Price Action Strategy

Price Action Strategy

Posted by

Selamat Pagi Pak,

Dengan email ini, saya bermaksud minta pertolongan dari Bapak.

Mengenai Strategi Price Action di Forex. Saya ada browsing cari-cari dari mbah Google. Akan tetapi yang saya dapat malah makin membuat bingung (Mungkin karena pemahaman bahasa saya kurang canggih).

Kalau selama ini saya mengikuti blog bapak, bapak mempunyai bahasa yang universal (mudah dimengerti orang kebanyakan)
Mudah-mudahan bapak sempat untuk membalasnya yah. Terima Kasih sebelumnya (Thanks in Advance) Nah kan malah bingung pak. Hahaha.

Salam Profit Selalu.

Kurniawan Supardi

 


 

Terima kasih atas pujiannya, Pak Kurniawan :)

Sebenarnya masalah mudah dimengerti atau tidak, bukanlah tergantung pada bahasa yang digunakan.

Tetapi tergantung pada adanya pemahaman yang mendalam. Dengan memiliki pemahaman yang mendalam maka akhirnya dipahami prinsipnya.

Nah, kalau sudah paham dengan prinsip maka menjelaskannya pun menjadi lebih mudah dimengerti.

Sebagai contoh, misalkan mobil Pak Kurniawan mengalami kerusakan dan harus ke bengkel. Saat di bengkel, coba ajukan pertanyaan yang sama ke montir dan ke kepala montir. Meskipun pertanyaannya sama, tetapi coba perhatikan jawaban yang diberikan oleh keduanya.

Tentunya jawaban yang lebih mudah dicerna dan dimengerti adalah jawaban dari si kepala montir.

Sedangkan jawaban dari montir anak buahnya, cenderung ruwet dan tidak mudah dimengerti apa maksudnya. Hal ini dikarenakan si montir tidak memahami prinsip dan menjelaskan ke Pak Kurniawan hal-hal njelimet yang berbau teknis. Tentunya sebagai orang awam akan menjadi sulit untuk memahaminya.

Berbeda dengan jawaban si kepala montir, lebih lugas dan lebih mudah dipahami dikarenakan yang dijelaskannya adalah prinsip dan dasar kerja mesin sehingga Pak Kurniawan pun akan mudah mengerti kenapa sampai mesin tersebut rusak.

Sama halnya saat kita sekolah dahulu, ada guru yang penjelasannya sulit dicerna tetapi ada juga yang enak dan mudah dicerna. Coba perhatikan, biasanya guru yang penjelasannya lebih mudah dicerna adalah guru yang lebih pintar daripada yang sulit dicerna.

Dia dianggap lebih pintar dikarenakan memiliki pemikiran yang runut, sehingga dalam menjelaskan pun menjadi lebih mudah dicerna dikarenakan penjelasannya memiliki urutan yang runut.

Guru yang lebih pintar tersebut dapat menjelaskan dengan enak dan mudah dipahami dikarenakan yang dijelaskannya adalah prinsipnya terlebih dahulu dan baru kemudian perlahan-lahan turun ke hal-hal teknis yang lebih mendetil.

Sehingga murid akan lebih mudah memahami dikarenakan saat harus mempelajari hal yang berbau teknis, murid sudah dapat menghubung-hubungkan sendiri faktor teknis satu dengan lainnya dikarenakan telah memahami prinsip dan cara kerjanya.

Berbeda dengan guru yang penjelasannya ruwet, disamping hal ini dikarenakan logika penjelasannya tidak runut juga dia lebih cenderung menjelaskan hal-hal teknis terlebih dahulu dan melupakan penjelasan prinsip kerjanya.

Akibatnya murid sulit mengerti dikarenakan tidak paham hubungan faktor teknis satu dengan yang lainnya dikarenakan si guru “lupa” menjelaskan prinsip dasarnya :)

Kalau nantinya murid memperoleh nilai buruk atau tidak lulus ujian, biasanya guru seperti ini akan menyalahkan muridnya yang terlalu bodoh tidak mengerti yang diajarkannya. Padahal bukan muridnya yang bodoh, tetapi gurunya yang tidak mampu menjelaskan dengan mudah :))

Prinsip ini dapat Pak Kurniawan gunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk menguji seseorang. Misalnya untuk menguji dokter langganan kita bagus atau tidak, calon karyawan di perusahaan milik kita kompeten atau tidak, dan lain sebagainya.

Caranya mudah, ajukan pertanyaan sederhana, misalnya kalau kepada dokter tanyakan saja “Dok, penyebab Demam Berdarah itu karena apa sih?”

Setelahnya perhatikan saat dia menjawab, kalau dia dapat menjelaskan dengan lugas dan dapat dengan mudah dipahami, berarti dia cukup kompeten. Tetapi kalau dia malah merasa tersinggung dikarenakan dianggapnya kita menguji kemampuan dirinya, maka segeralah cari dokter baru :))

Seseorang yang memiliki pengetahuan luas tidaklah pernah takut dengan pertanyaan. Justru dia akan menyukai adanya pertanyaan dikarenakan hal tersebut adalah tantangan bagi dirinya untuk dapat menjawabnya.

Hanya yang memiliki pengetahun terbatas saja yang takut dengan pertanyaan. Oleh karenanya bila timbul pertanyaan yang tidak mampu dijawabnya, maka 1001 cara dilakukannya untuk menghindar.

Seperti contoh diatas, si dokter malah tersinggung.

Yang dilakukannya sebenarnya hanyalah sekedar upaya untuk menghindar agar tidak ditanya lebih lanjut. Karena dia tahu betul kalau pertanyaannya selanjutnya nanti akan makin detil, maka dia akan terpojok tidak lagi dapat menjawabnya.

Nah, sebelum itu terjadi, lebih baik pura-pura saja tersinggung, lebih aman dan tidak kelihatan bodohnya :)

Saya dapat mencontohkan kisah diatas dikarenakan pernah terjadi di diri saya, seorang dokter dengan gelar Profesor malah marah saat saya tanya lebih detil. Malah dibilang “yang jadi dokter siapa sih, saya atau bapak” :))

Kembali ke masalah trading, dengan penjelasan diatas, tentunya sekarang Pak Kurniawan telah memahami kenapa artikel-artikel situs ini jarang sekali membahas perihal trading strategy.

Ibaratkan kita ini adalah sekelompok petani yang sedang berdikusi bagaimana cara menanam padi yang baik, maka trading strategy dapat diperumpamakan sebagai alat untuk menanam.

Petani A lebih menyukai hanya menggunakan cangkul (price action), petani B lebih menyukai menggunakan kerbau untuk membajak sawahnya (indicator), petani C lebih menyukai menggabungkan metode cangkul dengan bajak kerbau (price action & indicator), sedangkan petani lainnya lagi lebih menyukai menggunakan traktor yang dilengkapi dengan GPS (EA) :)

Padahal prinsip dasarnya sama saja yaitu bagaimana caranya agar padi dapat ditanam dengan baik agar nantinya dapat tumbuh subur.

Kalau yang saya bahas adalah trading strategy, maka dapat diibaratkan membahas bagaimana cara menggunakan cangkul, atau bagaimana cara mengendalikan kerbau, atau bagaimana caranya mengendalikan traktor.

Kalau yang dibahas hal-hal seperti itu, maka sampai kapan pun Pak Kurniawan maupun para pembaca yang lain tidak akan pernah paham bagaimana caranya menanam padi dengan baik dan benar.

Kita selamanya hanya berkutat dengan masalah cangkul, kerbau, atau traktor. Dan bukannya fokus kepada pengetahuan perihal menanam padi yang baik. Padahal pengetahuan bagaimana cara menanam padi yang baik adalah prinsip dasar agar kita semua nantinya dapat mencangkul atau menggunakan bajak dengan baik.

Pintar menggunakan cangkul atau pintar membajak dengan kerbau tidak menjamin nantinya padi dapat tumbuh dengan subur kalau tanah yang dibajak salah yaitu tanah yang tandus. Andaikan sudah benar membajak di tanah yang subur pun, belum tentu nantinya panen berlimpah kalau tidak paham cara memupuk dan cara menghalau hama.

Nah, tentunya lebih baik kita semua disini belajar pinsip dasarnya terlebih dahulu. Sehingga nantinya saat harus menanam, dengan cara apapun yang digunakan, sudah paham betul bagaimana cara menanam yang baik.

Hanya saja yang perlu dipahami, lebih sulit menjelaskan hal-hal yang bersifat prinsip dikarenakan jarang yang paham betul perihal prinsip dasar.

Perhatikan saja, kenapa hanya ada 1 kepala montir diantara puluhan montir? Kenapa hanya ada 1 jenderal diantara ribuan tentara? Kenapa hanya ada 1 situs seperti ini diantara ribuan situs lain yang hanya sekedar membahas trading strategy :)

Silahkan Pak Kurniawan buktikan dengan mencoba lakukan Googling, pasti ditemukan ribuan situs forex yang membahas trading strategy dilengkapi dengan gambar grafik yang rumit. Mereka dapat diibaratkan seperti montir pada contoh diatas, yang dibahas adalah hal-hal yang bersifat teknis semata dan bukan prinsip dasarnya.

Tetapi sangat jarang ditemukan sebuah situs yang membahas forex trading dengan bahasa yang mudah dipahami dikarenakan untuk dapat mudah dipahami maka diperlukan pengetahuan mendalam perihal prinsip dasarnya.

Oleh karenanya, bila saat ini belum memiliki trading strategy yang jitu, tidak perlu khawatir dikarenakan mudah ditemukan di internet. Segala macam strategy mulai dari yang sederhana sampai yang njelimet dan rumit akan mudah diperoleh. Mulai dari yang dijual mahal sampai yang gratisan.

Yang utama bukanlah trading strategy, tetapi pemahaman prinsip dasarnya terlebih dahulu.

Kembali ke masalah price action yang ditanyakan oleh Pak Kurniawan.

Price action, sebuah kata yang teramat populer di dunia trading dan mungkin banyak pembaca yang mengetahuinya, akan tetapi banyak juga yang belum sepenuhnya paham dengan maksud sebenarnya.

Price action terjemahan bebasnya adalah pergerakan harga. Harga kadang naik atau terkadang turun, itulah yang disebut sebagai price action.

Dalam Metatrader, kita dapat memantau pergerakan harga dengan 3 cara yaitu:

  • menggunakan candlestick
  • menggunakan bar chart atau seringkali disebut juga sebagai pin bar chart
  • menggunakan line chart

 

 

Meskipun berbeda-beda nama maupun bentuknya tetapi prinsip dasarnya sama saja yaitu berfungsi untuk memantau pergerakan harga.

Sedangkan yang dimaksud dengan price action strategy adalah sebuah metode trading dimana hanya menggunakan pergerakan harga sebagai dasar untuk melakukan prediksi dalam membuat keputusan apakah akan melakukan trading atau tidak.

Sehingga bila terdapat seorang trader yang mengatakan bahwa dia hanya menggunakan price action saja, maka yang dimaksud dengan perkataanya adalah dia hanya menggunakan pergerakan harga sebagai metode dalam melakukan trading.

Meskipun demikian, yang digunakan oleh dia belum tentu berupa candlestick, bisa saja dia menggunakan bar chart atau line chart.

Hanya saja dikarenakan candlestick lebih populer digunakan daripada bentuk chart yang lain, maka dapat diasumsikan bahwa yang digunakannya kemungkinan besar adalah chart dengan candlestick.

Bila Pak Kurniawan pernah mendengar seorang trader mengatakan bahwa dia melakukan trading tanpa menggunakan indikator maka yang dikatakannya adalah salah.

Candlestick, bar chart, atau line chart sebenarnya adalah indikator pergerakan harga. Kalau yang dikatakannya tidak menggunakan indikator maka yang benar adalah dia tidaklah menggunakan chart apapun tetapi hanya melihat angka-angka harga :))

Candlestick diciptakan untuk memudahkan menganalisa pergerakan harga. Tujuan dibuatnya sebuah indikator adalah untuk memudahkan, sehingga candlestick pun dapat dikatakan sebagai indikator.

Dalam price action strategy, yang digunakan sebagai patokan adalah 2 hal berikut ini:

  • Pola candlestick
  • Letak support dan resistant

Contoh penggunaan price action strategy adalah chart EURUSD time frame H1 dibawah ini:

 

 

Perhatikan pada nomor 1 dan 2 terlihat bahwa candlestick saat menyentuh garis trend line memiliki ekor bawah yang panjang-panjang.

Hal ini dapat diartikan bahwa tiap kali harga menyentuh trend line (atau disebut juga sebagai support), selalu gagal menembusnya karena dorongan untuk menuju ke atas lebih kuat. Akibat adanya dorongan ke atas inilah yang menyebabkan ekor bawah candlestick menjadi panjang.

Biasanya setelah beberapa kali candlestick gagal mencoba menembus, harga perlu mengumpulkan tenaganya kembali.

Oleh karenanya candlestick kemudian bergerak ke atas, tetapi itupun tidak mampu untuk menembus resistant yang berada diatasnya (nomor 3, 4, 5) sehingga kembali lagi ke bawah.

Demikian terjadi terus menerus sampai akhirnya candlestick memiliki kekuatan yang cukup untuk menembus support atau resistant. Seperti terlihat pada nomor 6 dimana akhirnya berhasil menembus support.

Setelah terus menerus ke bawah, candlestick perlu istirahat untuk mengumpulkan tenaga. Oleh karenanya candlestick bergerak naik tetapi tidak sampai menembus garis trend line (resistant) pada nomor 7.

Pada nomor 8, candlestick telah kehilangan tenaga untuk terus menuju ke bawah. Sehingga terjadilah gerakan flat yaitu candlestick naik turun di tempat yang sama. Sampai pada akhirnya candlestick berhasil menembus garis trendline (resistant).

Dengan berhasil menembus trendline maka candlestick bergerak ke atas. Terlihat bahwa gerakan ke atas tertahan oleh garis resistant, sehingga candlestick kembali ke bawah, tetapi tidaklah banyak dikarenakan tertahan oleh garis trendline (support).

Bila garis trendline (support) tersebut berhasil menahan candlestick, maka pada Senin besok EURUSD akan bergerak naik. Sebaliknya bila candlestick berhasil menembusnya, maka EURUSD pada Senin besok akan kembali turun.

Semoga penjelasan ini dapat membuat Pak Kurniawan menjadi lebih paham perihal price action strategy.

Bila merasa masih belum jelas, telah saya siapkan video yang menggambarkan price action trading pada bagian bawah halaman terdepan situs ini. Silahkan untuk ditonton agar dapat lebih paham.

 


Kalau bisa juga artikelnya ditambah sub grup, mengenai berbagai macam strategi trading dari yg paling sederhana sampai tingkat lanjutan lengkap dengan indi yg dipakai. Itupun kalau bpk sempat membuatnya. (Cuma usul sih pak) Karena pasti akan banyak yg terbantu. (Jadi banyak maunya nih) :))

Salam Profit Selalu,
Kurniawan Supardi


 

Permintaan ini bukanlah hanya dari Pak Kurniawan saja. Sebelumnya Pak Yulianto pernah juga memintanya, tetapi dikarenakan keterbatasan waktu, sampai hari ini saya belum sempat membuatnya.

Indikator, strategy, EA, eBook perihal forex trading sangatlah banyak, mulai dari versi gratisan sampai versi komersial.

Pak Kurniawan dapat dengan mudah memperoleh versi gratisan dikarenakan tersebar di berbagai forum. Yang sulit adalah mencari versi komersial dikarenakan harus membeli dengan harga mahal dan tidak tersebar bebas di internet.

Beberapa waktu lalu, terdapat sebuah situs berbayar di internet yang mengkhususkan diri hanya mengkoleksi trading strategy komersial dan EA komersial. Pada saat tersebut saya beruntung dikarenakan segera mendaftarkan diri (meskipun harus bayar) dan sempat mendownload hampir seluruh file yang ada.

Situs tersebut tidaklah bertahan lama dan saat ini sudah ditutup paksa, mungkin terkena aturan perihal pembajakan :(

Meskipun sebenarnya dengan adanya pembajakan justru lebih menguntungkan bagi kita semua yang berada di negara berkembang, karena dapat belajar sesuatu dengan biaya murah :)

Bayangkan kalau kita semua harus membeli resmi dengan harga mahal, tentunya tidak semua orang mampu untuk melakukannya. Kalau seperti ini yang terjadi, kapan kita semua dapat menjadi lebih maju dan lebih pintar :(

Masalahnya, dikarenakan semua file tersebut adalah versi komersial maka saya pun tidak dapat membagikannya dengan terang-terangan disini kalau tidak ingin situs ini nantinya ditutup paksa akibat melanggar pembajakan.

Satu-satunya cara adalah membuat sub category baru dimana artikel-artikelnya hanyalah review atas trading system tersebut. Silahkan saja untuk dibaca-baca dan bila berminat silahkan kirim email.

Semoga hal ini dapat memberikan manfaat.

23 Comments

  1. kunci forex cuma ada dua :) Money managment ama psikologi trading :) itu aja!
    analisa penting! akan tetapi menganggap bahwa analisa kita adalah yg terbaik! hingga akhirnya trading 1 lot dengan modal 3k ane rasa itu bunuh diri :-D

    price action emang metode yg terbilang bagus! setidaknya saya pikir itu lebih masuk akal ketimbang menggunakan macd, ataupun fibonaci.setidaknya price action termasuk kategori following the trend! cuma saya pikir, ada pertanyaan besar! yg dimana trader harus jawab! yaitu kpan trend akan berakhir :) dan saya pikir dan sampai kapan pun analisa teknikal tidak bisa menjawab pertanyaan tersebut!

    saran saya sich ada baiknya jg, bahwa setiap trader, harus memahami fundamental , setidaknya mereka tidak mengalami MC, ketika mereka sell euro usd. bulan lalu :-D

  2. Terima Kasih Pak Anton sy sependapat loss itu biasa,dan ini pengalaman yg sangat mahal sekali yg tdk akan terlupakan karena kecerobohan/kebodohan saya,Pak Irfansyah Terima kasih memang benar gara-gara profit 1 malam,sy jadi lupa sama trading plan yg harus dipatuhi dgn disiplin,Pak Kurniawan Terima Kasih saya masih Semangat sy tdk akan berhenti trading sebelum target sy tercapai walaupun memakan waktu yg cukup lama,sy akan sabar dan sabar.Sy bertekad mewujudkan impian ketiga anak-anak saya ,istri tercinta dan orang tua saya.Saya tidak akan menyerah sama keadaan.Pak Kurniawan Terima Kasih Pak Motivasinya.

  3. Positions were closed due to Stopout , lemes saya Pak Anton tadinya sy ingin memaksimalkan profit sy lakukan averaging profit terus menerus ternyata market bicara lain,sy lakukan averaging profit terus sampai habis terus sy lupakan sy lupa geser sl ke breakevenpoin,sy baru mengalami MC lagi padahal klw semua yg lagi flooting profit sy close semua sy masih profit lumayan,sy serakah sy bodoh sy pecundang gara-gara lupa geser stop loss akibat tidak disiplin dan kurang bersyukur,sy lemes Pak Anton tapi sy masih semangat untung masih ada sisa coba klw sy dulu tradingnya seperti di Fxpro mungkin pas sy nyalain komputer balance tinggal nol,tolong doakan teman -teman dan Pak Anton semoga dengan equity tersisa sy masih bisa terus menuai profit,Salam Profit buat Anda Semua!!

    • Loss adalah hal biasa dalam trading. Tentunya dengan pengalaman selama bertahun-tahun menjadi trader, Pak Rizki sudah cukup “tahan banting” untuk menghadapi hal ini.

      Satu hal yang Pak Rizki maupun pembaca lain harus ingat, bila entry dengan menggunakan lot sangat besar maka hal yang harus dilakukan adalah menggunakan SL kecil dan TP kecil. Karena kalau market balik arah tiba-tiba maka hasilnya tetap profit dan andaikan loss pun juga tidak terlalu besar.

      Anggap saja hal ini pengalaman yang mahal harganya, agar di masa mendatang tidak melakukan seperti ini lagi.

      • irfansyah says:

        Where there is will, there is a way
        jangan menyerah Pak Rizki
        btw saya malah gak tau apa itu averaging,,nubitol sih
        Salam profit 1 malam, hehehe

    • Kurniawan Supardi says:

      Tetap Semangat pak. :)
      Kemaren2 bpk bisa profit, tentunya besok2 pun bpk PASTI bisa profit juga >:D<

      Salam,

  4. irfansyah says:

    Indikator berfungsi sebagai filter terhadap kondisi market juga ya Pak, jadi untuk melakukan buy or sell harus memenuhi syarat dari indikator tersebut, tapi dampaknya peluangnya jadi lebih sedikit Pak, apakah itu tidak masalah Pak atau terlalu berlebihan? Karena saya pakai MA harian high & low, fibonacci & ichimoku cloud, nah saya leat2 jadi malah sedikit memberikan sinyal.

    • Ternyata memang benar apa yang dikatakan oleh zodiac (Traders Zodiac), Scorpio penuh gairah dan sangat menggebu-gebu :-P

      Memang seperti itu dalam trading, sedikit peluang tetapi lebih pasti. Kalau ingin banyak peluang, gunakan time frame lebih kecil sehingga entry exit harus cepat. Atau gunakan banyak pair sekaligus (semoga tidak menjadi makin bingung).

    • Tujuan hanya melakukan entry pada sinyal yang benar-benar pasti adalah untuk meminimalkan resiko. Selain itu, pertimbangan lainnya adalah Risk Reward Ratio (RR). Kalau sinyal pasti dan gerak candle memiliki potensi lebih besar dari nilai SL maka RR sesuai dan entry dilakukan. Kalau terlalu sering melakukan entry, meskipun hasilnya profit tetapi RR-nya tidak seimbang, yaitu profit selalu lebih kecil daripada SL, nantinya saat terjadi loss maka profit yang sebelumnya berhadil diperoleh akan hilang akibat hanya beberapa kali loss.

      Pertimbangan lainnya lagi, makin banyak entry dilakukan maka yang cepat kaya adalah broker dan bukan diri kita. Broker akan terus menerus memperoleh spread sedangan diri kita belum tentu profit (malah kemungkinan loss lebih besar). Oleh karenanya hilangkan emosi dan keinginan untuk mengikuti seluruh pergerakan market, karena cenderung lebih merugikan daripada menguntungkan.

      • irfansyah says:

        Tapi perolehan pip saya kan kecil Pak 5-10 kbanyakan, jarang bisa sampe 15, sedangkan SL 15-20, karena exit berdasarkan fibo atau closing candle M15 ato M5, karena masih kurang percaya diri Pak, karena mungkin jumlah yg direlakan untuk hilang masih terlalu besar ya Pak, hehehe.
        Risk & reward tergantung dengan akurasi, akurasi tergantung dengan pemilihan sinyal, pemilihan sinyal tergantung dengan pengalaman, pengalaman dibentuk oleh waktu yg lama, lemes dah!!!
        Ya saya hanya bersiap2 Pak,,sapa tau ada rejeki, saya siap mulai kembali.
        Terima kasih banyak Pak,

      • Saya sampai ngakak sendiri membaca kalimat ini:

        “Risk & reward tergantung dengan akurasi, akurasi tergantung dengan pemilihan sinyal, pemilihan sinyal tergantung dengan pengalaman, pengalaman dibentuk oleh waktu yg lama, lemes dah!!!” :-P

        Segala sesuatunya itu tergantung pada kepantasan. Pantas tidak diri kita menaksir wanita yang sangat cantik, pantas tidak diri kita diterima bekerja di sebuah perusahaan besar multinasional, sudah pantas tidak diri kita memperoleh profit besar, atau sudah pantas tidak diri kita menjadi kaya raya sekarang.

        Kepantasan terbentuk dari 3 hal yaitu adanya kemampuan yang cukup, adanya pengalaman yang cukup, dan adanya restu Tuhan.

        Nah, jadi lebih lemes lagi khan :))

      • irfansyah says:

        Nah,,tambah bingung dah Pak,,

      • irfansyah says:

        Ok Pak terima kasih atas pencerahannya tentang reward ratio, saya langsung mikir!
        Untuk sementara saya berlatih menunggu 3 indi menggeneralisasikan suatu sinyal Pak, nanti seiring berjalannya waktu akan mengerucut hingga tau kondisi mana yg potensinya besar.
        Terima kasih banyak Pak

  5. inuiswanu says:

    barusan kena MC lagi untuk yg kesekian kalix… :(
    Allah telah menunjukkan bahwa metodeku kali ini salah lagi…
    minggu depan coba price action ah…
    siapa tau berhasil.. :)

    • Bukan metodenya yang salah tetapi pola pikirnya yang salah. Coba ubah pola pikirnya, jangan mencari profit tetapi berusaha mempertahankan modal agar awet selama mungkin.

    • Kurniawan Supardi says:

      Salam Kenal pak Inuiswanu,

      Sekedar saran pak. Lebih baik bpk coba dulu metoda barunya di demo account, jangan langsung real account. :-D
      Sayang uangnya, memang kalau di demo account sih kesannya kurang seru. Akan tetapi kan lebih baik selamat dulu daripada kena MC.

      Saya disini juga lagi belajar pak, mari kita semua belajar bersama sama dengan pak Anton. >:D<

      Buat pak Anton jangan bosan-bosannya yah ngajarin kita semua. [-O<

      Salam,

      • inuiswanu says:

        salam kenal juga Pak kurniawan, sy memang msh baru, langsung account real, itu jg di buatkan temannya teman.
        trims sarannya, jadi tambah semangat nih krn ada teman belajar dan ada “guru” yg pro aktif membantu klo kita ada kesulitan..
        Untuk Pak Anton Trims sarannya, memang selama ini sy pinginnya mengejar profit, penasaran masak menebak grafik naik atau turun saja gak bisa, mudah2an bisa lebih sabar lagi nantinya. oh ya …mhn saran indikator apa yg bapak pakai, tapi yg sederhana saja, nanti sy coba di demo account dulu sesuai saran P.kurniawan. siapa tau cocok buat saya yg baru belajar. Trims

      • inuiswanu says:

        Trims Pak Anton, sebelumnya sy sdh pernah baca sekilas, sementara ini sy pelajari lg pelan-pelan lagi , soalnya basic saya pertanian, agak mumet/ pusing jg pelajari program EA dan bumbu statistik. mudah2an bisa ngerti nantinya..

  6. Kurniawan S says:

    Terima Kasih atas kiriman artikelnya yah pak. :)
    Saat ini bapak sedang menabur, pasti akan tiba saatnya bapak akan menuai.
    Mudah-mudahan bapak akan temukan trader-trader handal lulusan produk AyoTradeFX [-O<
    Karena menurut saya, trader-trader Indonesia sangat berbakat. Bisa dilihat dari hasil contest yang bertebaran pak.
    Amin ;)

    • inuiswanu says:

      setuju pak kurniawan, artikel ayotradeFX sangat bagus, mudah2an saya bisa jadi salah satu lulusan web ini dibawah bimbingan Pak Anton, he..he..

  7. perkiraan saya sih hari senin besok masih akan ada pantulan ‘dead cat bounce’ lalu akan jatuh ke bawah lagi. semoga saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)