Malu Bertanya Sesat Dijalan, Banyak Bertanya Nyusahin Saja

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Banyak Bertanya Nyusahin Saja

Posted by

arton311Tulisan dibawah ini adalah karya dari Pak Suryadharma Dewantara.

Silahkan dibaca, semoga selain dapat memberikan banyak manfaat bagi para pembaca situs ini, juga dapat mengubah diri kita agar berperilaku lebih baik. :)

 


 

Setiap hari setiap waktu, mungkin kita mungkin kita terlalu bergutat dengan chart melihat pergerakan harga. Entah itu yang baru turut berkecimpung, atau yang sudah mahir dalam dunia pertradingan.

Disini saya tidak membahas mengenai hal atau apapun tentang pertradingan. Namun melihat sesuatu hal / fenomena, bisa dibilang, hal itu sudah menjadi tipikal ataupun sebuah ciri khas dalam dunia maya ini.

Saya bukan seorang dewa, bukan juga orang pintar, apalagi berjenis orang sukses. Namun saya lebih senang sebagai “Silent Reader”, cukup membaca mencoba memahami, mencoba mempraktekan. Dan disaat stuck mencoba mencari solusi kalau kalau ada yang telah mengalami hal serupa dan ternyata telah ada solusinya.

Apes apesnya, ya barulah bertanya :-D

Lantas apa hubungan dengan judul diatas. Mungkin ya, bagi kita kita yang sudah terbiasa mondar mandir masuk forum luar negeri, dan juga masuk forum lokal. Jika kita bisa teliti melihat sebuah thread, atau komentar komentar pada forum tersebut ada sebuah hal yang sangat unik.

Sebuah hal yang membedakan tipikal orang lokal (Indonesia) dengan orang luar negeri, dimana yang saya rasakan orang Indonesia itu sendiri lebih terkesan egois, egois dalam arti maunya diri sendiri, dan kasarnya mau di suapi bak anak kecil.

Tanpa ada usaha akan apa yang di inginkan, cukup dableg tanya dan tunggu bantuan atau reply, dan parahnya jikalau tidak ada yang menanggapi, akan mereply merengek-rengek (childist) meminta belas kasihan, sungguh ironis memang.

Sebagai contoh semisal sebuah thread bertanya:

Mr A: “Buat master master tolong dong ajarin menjadi hacker”

Lantas ?, bedanya dengan orang luar, saya beri contoh (versi telah di translate).

Mr B: “Halo semua, setahu saya sebuah sistem web dengan menggunakan sistem enkripsi md5 memiliki kelemahan di bagian A, B, C, D. Salah satu target, saya coba defeace namun saya belum bisa memecah hash data tersebut, malah memunculkan pesan ABCD~Z, untuk semua apakah ada yang bisa membantu?”

 

Sengaja saya pergunakan contoh pada forum-forum atau website membahas keamanan jaringan, kalau untuk forum berjenis trading atau forex, silahkan pembaca menafsirkan maksud saya :-D

Sampai disini, para pembaca sekalian paham akan maksud saya bukan?

Ini sama sekali bukan kepada sebuah etika, bukan masalah skill, bukan masalah mau membantu atau tidak.

Tetapi lebih kepada apa yang mau di bantu, masih untung pada kejadian tersebut tidak ada yang mereply, kalau member yang autis nyolot? menjawab: Kurang tau gan, kalau kerupuk hacker ayam banyak di warung-warung.

Selanjutnya jikalau penanya seperti contoh kedua, saya yakin bakal banyak orang yang ingin membantu memecahkan masalahnya.

Dimana contoh data ada, error ada sehingga sangatlah mungkin para member lain saling mengisi dan membantu mengoreksi secara bertautan.

Pada intinya penanya pada contoh kedua ada sebuah usaha, ada sebuah pemikiran akan apa yang ditanyakan dan apa yang telah di perbuat.

Mungkin dari pembaca sekalian ada yang akan terbesit atau berpikir, ah kayak penulis gag pernah jadi newbie saja. Nah kalau di balik seperti itu malah akan menjadi bumerang ke diri sendiri pembaca, kenapa? karena pastinya juga pernah seperti itu.

Kalau saya sendiri secara pribadi lebih enak googling atau mencari solusi atau permasalahan sejenis dengan kata kunci masalah tersebut.

Lebih repot mana coba? harus register, cek email verifikasi member, ngetik untuk thread baru untuk bertanya hal yang tidak jelas :-D ..

Nah masalah terberat dari contoh pertama, andaikata ada member yang berbaik hati dengan sabar menjawab.

Mr X: “Ya, kamu belajar dulu dasar dasar jaringan, nanti kalau sudah paham coba cari, kemungkinan celah keamanannya seperti apa”

Mr A: “Dasar jaringan itu seperti apa master”

Mr X: “Jaringan internet, koneksi antar PC, PC ke router, Router ke WAN, lantas ke Internet”

Mr A: “Lantas kalau sudah tau itu bisa jadi hacker yah?”

Mr. X: “Belum tentu”

Mr A: “Terus perlu belajar apa lagi biar bisa jadi hacker”

********** dan seterusnya tanpa ada titik temu *********

Kira kira, pembaca sekalian bisa merasakan kadar tingkat kesabaran Mr X itu bakal sampai dimana. :))

Nah sampai disini bisa dipahami dan disimpulkan dari judul di atas mengenai “Malu Bertanya Sesat Dijalan, Banyak Bertanya Nyusahin Saja”.

Bertanya bukanlah hal yang akan membuat kita tampak bodoh.

Tetapi pertanyaan yang bodoh membuat kita bakal malu bertanya. :)
 

9 Comments

  1. Amin.Smoga target master anton tercapai sesuai harapan. :)

  2. Master sudah 55,21% kok belum di wd,klo boleh tahu targetnya berapa master jali penasaran pengen tahu. :)

  3. Buat pemula yang butuh informasi broker forex yang benar tips investasi,pelatihan website nya bagus seperti website ini ,jali baru tahu kemarin http://www.brokerforex.com
    Master Anton ijin kasih info buat rekan pemula buat informasi buat forex .Tks. :)

  4. Biar salah alamat yang penting jali mau ikut naik pak pakai andromeda ,siap rugi siap untung. :)) permisi master mau sekolah dulu :) gara2 forex lupa sama pr belum dikerjakan,ering bolos,lupa sama pacar inget forex melulu kayanya udah mau gila hahaha :-P

  5. Master anton terimakasih master udah bantu pertanyaan jali,klw boleh curhat sedikit jali sangat menyesal kenal porex gara2 lihat iklan seminar gartis forex dan jali coba sendiri di rumah jali jadi stress berat untung ortu sabar banget.pertama coba 200 usd jadi 1000 lalu mc,coba lagi 500 usd mc, coba lagi 3000usd lalu mc,coba lagi 100 usd jadi 1500usd harusnya di wd dulu jadi mc.sekarang nekat coba lagi 300usd rencana jali mau bikin jadi 4000 aja biar bisa nutup, pertanyaaan nya klo udah 4000 di wd 3800 apa bisa ato wdnya harus bertahap ,master tolong bantu mau disisakan 200 dari 4000 di wd 3800 bisa tdk.ato ambil wd sedikit demi sedikitkarna starnya 300usd.minta sarannya.brokernya masih di instaforex karna masih ada sisa mc 15usd lumayan heheh. :)

  6. irfansyah says:

    Well, dari baca judulnya, rada kesindir nech, mengingat saya penanya yg cukup banyak di website.

  7. Terima kasih untuk artikelnya pak Suryadharma. Kembali saya juga ikut diingatkan lewat artikel ini untuk lebih cerdas bertanya. Mungkin singkatnya yang bisa saya simpulkan dari artikel diatas adalah bagaimana kebanyakan orang Indonesia tidak memiliki inisiatif yang baik atas sebuah permasalahan yang ada. Hal berikutnya adalah permasalahan ‘maunya instan’ itu. Maunya dibantu terus-terusan tapi gak mau susah. Berusaha tapi maunya yang enak-enak aja. :))

    Saya menunggu tulisan Pak Suryadharma berikutnya yang bisa menginspirasi para pembaca disini semuanya. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)