuali trend line support tersebut break, maka trend sudah pasti mengarah ke bawah.

  9. irfansyah says:

    saya belum berani OP sell
    nunggu opening price daily below trendline support

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)