Newbie/Awam/Pemula: Baca Artikel ini

Newbie/Awam/Pemula: Baca Artikel ini

Posted by

salam kenal pak anton,

saya sudah sebulan ini selalu membaca artikel di ayotrade. mau tanya apa saja broker yg bagus, spread rendah dan bisa scalping. makasih.

Nurseto – Facebook Wall Comment

 


 

Salam kenal juga Pak Nurseto.

Broker yang baik saat ini menurut pendapat saya adalah VantageFX. Hasil pengujian yang dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa spreadnya terendah dan tidak ada pembatasan apapun. Silahkan dibaca artikel-artikel yang membahas broker disini: Artikel – Broker

 


 

saya masih newbie di forex, baru 3 bulan belajar forex. berapa deposir minimal di vantagefx? spread berapa pip?

ada teman saya rekomendasikan fxclearing, spread 1, deposit dan wd mudah dan jarang requote. tapi kok banyak tread beredar di komunitas bahwa fxcl itu scam? ndak bisa wd?

 


 

Sebaiknya belajar di demo dahulu, Pak Nurseto.

Jangan terburu-buru live trading karena hanya buang uang sia-sia. Forex itu sulit, perlu pengalaman dan keahlian yang cukup. Dibaca saja artikel-artikel yang ada di AyoTradeFX.com, nanti Pak Nurseto akan paham sendiri. Deposit minimal VantageFX adalah US$500.

 


 

sudah kok di demo, bahkan sudah di akun real Lite forex. tapi kok saya merasa selalu di curangi di lite forex, apa memang broker ini ndak bagus?

 


 

Hati-hati dengan FXClearing. Oleh karena itu, baca saja artikel-artikel yang ada di AyoTradeFX.com terlebih dahulu. Semua pertanyaan Pak Nurseto telah terjawab dalam artikel-artikel tersebut.

Tidak semua broker baik, banyak yang curang, atau bahkan tidak bisa WD.

 


 

makasih infonya pak anton moga sukses selalu

 


 

Percakapan diatas mengingatkan saya kepada teman-teman yang baru mulai belajar forex trading.

Yang baru mengenal forex selalu memiliki tanggapan yang sama saja yaitu tetap ngotot ingin segera live trading meskipun sudah diingatkan bahwa forex bukanlah hal yang gampang. :-D

Kemudian, kalau mengalami loss maka yang disalahkan adalah brokernya. :))

Yang perlu dipahami, broker memang berpengaruh pada hasil trading. Kalau digunakan broker yang buruk maka loss akan lebih besar atau profit akan lebih kecil daripada bila digunakan broker yang baik.

Tetapi broker bukanlah segalanya.

Seburuk apapun broker yang digunakan, tetapi kalau keahlian trading (trading skill) telah melekat dalam diri maka tetap saja hasilnya akan profit.

Pernah saya tanyakan hal ini kepada teman saya, Ary Andromeda, yang ahli Hypnotherapy. Kenapa sih kalau diingatkan selalu ngotot dan kemudian malah nekad tetap live trading?

Jawabannya sederhana, sesuatu yang dilarang malah akan menjadi lebih menarik untuk dicoba.

Oleh karenanya, kenapa lebih banyak yang suka melakukan dosa daripada berbuat amal kebajikan :-P

Padahal sesuatu yang terlarang hanyalah memberikan kesenangan sementara dan dalam jangka panjang justru akan memberikan kesengsaraan. Berbeda dengan sesuatu yang baik, awalnya bukan kesenangan yang didapat tetapi dalam jangka panjang akan memberikan kebahagiaan dan kedamaian yang lebih abadi.

Sama halnya dengan trading, baru mengenal forex 3 bulan tetapi sudah berani terjun ke live trading. Yang diperoleh hanyalah profit sementara, yang tidak berlangsung lama dikarenakan setelahnya akan mengalami loss terus menerus sampai akhirnya MC dan modal amblas.

Seperti seringkali ditulis, memperoleh profit di forex sangatlah mudah. Jangankan baru mengenal 3 bulan, baru mengenal forex 3 hari pun bisa profit.

Candlesick di chart selalu naik turun, tentunya meskipun baru belajar pun juga paham kalau saat ini gerakan candle naik atau turun. Kalau pas naik dan dilakukan Buy kemudian segera exit, maka sudah jelas akan memperoleh profit.

Atau kalau entry dilakukan saat trend melaju kencang dan akhirnya diperoleh profit puluhan pip, tentunya yang baru belajar merasa seolah-olah sudah menjadi trader jagoan. :))

Inilah yang disebut sebagai fatamorgana trading.

Saya pun saat awal mengenal forex tertipu dengan hal ini. Hari Senin pagi memulai trading di demo dengan modal awal $10 ribu dan hari Jumat malam sudah sekitar menjadi $170 ribu. Bagaimana saya tidak merasa kalau forex itu mudah? :))

Minggu depannya barulah dimulai pengalaman buruknya, loss terus menerus sampai akhirnya MC. :(

Yang tidak saya sadari saat itu, kondisi market selalu berubah. Yang semula trending kencang, berubah menjadi ranging. Cara entry exit yang saya lakukan di minggu lalu ternyata malah menghasilkan loss di minggu ini.

Meskipun demikian, dalam pikiran saya telah tertanam bahwa forex itu mudah. Toh minggu lalu bisa profit, siapa tahu nantinya di live trading juga berhasil profit sebesar itu. Akhirnya, nekad saja deh untuk live trading :))

Hasilnya, impian ternyata tidak seindah kenyataan, bolak-balik MC :(

Itulah kenapa saya selalu mengingatkan kepada yang awam agar tidak terburu-buru memulai live trading. Sayang uangnya, karena hasilnya sudah jelas, yaitu akan mengalami MC dan buang uang sia-sia.

Tetapi saran tersebut terkadang malah disalahartikan, melarang orang lain untuk melakukan live trading dikarenakan saya tidak mau tersaingi. :))

Walah, dalam forex trading itu tidak ada yang namanya persaingan.

Yang ada hanyalah survival yaitu bagaimana caranya agar account milik kita sendiri tetap selamat dan tetap profit.

Anda juga tidak akan dapat menyaingi siapapun, dikarenakan tiap orang memiliki cara masing-masing dalam melakukan trading. Bagaimana bisa terjadi persaingan kalau cara yang dilakukannya saja sudah berbeda? :)

Selain itu, jumlah dana yang berputar dalam forex sangatlah besar, ibarat samudera luas. Kita bukanlah trader kelas kakap yang bermodalkan sampai puluhan juta dollar. Yang kita ambil paling-paling hanya sebotol kecil saja air dari samudera tersebut.

Sehingga kalau kita semua mampu memperoleh profit pun, air di samudera tersebut tidaklah berkurang.

Tidak ada persaingan di forex trading, yang ada hanyalah saling menguatkan agar kita semua dapat bersama-sama tetap semangat, tetap selamat, dan tetap profit (survive).

Saran untuk tidak buru-buru melakukan live trading adalah untuk kebaikan Anda sendiri, bukan untuk kebaikan atau kepentingan saya. Dengan tidak segera melakukan live trading dan tekun berlatih di demo sampai benar-benar mampu konsisten profit, maka Anda sudah berhemat dan tidak buang uang sia-sia akibat loss.

Oleh karenanya, bila Anda mengenal forex baru beberapa bulan atau bahkan baru 1-2 tahun, lakukan test sederhana dengan melakukan trading di demo selama 3 bulan.

Kalau selama 3 bulan tersebut, account demo milik Anda tetap selamat tidak MC dan mampu profit terus menerus, barulah mulai berpikir untuk melakukan live trading.

Saya yakin, bila Anda baru mengenal forex, jangankan sampai 3 bulan, baru 1-2 minggu saja sudah MC :))

Coba pikir, tentunya lebih baik MC di demo daripada di live.

Kalau MC di demo, tinggal bikin account demo baru yang gratis. Sedangkan kalau MC di live, tentunya Anda menjadi lebih miskin daripada sebelumnya.

Hal lain yang perlu saya tegaskan kepada yang masih awam dan yang baru belajar, yang baru mengenal dan membaca artikel-artikel di situs ini, mohon agar dibaca saja terlebih dahulu artikel-artikel yang ada.

Semua hal-hal mendasar perihal forex trading seluruhnya telah dijelaskan dalam artikel-artikel tersebut, bahkan sampai sedetil-detilnya.

Mohon jangan ajukan pertanyaan-pertanyaan yang sebenarnya jawabannya sudah terjelaskan dalam artikel-artikel.

Sebaiknya dibaca terlebih dahulu artikelnya dan bila masih terdapat hal yang masih membingungkan, barulah ajukan pertanyaan.

Semoga artikel ini dapat membuat Newbie/Awam/Pemula menjadi lebih terbantu.

 

 

37 Comments

  1. Ayi Kurniawan says:

    Assalamualaikum Wr.Wb.

    Salam kenal Pak Anton

    Saya hampir 6 bulan belajar forex, ternyata betul pak forex itu bagi saya sulit sekali sudah gak kehitung demo, hasilnya loss terus.
    Apakah harus 6 tahun belajarnya? He…

    Sudah ratusan artikel/situs yang saya baca malah tambah pusing he…
    Dari ratusan artikel/situs yag saya baca sepertinya situs ini yang
    cocok & paling bermanfaat bagi saya, mohon ijin untuk menyimaknya.

    Terimakasih.

    • Kurniawan says:

      Salam Kenal pak Ayi.
      Maaf untuk sementara pak Anton belum bisa menjawab pertanyaan2 dari bpk maupun dari teman2 lainnya.
      Kalau saya belajar baru 1 tahunan pak. Tapi yah gitu deh, hasilnya kadang loss, kadang profit. kalau ditotal2 yah masih loss pak :-D
      Kalau mengenai lama belajarnya untuk setiap orang kan relatif pak. Mungkin saja bisa kurang dari 6 tahun, atau malah bisa lebih dari 6 tahun. ;) Semua itu tergantung sama semangat pantang menyerah dan juga jam terbang (alias serius latihan di demo akun). Itu menurut pendapat saya sih pak. Mungkin juga teman2 lainnya ada yg mau menambahkan.

      Salam, :)

      • Ayi Kurniawan says:

        Salam kenal juga Pak Kurniawan, terimakasih atas jawabannya
        Salam kenal juga buat temen-temen yang lain, mohon ikut bergabung belajar forex
        Terimakasih.

    • selamat bergabung P.ayi, saya juga sependapat klo situs ini yang terbaik untuk saat ini. Sejak bergabung beberapa bulan lalu, setiap hari saya berusaha sempatkan waktu utk membaca situs ini terutama berita fundamental dan internasionalnya. Pengelola Situs, yakni P.Guru Anton juga bijaksana dalam membina kami2 yg masih baru.
      menurut saya wajar klo masih loss karena baru 6 bulan, sesuai saran P.Guru Anton, paling tidak 5 tahun waktu yang dibutuhkan utk menjadi trader yg baik.. :)

  2. pak anton, ijin nyimak ya.. linknya sangat bermanfaat.
    apa kira-kira ada link lain yang berisi komunitas para trader forex pak?

    • Salam kenal Bu Nina, silahkan saja untuk disimak.

      Perihal komunitas forex, setahu saya pada umumnya hanyalah berbentuk forum diskusi. Setahu saya website atau blog yang berisi tulisan perihal forex trading hasil karya sendiri hanyalah situs ini saja yang terlengkap.

  3. assalamualaikum,,,pak,, lam kenal
    izin nyimak blog nya

  4. irfansyah says:

    Gak kerasa udah 10 bulan berguru dengan Pak Anton,,cepet banget kayanya.

  5. Kurniawan says:

    btw pak Nurseto kemana yah?

    • kayaknya beliau lg bertapa, :) menyiapkan senjata yang cocok untuk ngimbangi market yg lagi “malu-malu harimau” kadang lembut kadang ganas.

      • NURSETO says:

        aku lagi ngambek… masa kontes sebulan, namaku nggak disebut2 sama pak guru anton :mrgreen: . kan daku ini juara 3 lho pak guru… :-D . di bahas dikitlah, si juara MC – yg punya rekor 14 x mc dalam 3 bulan ini :-P – bisa masuk 3 besar kontesnya Ayotrade. Biar tambah Narsisss bo…. ha3x… bergurau nih..
        @pak Kurniawan
        pasti pak kurniawan mau nagih janjinya tentang laptop Asus apa yang bagus >:D< . saya bingung jawabnya. semua Asus di desain bagus kok. apalagi yg udah kelas di atas 4 juta an. over budget dikit ndak apalah. bluetooth nggak perlu2 amat sih jaman sekarang. kecuali Pak Kurniawan mau OL pake koneksi bluetoooth. lagi pula bluetooth eksternal cuma 20 ribuan.

        @Pak inu
        betul pak. saya lagi bertapa. mau ikutan juga masukkan salah satu hasil "pertapaan" ke self kontes.
        cuma cpu lagi ngambek. mau di Inul (instal Ulang) dulu ini biar fresh..

        To All:
        saya lagi bertapa juga utk bikin artikel dengan tema "laptop untuk trading" spesial utk Ayotrade . isinya tentang gimana caranya laptop awet dan optimal. mulai dari pemilihan tipe laptop (maaf kalo nanti nyebut merk), cara maintenance laptop yg di paksa kerja rodi utk trading supaya nggak cepat tewas, dst..

        masalah utamanya saya ndak mau COPAS dari situs lain. saya maunya dari pengalaman sendiri dan pemikiran sendiri, supaya orisinil dan tambah NArsisss :-P
        saya mau mencontoh Pak Guru Anton yg bisa bikin artikel tanpa copas dari tempat lain.
        murid yang baik harus belajar kebaikan dari gurunya.

        guru… beri aku petunjuk ^:)^
        (sambil gerakan tangan memberi hormat ala pendekar cina [-O< ).

      • Kurniawan says:

        Enggak kok pak. Akhirnya saya beli merk SAMSUNG NP300E4Z-A071D Gemana itu pak? Katanya baterenya lebih awet dan digaransi 3 thn pak :mrgreen:
        Saya cari karena bingung aja, kirain dah nemu ilmu sakti makanya gak ikutan self kontes >:D<

        Salam :)

      • NURSETO says:

        saya belum pernah coba samsung yg 14 inch. tapi yg 10 inch sudah sering dan kualitasnya istimewa. cuma asus dan toshiba yg bisa tandingi di kelas netbooknya.
        mestinya utk 14 inch juga begitu.

      • Kurniawan says:

        Iya kita lihat saja kualitasnya pak. Sanggup gak kerja rodi :-D

  6. Pak Anton, Saya bantu sundul Artikel ini biar Up di kolom komentar :))
    Mau usul lagi Pak, Apa tidak bisa Artikel ini dibuatkan 1 kolom khusus, mungkin di Page awal seperti layaknya sebuah Situs.
    Soalnya jika mengikuti sistem blog, lama-kelamaan artiekel ini bisa ketimpa dengan artikel baru..Jadi tidak terbaca deh pak. :)

    • Sudah dilakukan Pak Agus, agar mudah akhirnya saya akalin saja database-nya :))

      Saya tingkatkan total view-nya sehingga artikel-artikel terbaik akan selalu tampil pada sisi kanan atas :)

      • wah ternyata di akali dengan cara seperti ini,, :)) Pantas saja kok tiba-tiba Artikel ini viewnya melonjak sampai 50k view.. padahal sebelumnya artikel tersebut sedikit sekali Viewernya. Pak Anton memang jenius, ditambah lagi ke Jeli-an yang luar biasa, itu yang buat saya terkagum-kagum dari pertama menganal Pak Anton. :)

        Sepertinya Pak Anton sudah sangat mengerti sekali pesan singkat dari komentar saya. :-D

        oh iya, Pak Anton memang sejak kecil pola pikir nya sudah gesit seperti ini ya Pak?

      • “oh iya, Pak Anton memang sejak kecil pola pikir nya sudah gesit seperti ini ya Pak?”

        Hehe… kalau pertanyaan seperti ini tidak perlu saya jawab, silahkan Pak Agus nilai sendiri. Soalnya kalau sampai saya jawab, nanti kesannya narsis :-P

      • iya juga ya Pak..
        Kalau Pak Anton yang jawab, Nanti jadi kelihatan Narsis.. :))

    • Menurut saya, artikel ini merupakan dasar sebelum kita terjun di forex. Wajib dibaca dan dipahami :)

  7. hehehe.. sumpah komennya mas nurseto bikin saya sakit perut heheheheheee

  8. Pak Anton,

    Bagaimana mengenai broker FX Open ECN Account Menurut pendapat Bapak?

    Minimal Deposit: USD 1,000
    Leverage: 1:500
    Min.Lot: 0.1 Lot
    komisi sekitar 0.5 – 0.7 pips per round trade
    Regulation: FXOpen NZ Limited is regulated by FSP New Zealand, License Number FSP192685, FXOpen AU Pty Ltd is regulated by ASIC Australia, license number 412871
    Deposit: Local Deposit melalui bank di Indonesia
    PAMM Account: Tersedia
    Spread: bisa di cek di myfxbook.com (FX Open ECN) – termasuk yang paling rendah dibandingkan broker2 lain

    Terima kasih

    Salam,
    Win

  9. Setelah membaca artikel ini, saya juga ikut ‘mendaftar’ sebagai seseorang yang pernah terkena fatamorgana trading. Saat itu (pertengahan kuliah) rasanya senang dan bangga saat teman-teman mengetahui bahwa saya sudah menghasilkan sesuatu (uang) melalui ‘bisnis’ semacam ini sementara mereka masih berkutat dengan buku-buku referensi dan jurnal kuliah.

    Persis seperti yang dialami Pak Anton.. saat itu trend sedang ‘bersahabat’ sehingga cukup melakukan order berulang-ulang pada posisi yang sama bisa menghasilkan keuntungan yang keren. Nyatanya setelah itu, kejadian MC menghantam. Jatuh miskin mungkin bukan faktor yang paling menyebalkan, sebab uang masih bisa dicari dengan cara apapun. Hanya saja, saat kejadian itu saya sangat malu dan menarik diri dari sosial.

    Disaat proses recovery jiwa (stress, emosional, dan hal-hal yang membuat beban dalam pikiran dan hati) dan keuangan, saya sudah kehilangan banyak sekali teman-teman. Bagaimana tidak? 6 bulan lamanya saya mengucilkan diri hanya karena ‘kenekatan’. Itulah konsekuensi terpahit yang dulu saya alami.. :) Semoga berguna untuk pembaca lainnya…

    • Forex itu seperti halnya narkoba, Pak Aras. Awalnya terasa senang, membuat melayang-layang, tetapi dalam jangka panjang dapat membuat bangkrut, kehilangan rumah, sampai ditinggalkan pacar/istri :))

    • agus marianto says:

      Pak Aras, Sepertinya Kita Punya cerita yang sama saat kita terjatuh,
      yang berbeda hanya pada saat mengucilkan diri, seeingat saya sekitar 1 tahunan saya jadi menjauhkan diri dari teman-teman dan sekitar 3 bulan saya menjauhkan diri dari saudara-saudara saya, sehingga ada beberapa teman yang hilang dikarenakan sikap saya yang berubah total.

      Benar sekali yang dikatakan Pak Aras, saat seperti itu Mental benar-benar Ambruk, apalagi saat beberapa minggu pertama setelah kejadian yang terparah yang saya alami dulu, jangankan untuk memikirkan keluar rumah saat weekend,jalan-jalan atau hal-hal yang membuat happy, untuk tertawa saja berat rasanya…

      Untungnya sekarang sudah bisa kembali pada keadaan semula seperti sebelum kejadian, walau memang ada beberapa teman yang hilang, tapi saya bersyukur hari-hari yang dilewati sudah bisa kembali normal.

      Memang efek dari kesalahan yang dialami saat kita benar-benar merasa yakin kita dapat menaklukan atau menguasai forex lebih besar ketimbang saat kita di awal-awal sudah siap mental dan memahami resiko yang akan kita tempuh dan menahan diri untuk tidak terburu-buru membuka live akun.

      Bukan bermaksud untuk menakuti, tapi memang itulah kenyataan / resiko terburuk yang pernah kami alami saat kami merasa sudah menguasai forex pada tahap awal belajar dengan menggunakan live akun,dan akhirnya harus menerima kenyataan bahwa yang kami lakukan “Salah Besar”.

      Semoga cerita singkat tentang pengalaman kami ini ini dapat berguna untuk pembaca lainnya, terutama yang baru mengena Forex. :)

      • Saya bersyukur, hampir saja membuka live account padahal belum mempunyai keahlian di forex, ketemu blog andromeda trading. Terima kaih Ya Alloh… Terima kasih Pak Anton. [-O<

  10. NURSETO says:

    sebenarnya udah daftar di oanda itu, tapi kok user ama pass nya ilang kemana ya…
    saya cek di email belum ketemu. siapa tau bisa sukses macam tukang panjat durian itu, he3x…

  11. Kurniawan says:

    Selamat Datang pak. :) Salam Kenal >:D<
    Sehabis Demo, mari nanti ikutan demo kontes pak sama kita semua, biar tambah ilmu dengan ikutan kompetisi demo :-D

    Salam, :)

  12. NURSETO says:

    makasih artikelnya Pak Anton.. baru membaca sampai paragraf 3, saya langsung tertawa terbahak2… entah karena menyadari kebodohan, atau karena bahasa bapak yg begitu Lugas. tapi jangan remehkan saya pak Anton, walau baru 3 bulan saya sudah sangat pengalaman dalam hal Mc >:D< . dari 3 bulan itu daya udah lebih 10 kali kena MC :)) . mulai dari menahan hedging selama 27 hari, sampai yg deposit pagi, amblas malam ;) . juga mengalami yg mungkin semua pemula alami, main dari pagi sampai besok pagi nonstop, karena mengejar profit yg meningkat terus namun akhirnya bablas di akhir perjuangan.

    sejak chatting dengan pak anton itu, saya mulai belajar menahan nafsu trading, karena menyadari tidak ada gunanya tergesa2 dan memaksakan kemenangan atau yg lebih parah "mendoakan kekalahan" agar jadi profit, he3x…

    apakah bisa? sayang sekali tidak, pak. jadi jalan keluarnya, saya ikuti saran pak anton utk main akun demo. tidak tanggung-tanggung saya buka 5 akun demo sekaligus dari 4 broker. dari 100 US sampai 5.000.000 US. dengan begitu saya bebas berkreasi dan menyalurkan bakat terpendam sebagai God Of gambler, WKWKWKWKWK. Yg 4 akun saya main gaya bebas, sikat sana sikat sini, metode analisis canggih campur jurus "Dewa Topan Menggusur Gunung". yg satu akun saya main tenang dan penuh perhitungan. hasilnya, yg 4 akun itu amburadul (tapi khan puas he he he) dan yg satu akun itu Alhamdulillah profit terus walau belum banyak.

    Makasih sekali lagi buat pencerahan nya. paling tidak saya hapal cara untuk MC- yg artinya sudah paham jalan untuk jadi Loser, sekarang lagi merintis jalan untuk jadi Jagoan Sejati … wuih kayak lagu anak2 saja. maksih juga sudah membuat saya "tenar" di situs ayotrade, moga pengalaman buruk saya bisa jadi pelajaran berharga buat trader pemula lainnya. dengan begitu saya juga bisa ikutan dapat pahala.

    Mudah2an akan tiba saatnya saya untuk jadi Trader yg profit konsisten. mohon bimbingannya, dan ijinku memanggil bapak dengan sebutan Guruuuuuuuu…. ^:)^

    • Syukurlah kalau sekarang Pak Nurseto telah sadar dengan sendirinya. Tidak ada gunanya memaksakan diri untuk segera live trading, sebaik apapun broker yang dipilih. Kalau keahlian belum ada dalam diri, cepat atau lambat pasti akan mengalami MC.

      Tabung saja uang yang sedianya digunakan untuk deposit ke broker. Gunakan nanti kalau sudah benar-benar siap. Tujuan live trading adalah membuat diri kita menjadi lebih kaya dengan modal keahlian. Bukan untuk sekedar coba-coba keberuntungan yang biasanya dapat berakibat menjadi lebih miskin akibat MC.

      Terima kasih atas pujiannya. :)

  13. he..he..jadi ingat 6 bulan lalu, bolak-balik MC gak kapok-kapok.
    forex memang aneh, kebanyakan bertanding dulu baru latihan, kehujanan dulu baru cari payung.. :lol:

  14. moch.samuti says:

    betul itu apa yang dikatakan pa anton, saya belum belajar demo tapi langsung live, sehari dari modal $50 menjadi $400 karena begitu Pedenya sampai seharian (sampai pagi) saya lakukan trading terus terusan dan akhirnya belum mecicipi hasilnya malah Loss yang bikin saya stress dan ga bisa tidur, setelah saya banyak baca artikel dari pa anton akhirnya saya tersadar bahwa trading itu sulit, butuh waktu dan proses, sekarang aja masih didemo selalu Loss karena belum disiplin, sabar dan tidak tergesa2… carilah gaya trading sendiri jangan meniru, temukanlah dengan banyak belajar didemo, saya yakin semua pasti bisa asalkan ada ilmunya….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)