Compounding

Compounding

Posted by
This entry is part 1 of 2 in the series Compounding

Telah berkali-kali dijelaskan pada berbagai artikel bahwa trading bukanlah jalan menuju kaya raya dalam tempo singkat.

Yang benar adalah jalan lambat tetapi pasti menuju kekayaan tak terbatas asalkan tetap fokus, tekun menjalani prosesnya, dan tahan terhadap segala kesulitan serta kegagalan yang menimpa selama menjalani proses tersebut.

Dikatakan sebagai jalan yang lamban dikarenakan:

    • Diperlukan waktu setidaknya 5 tahun untuk mengubah diri dari yang semula tidak tahu apa-apa dan selalu loss melulu menjadi yang sukses dan berhasil konsisten profit.
    • Menjadi kaya dari forex trading bukanlah dengan melakukan sekali atau beberapa kali trading dengan profit langsung fantastis, tetapi yang benar adalah dengan cara melakukan compounding. Definisi compounding adalah menumpuk profit sedikit demi sedikit dengan resiko tetap terkontrol agar lama kelamaan menjadi bukit.

Bagi yang belum paham dengan hal ini, silahkan terlebih dahulu membaca artikel sebelumnya yang berkaitan dengan artikel ini: Money Management dan Risk Management.

Money management dan risk management sangatlah penting dikarenakan tidak ada yang mampu memprediksi pergerakan market terus menerus dengan sangat akurat. Kesalahan akan selalu terjadi dan akibatnya adalah loss.

Agar resiko loss tetap terkontrol dan modal tidak langsung habis akibat hanya sekali atau beberapa kali melakukan trading, maka diperlukanlah management.

Kesalahan pada kebanyakan pemula adalah adanya impian serta harapan untuk memperoleh profit besar hanya dengan melakukan beberapa kali trading. Sehingga biasanya yang dilakukan adalah sebagian besar modal dipertaruhkan hanya untuk sekali trading, tanpa memperhitungkan resiko seandainya salah prediksi.

Padahal yang namanya pemula, tentunya belum sangat mengenal kondisi maupun pergerakan market. Sehingga akurasinya pun masih kacau balau, seharusnya Buy malah yang dilakukannya sebaliknya yaitu Sell. :-D

Penggunaan lot besar juga memberikan efek psikologis buruk yaitu sayang untuk melakukan cut loss. Sehingga yang dilakukannya adalah tidak menggunakan SL dan membiarkan floating loss lama kelamaan makin membesar dengan harapan trend segera balik arah.

Padahal yang namanya trend, sekali bergerak menuju ke satu arah, maka geraknya akan terjadi berhari-hari atau bahkan berbulan-bulan hanya menuju arah tersebut.

Akibatnya sudah bisa ditebak, hanya dengan sekali atau beberapa kali trading saja, maka account pun langsung mengalami MC.

Oleh karenanya dibuatlah artikel ini, yaitu berfungsi untuk menunjukkan kepada para pembaca bahwa untuk menjadi kaya raya dari forex trading tidaklah diperlukan profit ratusan pip.

Cukup menghasilkan profit 20 pip saja setiap harinya maka sudah bisa menjadi kaya raya.

Padahal untuk memperoleh 20 pip setiap hari sangatlah mudah. Dengan 1-2 kali melakukan trading sudah dapat diperoleh.

Trading seharusnya adalah pekerjaan yang menyenangkan. Bekerjanya hanya sebentar tetapi hasilnya jauh lebih banyak daripada pekerjaan lainnya.

Dengan target profit per hari hanya 20 -30 pip yang memerlukan cuma 1-2 kali melakukan trading, tentunya melakukan trading akan menjadi kegiatan yang menyenangkan.

Cukup di depan komputer hanya 1-3 jam saja, setelah target profit terpenuhi maka kegiatan selanjutnya adalah menikmati hidup.

Yang senang jalan-jalan maka setelah trading akan jalan-jalan di mall. Yang sudah punya pacar, kemudian bisa pacaran. Sedangkan bagi yang belum punya pacar maka kegiatan selanjutnya adalah berburu pacar. :))

Nah, tentunya akan sangat menyenangkan kalau trading dilakukan seperti ini. :)

Bandingkan kalau target profit per hari adalah 100 pip. Mana bisa dilakukan hanya dalam waktu 1-3 jam saja, tentunya dari pagi sampai tengah malam harus berada di depan monitor melulu :(

Resiko loss pun menjadi lebih besar bila dibandingkan dengan yang memiliki target profit hanya 20-30 pip per hari. Dengan target 100 pip per hari maka entry exit pun dilakukan lebih banyak daripada yang memiliki target hanya 20-30 pip.

Makin sering melakukan entry maka semakin tinggi juga resiko untuk salah dan akhirnya loss.

Nantinya setelah 5 tahun, perbandingan antara trader yang memiliki target 20 pip, 50 pip, dan 100 pip akan seperti gambar dibawah ini:

 

 

Tentunya kita semua memilih untuk menjadi trader yang paling kiri. :))

Meskipun target profit per harinya lebih kecil tetapi 5 tahun kemudian masih tetap gagah karena disamping memiliki uang dari hasil perolehan profit, juga memiliki waktu untuk menikmati indahnya hidup. :)

Mari kita hitung bersama dibawah ini seandainya melakukan compounding selama 75 hari (3 bulan, dengan asumsi sebulan hanya 25 hari) dengan target profit per hari hanya 20 pip, SL 20 pip, spread 2 pip, resiko hanya 5%, dan modal yang digunakan hanya $1000.

Jumlah Balance setelah 3 bulan adalah seperti dibawah ini:

 

 

Jumlah Balance setelah 6 bulan adalah seperti dibawah ini:

 

 

Sedangkan jumlah Balance setelah 12 bulan adalah seperti dibawah ini:

 

 

Padahal dengan TP dan SL sama-sama 20 pip tidaklah seimbang Risk Reward Ratio-nya (RR) dikarenakan terdapat faktor spread 2 pip.

Adanya faktor spread tersebut menyebabkan SL menjadi 22 pip dan tidak seimbang dengan TP yang hanya 20 pip.

 

 

Meskipun RR-nya tidak seimbang, tetapi dengan melakukan compounding konsisten 20 pip setiap harinya sudah dapat membuat kaya raya dalam waktu hanya beberapa bulan saja.

Bagaimana bila target profit per hari ditingkatkan menjadi 30 pip dan SL tetap 20 pip agar RR-nya seimbang?

Inilah hasilnya setelah 3 bulan:

 

 

Nah, terlihat jelas bukan? Tidak perlu capek-capek mencari 100 pip per hari, cukup dengan hanya 20-30 pip sehari saja sudah dapat membuat kita semua hidup berkecukupan.

Coba bandingkan dengan pekerjaan lain, mana bisa menghasilkan Rp 260 juta (20 pip) atau Rp 1,3 milyar (30 pip) hanya dalam waktu 3 bulan. :)

Bila target profit per hari ditingkatkan menjadi 50 pip maka setelah 3 bulan akan menjadi seperti ini:

 

 

Memang hasilnya akan jauh lebih besar daripada TP 20-30 pip tetapi yang perlu diingat untuk memperolehnya pun juga lebih sulit dan resiko yang ditempuh pun juga menjadi lebih tinggi.

Jangan serakah, karena biasanya keserakahan bukan membuat lebih kaya raya tetapi malah membuat menjadi lebih miskin.

Hasilkan yang mudah sesuai kemampuan diri. Jangan persulit diri sendiri dengan sesuatu yang melebihi kemampuan diri karena keserakahan. :)

Prinsip dasar compounding adalah membesarkan atau mengecilkan nilai lot sesuai penambahan atau pengurangan jumlah Balance.

Sehingga dengan demikian resiko tetap terkontrol dikarenakan bila terjadi loss pun hasilnya tetap 5% dari jumlah Balance dan modal tetap terjaga tidak cepat habis.

Hal lain yang perlu dipahami adalah perihal penggunaan lot besar seperti gambar dibawah ini:

 

 

Broker pada umumnya melakukan pembatasan jumlah maksimal lot di Live Account sedangkan di Demo tidak.

Seperti halnya GoMarkets dan VantageFX, pada demo batasan lot maksimal adalah 1000 lot sedangkan di Live Account batasan maksimal lot adalah 20 lot. Sehingga bila digunakan 1000 lot maka diperlukan 50 kali entry dengan masing-masing 20 lot.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa agar sukses melakukan compounding sampai digunakan lot yang terbesar, yaitu mencapai ribuan atau bahkan jutaan lot, maka diperlukan broker yang tidak memberi batasan jumlah maksimal lot.

Tentunya kita semua tidak terbayang kalau menggunakan lot sampai ribuan atau jutaan. :)

Tidak usah muluk-muluk sampai jutaan lot, cukup menggunakan beberapa lot saja kalau entry exit-nya dilakukan dengan tepat maka profitnya pun sudah cukup lumayan. Toh makin besar jumlah lot yang digunakan juga makin besar resiko loss.

Silahkan download file Excel perhitungan Compounding disini: AyoTradeFX.com – Compounding.xls.

Semoga artikel ini dapat mengubah persepsi para pemula bahwa untuk menjadi kaya raya dari forex trading tidaklah diperlukan profit ratusan pip tiap harinya, cukup dengan hanya 20 – 30 pip saja sudah dapat memberikan kehidupan yang lebih layak.

Series NavigationCompounding Script >>

43 Comments

  1. arif hadianto says:

    pak anton,

    saya coba download xlsnya gak bisa,
    bisa dibantu email ke arif.hadianto@gmail.com pak?

    terima kasih,

    Semoga sukses selalu,

    Salam,

    Arif

  2. Purwodani Prasetyo says:

    kalau compounding misalkan OP 2 kali bersamaan (multiorder) dengan TP masing-masing 10 pips (jadi total klo kena semua kan 20 pips) bisa pak Anton ? Tapi SL nya jadi brp ya pak , klo pake SL masing2 20 pips klo kena semua jadi total 40 pips. Gimana cara ngitungnya pak Anton ? Terimakasih banyak

    • Asumsi Compounding adalah melakukan OP dengan risk seminimal mungkin. Sedangkan yang ditanyakan oleh Pak Purwodani adalah melakukan OP dengan risk semaksimal mungkin dikarenakan OP dilakukan 2 kali dengan risk yang sama.

      Misalnya dari hitungan file Excel OP dengan risk 5% maka nilai lot-nya adalah 1 lot dengan SL 20. Bila dilakukan OP sebanyak 2 kali tentunya lebih bijak bila masing-masing menggunakan 0,5 lot dengan SL tetap 20. Daripada melakukan OP dengan 1 lot sebanyak 2 kali dikarenakan akan menjadi 2 lot dan risk pun meningkat, bukan lagi 5% tetapi menjadi 10%.

      Oleh karenanya, bila melakukan OP sebanyak 2 kali, maka sebaiknya gunakan lot sesuai hitungan file Excel tetapi setelahnya dibagi 2.

      • Purwodani Prasetyo says:

        klo loss / kena SL berarti ngitungnya lot gmn pak ? apa mundur ke hari sebelumnya atau isian deposit di file excel diganti dengan modal tersisa ? terimakasih banyak

      • Sebaiknya ganti modalnya dengan jumlah yang tersisa. Dengan demikian maka risk terjaga tetap rendah dan modal akan lebih awet.

  3. Pak Anton dan Pak Agus tdk apa-apa,sy memakluminya. :)

  4. Pak Agus masih marah ya,anda tdk tahu saya itu suka bercanda,anda itu terlalu serius ,tapi tdk apa-apa ,sy sudah minta maaf tdk dimaafkan ya tdk apa-apa,jadi sy sedikit tahu orang 2 disini yg tdk suka saya walaupun ketemu aja tdk pernah.Tapi saya suka semua,sy itu penyayang dan pemaaf,oya klw mau join silahkan http://furchangebuilder.com/Rizki

    • agus marianto says:

      Seperti Artikel Learning Focus yang sudah dituliskan Pak Anton,
      Sebelum menulis atau pun berkata perhatikanlah dahulu apakah kata-kata anda menyinggung orang lain.

      Pak Rizki tidak perlu Minta Maaf dengan saya,.dan komentar yang saya tuliskan kemarin bukan bertujuan supaya Pak Rizki Minta Maaf, tujuan saya hanyalah karena saya ingin Pak Rizki Mengerti dan bisa “Bertanggung jawab” dengan apa yang Pak Rizki bicarakan. meskipun dengan cara yang berbeda dengan Pak Anton,.

  5. Pak Agus klw mau join silahkan tidak usah malu-malu setiap sabtu ada acara klw mau saya undang dan klw mau bisa kita ketemuan biar bisa diskusi soal Bisnis ini, soal forex,ntar sy kenalkan sama Top Leader MLM ,biar bebas,atau mau join dulu Gratis disini http://furchangebuilder.com/Rizki,Saya Sangat Beruntung bisa join di FurChangebuilder karena Enak loh duitnya banyak duit masuk sendiri otomatis dan perkembangan jaringannya cepat karena kita dapat fasilitas website replika yg bekerja 24 jam sehari tanpa henti dan mendapat dukungan Top-Top Leader MLM yg Luar Biasa.Terima Kasih Pak Agus kemarin dari orang yg suka trading,hanya baca ngunjungi AyoTradeFx.com jadi join karena anda ikut mempromosikannya.Alhamdulillah Ya Allah Terima Kasih Atas Semua Anugerah yg Luar Biasa ini,Hasil Trading Mantap,Bisnis MLM Online sy tumbuh setiap hari dan banyak orang memutuskan join tanpa saya tahu.Engkau Ini Maha Kuasa,Maha Dahsyat,Maha Pemberi Petunjuk sehingga sy tdk pernah Loss.Terima Kasih Ya Allah ..Terima Kasih.Oiya Terima Kasih Ya Alloh Kemarin hasil Trading seminggu melampaui target saya 1000 pip,Alhamdulillah bisa dapat 1268 PIP seminggu
    Pak Anton mohon izin sy ikut mengucapakan rasa terima kasih saya kepada Tuhan yg selalu mewujudkan keinginan saya.Silahkan dihapus tulisan ini bila tdk berkenan dan saya ucapkan Terima Kasih atas web ini sy dapat downline yg suka trading cuma sayang yg suka komen tdk join,tapi tdk apa2,sy tdk maksa,tapi klw Bp Anton join pasti mereka mau join juga Amin. [-O<

    • Mohon maaf Pak Rizki, MLM bukan bidang saya, saya cukup dengan trading saja :-D

    • agus marianto says:

      Terima Kasih tawarannya Pak Rizki.
      Tetapi mohon maaf, saya tidak ada waktu untuk pekerjaan lainnya. Setiap harinya waktu senggang yang saya miliki diluar jam kerja saya, hanya untuk belajar forex. :)

    • Wah, Pak Rizki masih exist juga? Sepertinya saya kemarin salah baca komentar Pak Rizki beberapa hari lalu sudah pamitan. Tidak apa lah jika memang masih bertahan selama tidak seperti kemarin-kemarin itu yah, pak. :)

  6. Trading Starting only $ 100 dgn target TP 20 pip saja dengan resiko 2% saja uang anda akan tumbuh menjadi 10 kali lebih ( >$ 10.000) sama dengan Trading Starting $1000 dgn resiko 1% dgn target only 10 pip/=1% saja. jadi $10.000.dibulatkan./10 kali.
    Kesalahan orang ketika trading dia mulai kataknlah $100 ingin bisa wd setiap bulan 100% bahkan sampai 500% jadi bisa wd antara $100 sampai $500 tiap bulannya sekali-kali itu masih bisa tapi untuk Profit Konstan akan sulit sekali bisa WD tiap bulannya.Inilah yg dinmakan Keserakahan modal kecil ingin untung ratusan% bahkan ribuan persen tiap bulanya.Maaf bukan mematahkan semangat ini adalah kenyataannya yg tdk pernah dibahas dibuku forex /pelatihan forex,menganggap bisa untung ratusan persen mudah sekali.Mudah-mudahan bisa mencerahkan orang yg sedang membaca tulisan ini.Biasanya untuk bisa profit konstan target harus realistis antara 10% sampai 50% tiap bulanya.Sesekali bisa 100%,200%sampai 1000%tapi tdk akan bisa konstan tiap bulannya.Mohon maaf bila tdk sependapat sy hanya berbagi dari pengalaman saja mudah-mudahan ada manfaatnya.Lebih baik bila modal anda terbatas anda coumponding dlm waktu 6 sampai 1 tahun setelah itu cukup targetkan 10-20% saja ini sangat mudah untuk dikerjakan dan sangat nyaman dilakukan itulah yg saya rasakan. :)
    Pak Anton tolong dibikinkan artikel soal modal yg ideal,selain keahlian tentunya dan target yg cukup realistis dan cukup mudah untuk dikerjakan,karena banyak sekali yg beranggapan cukup modal $10 saja bisa berhasil wd tiap bulannya,memang ada yg bisa cuma itu dikontes aja/demo.account dimana emosi tdk terlibat,dan itu hanya 1 ,2 kali saja masih bisa dilakukan..Terima Kasih biar orang tdk terjebak pada pembelajaran yg salah yg banyak mengangap trading itu High Profit tapi tdk pernah dibahas High risknya yg sangat berbahaya.Sy menulis ini tiada lain hanya ingin jgn sampai banyak orang merasakan gimana hilang uang begitu mudah bahkan bangkrut sampai stress dan frustasi sedangkan uang yg digunakan bisa jadi uang hasil pinjaman atau uang hasil menabung beberaapa tahun,jgn sampai pernah mengalami seperti sy 3 tahun pertama trading terus dan deposit terus tappi tdk pernah wd,sy menulis ini mudah-mudahan bisa menyelamatkan orang banyak.AMIN

    • Pak Rizki, saya rasa dengan artikel Compounding saja sudah mencukupi dan dapat menghitung sendiri. Toh sudah disertakan file Excel-nya sehingga dapat diubah-ubah dengan modal yang sesuai.

      • Kalau fokus saya saat ini adalah berlatih untuk mempertahankan account dan berlatih kesabaran, belum berfikir untuk live :)

    • agus marianto says:

      Hal seperti ini tidak perlu anda jelaskan lagi Pak Rizki, buang-buang tenaga saja. Pembaca disini semuanya sudah paham dengan apa yang Pak Rizki jelaskan, Toh tanpa perlu baca komentar Pak Rizki, di situs ini kan sudah banyak menuliskan artikel perihal seperti ini.

      Jika ingin membantu, silahkan menuliskan perihal trading Pak Rizki yang sudah sukses itu di sertakan Screenshot hasil tradingnya,
      itu baru membantu. :-D

  7. Nah itu baru smart,kedepannya target profit cukup 5%-10% saja sudah lumayan,daripada kerja ke orang,disanalah anda akan merasakan bebas waktu bebas uang.Kuncinya cuma sabar dan sabar.Dan perlu anda tahu setelah anda mampu melakukannya jgn salah ntar ada orang yg dilingkungan anda sendiri,baik saudara,atau teman akan menganggap sebelah mata dia akan bilang ya iya mau dapat duit banyak juga dia mah kerjaan nya berjudi,ini jangan kaget ketika anda telah berhasil pasti akan ada saja orang yg syirik.Tapi tenang aja jgn marah yg penting rekening dibank banyak duitnya.sebenarnya tdk akan terjadi penghinaan diantara sesama trader,yg ada justru anda akan dihina/drendahakan dilingkingan yg tdk mengerti dunia trading forex,sy memberi komen mungkin dirasa kasar/keras/merendahkan sebenarnya sy sayang kepada sesama trader,karena penurunan/drawdown sering tdk diperhatiakan hanya fokus pada keuntungan saja.
    Disinilah keajaiban bisnis yg sangat menjanjikan dan setelah anda mampu melakukanya anda tdk akan terkejut bila ada orang yg bisa wd ratusan,puluhan dollar,bahkan ratusan dollar tiap bulannya.Biasanya orang akan terkejut karena belum bisa melakukannya dan akan menilai sesuai ukuran dirinya.Di dunia forex dunia sepi ini enaknnya kita bisa bikin peternakan uang,cukup buka 2,3 account saja dgn modal cukup ratusan dollar saja.Bayangkan saja bila anda starting $1000 dollar anda coumponding tahun berikutnya bila anda target cukup 10% saja saya rasa sangat mudah diraih/dikerjakan penghasilan anda bisa $ 10.000 tiap bulannya.Mantap! Cukup resiko 2%/cukup 20 pip saja tinggal soal waktu anda akan mengalami bebas financial.Selamat Pak Irfansyah anda telah berhasil menemukan harta karun forex tinggal anda ambil sedikit-sedikit,pelan-pelan saja yg penting sampai pada tujuan.Trading lah dgn nyaman cukup 1kali aja sehari TP 2% ,SL 2%.Jadi anda sekarang pasti percaya bahwa trading itu jalan lambat kaya hanya 1 tahun saja anda bisa menggandakan uang hingga 10 kali/1000% dengan nyaman dan pasti tercapai.Kenapa bisa begitu soalnya maaf sy telah berhasil mengerjakannya.(maaf bukan sombong terserah mau percaya atau tidak,silahkan anda buktikan sendiri)sy yakin 1000% anda akan mengiyakan keyakinan saja setelah anda berhasil melakukannya,sy salut sekarang sama Pak Irfansyah anda telah menemukan salah satu rahasia berhasil di dunia trading forex.Selamat ! sy yakin anda mampu melakukannya.Cukup sabar menjalani proses waktu demi waktu dan jgn sekali2 mempercepatnya.Anda akan gagal bila anda melanggar apa yg telah anda rencanakan.Mau buat rencana wd jutaan dollar pun tdk masalah,tapi pastikan broker yg bisa dipercaya dan teregulasi dgn benar seperti Vantagefx yg terdaftar di
    CFTC saran rekomendasi Pak Anton,bila anda ingin memulai dari $100 saja bisa aja cukup buka $500 dulu bulan depannya WD $400 jadi anda bisa memulai dgn $100 saja,anda akan tenang dan nyaman sangat jauh kemungkinnanya untuk scam,klw curang dikit mah pasti ada aja yg penting kontrol resiko,nah hanya itu saja mungkin bisa memotivasi siapa aja yg membacanya.Happy Trading Profit! :)

  8. irfansyah says:

    Setelah dihitung dg compounding, ternyata deposit 100$ dengan risk 2 % dalam 1 th menghasilkan ROI lebih banyak dibandingkan dengan deposit 1000$ dengan risk 1 %.
    Bingung campur kaget Pak melihatnya.

  9. irfansyah says:

    Oh ya Pak, apakah ada persamaan antara forex trading dengan game poker zynga facebook?
    Karna kawan saya ada yg jago, tau kapan call, raise, fold, nyampe di jual chipnya, saya ja kebanyakan kalah, dan dulu pas dimentorin baru bisa menang, kaya tau putaran kartunya, padahal gak pake cheat2 segala.
    Menurut Bapak bagaimana?

  10. Pak Kurniawan bukan tdk dibalas kayanya andakan kirim email kemarin biasanya balasan 1-2 hari kerja,berhubung hari ini sabtu mngkin dibalas senin,dan biasanya klw ada yg kurang biasanya diberitahu untuk dilengkapi,mungkin Pak Kurniawan scan buku tabungan belum dikirim coba aja tunggu sampai hari senin,selama sy pakai gainscope servicenya bagus kok sy cukup puas maaf bukan promosi. :)

  11. Semangaat Pagi !!! Alhamdulillah broker yg sy gunakan bukan type Market Maker,sy tdk pernah terima email peringatan seperti broker yg Pak Agus gunakan,sekedar berbagi pengalaman selama sy gunakan FXDD sy merasa senang,tenang dan nyaman,eksekusi cepat,wd cepat.FXDD type Broker Forex STP ,likuiditornya JP Morgan,Bank of Amerika,UBS dan Dukascopy.FXDD 100% bukan Market Maker.Buat teman yg mau buka account di FXDD ada IBnya di Indonesia yaitu http://www.gainscope.com bisa deposit mulai $250 ,Happy Trading Profit!! :)

    • Kurniawan says:

      Kemarin itu saya coba daftar pak Rizki utk dpt bonus $ 25 :-D
      Sudah itu saya kirimkan scan KTP sama scan Bukti Transfer Bank.
      Dan dijawab masih ada yg kurang, saya tanya dokumen apa lagi yg kurang. Tapi gak dibales email saya pak. Sekarang periode bonusnya sudah habis deh :(

      Salam, :)

  12. agus marianto says:

    ini link nya pak
    https://fxtrade.oanda.com/community/forex-forum/topic/54000813/
    https://fxtrade.oanda.com/community/forex-forum/topic/54001013/

    Tadi pagi saya juga menerima email ini Pak:

    All eyes are on the Greek elections this Sunday and volatility is expected to be high in the currency markets. The volatility will not be isolated to the Euro but potentially all currency pairs as Central Banks around the globe are standing by to take action, if necessary. The volatility could trigger stop orders and could result in larger than normal spreads. We recommend you review your open orders and currency positions and adjust them accordingly.

    VOLATILITY IS EXPECTED TO BE EXTREMELY HIGH AND PAIRS COULD GAP TO EXTREME LEVELS PRIOR TO THE MARKET OPEN, AFTER 5 PM EASTERN TIME, ON SUNDAY. GOING INTO SUNDAY WITH POSITIONS CONSTITUTES A HIGHER DEGREE OF RISK AND YOU SHOULD ENSURE ADEQUATE FUNDS IN YOUR ACCOUNT TO PREVENT A MARGIN RISK LIQUIDATION OR TO PREVENT YOUR ACCOUNT FROM GOING NEGATIVE.

    Best regards,

    MB Trading Futures

    Kayaknya cuma di broker Market maker deh yang ada masalah begitu, :))

    • Benar Pak Agus, hanya di broker market maker saja yang seperti ini. Saya sama sekali tidak menerima email peringatan apapun dari VantageFX maupun GoMarkets.

    • Tidak semua broker Market Maker mengirimkan e-mail atau informasi seperti tersebut diatas. Saya sudah cek berulang kali melalui e-mail, kolom News dan Mailbox (MetaTrader) namun FX Clearing (favorit saya) tidak memberikan info tersebut. :)

      Mungkin juga Customer Service-nya terlalu malas untuk kirim e-mail itu. :)

  13. Selamat malam pak Anton. Apakah belum tidur? Jika longgar mohon perkenan untuk tinjau hasil trading kita-kita di Oanda.
    Betul pak Oanda dengan platformnya masih sangat asing dengan kita kita yang terbiasa MT4. Yang saya rasakan cuma kecepatan eksekusinya yang bagus. Cuma kalo di real, apa boleh scalping ya Oanda ini…
    Mohon komentarnya….

    • Pak Mahfud, apanya yang direview kalau tradingnya saja baru beberapa jam :))
      Nanti saja hari Sabtu Minggu pada minggu depan. Trading adalah upaya jangka panjang, dengan melakukan review setelah seminggu melakukan trading tentunya akan lebih terlihat kelebihan maupun kelemahan masing-masing.

      • Baik pak Anton… saya tunggu ulasan-ulasannya. Termasuk mungkin bisa ada komparasi antara Broker yang pakai MT4 dengan yang tidak… Mungkin akan menambah wawasan kita semua pak… suwun

      • Komparasi broker pernah dilakukan, coba Pak Mahfud periksa di artikel-artikel lama yang membahas perihal broker. Kalau tidak salah Oanda pun pernah dibahas, sedangkan broker bukan MT4 yang terbaru ditulis adalah Ducascopy.

      • Terima kasih infonya pak.. segera ke TKP>>

  14. klo Pak Anton pakai TP dan LS berapa untuk EURUSD? trims

    • Saya tidak pakai TP, tetapi exit pada saat trend sudah melemah. SL hanya 15 pip.

      • trims, trus TF brapa pak? oh ya..kontes oanda Fx Trade nya tidak bisa terbuka, saya sdh coba sekitar 1 jam mulai start tadi. bgm teman2 lain?

      • TF M15 (untuk entry exit) dan H1 (untuk deteksi trend).

      • trims pak..

      • agus marianto says:

        Bisa kok pak Inu, coba pop up windows nya di allow,tadi saya udah test platfom nya.
        tapi di page loginnya memang tertulis seperti ini:
        Due to extreme volatility which some market analysts foresee in the coming days OANDA will be limiting trading times on this coming weekend. More information is available here.

        System Maintenance Notice:
        Platform maintenance: Friday June 15th, 2012

        mungkin senin saja dicoba lagi Pak Inu, saya liat di myfxbook banyak yang mengeluh memang sama platfomnya.

        Semoga membantu >:D<

      • Walah, Oanda itu broker besar tapi kok tingkahnya seperti broker gak jelas.

        Due to extreme volatility = ekstrim volatility-nya dimana? Gerak market biasa-biasa saja kok :(
        OANDA will be limiting trading times = baru kali ini ketemu broker yang membatasi jam trading :))
        Platform maintenance: Friday June 15th, 2012 = juga baru kali ini ketemu broker yang maintenance-nya saat market masih open, terus kalau masih open position bagaimana :(

        Sebaiknya jangan gunakan broker seperti ini untuk live, meskipun Oanda dikenal sebagai market maker tetapi selama ini reputasinya cukup baik. Hanya saja dengan kejadian ini, nilainya sekarang menjadi minus.

        Kelihatan sekali kalau Oanda mau menangnya sendiri dan merugikan tradernya.

      • trims infonya P.Agus, sdh bisa sekarang..

  15. Super Sekali Pak Anton.Terima Kasih Banyak Pak Artikelnya Mantap!!!

  16. Kurniawan says:

    Terima Kasih pak atas pencerahannya. =D>
    Jadi utk tahap awal broker 5 digit dengan modal 1000 kita buka 0,23 lot SL=200 TP=200 yah pak. Tinggal ikutin file excel nya? :-/
    Bagaimana kalau ada yg loss pak? kita tetap stop pd hari tsb. atau kita cari 2x nilai lossnya pak? 8->

    Salam, :)

    • Ikuti saja file Excel tersebut. Kalau loss, ubah nilai Balance menjadi nilai Balance baru setelah loss. Tentunya 5%-nya menggunakan lot lebih kecil daripada sebelumnya sehingga resiko tetap terjaga konstan 5% dari nilai Balance saat ini.

      Kalau masih loss juga, maka berhenti trading untuk hari itu. Coba lagi besoknya sehingga modal menjadi lebih hemat dan lebih tahan lama. Karena kalau hari itu tetap meneruskan trading setelah 2 kali loss, biasanya emosi yang akan bermain yaitu ingin “balas dendam”, yang biasanya menyebabkan loss makin dalam. Lebih baik istirahat dan coba lagi besoknya setelah emosi lebih stabil.

      • Kurniawan says:

        Baik pak akan mulai saya terapkan. Tetapi pakai account Cent :-D . Kan kalau deposit $10 hasilnya sama aja tuh 1000 :))
        Toh yg penting kan pemahamannya

        Salam, :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)