Konsisten Stop Loss

Konsisten Stop Loss

Posted by

Banyak trader dalam belajar memahami trading forex yang dipikirkan selalu profit (menurut pengamatan saya dan saya alami sendiri) sehingga dibenaknya tidak pernah tertanam bahasa kerugian atau sering yang kita sebut Loss, seminar dan tutorial selalu mengendepankan konsisten Profit dan akuaratnya suatu system trading padahal belum tentu.

Maka saya coba menyumbang sedikit berbagi pemahaman dari seorang murid trader (Guruku Bp.Anton/ayotradefx.com) dengan judul seperti yang diatas “Konsisten Stop Loss”, judul tersebut sebenarnya sedang saya terapkan dibenak saya dalam menemukan sebuah trading sistem yang sesuai dengan jiwa saya karena selama ini saya sudah belajar trading selama hampir 2 tahunan selalu Loss, ternyata letak kesalahan hanya satu yaitu belum konsistem stop loss yang ada malah konsisten MC

Konsisten Stop Loss merupakan suatu prinsip dalam berdagang didunia forex, dengan pembatasan kerugian inilah kita bisa tahu apakah pasar sesuai dengan harapan kita atau sebaliknya sehingga pada akhirnya kita mengetahui gejolak pasar, apakah ditrend UP atau Trend down.

Saya tidak pandai menulis, intinya biasakan stop loss dalam kondisi apapun dalam berdagang karena Stop Loss bisa jadi profit yaitu dengan Trailing Stop, jadi resikonkanlah uang kita dengan Stop Loss dan jadikan ia untung/profit dengan trailing Stop.

Semoga tulisan ini bermanfaat terutama untuk diri saya sendiri.

Mochamad Samuti

 

21 Comments

  1. dan jangan lupa perhitungkan TP, serta size, menurut wangsit yg sering saya terima pada pair EU penggunaan TP pada tiap hari itu berbeda, senin 30pips, selasa 50pips,rabu 65pips, kamis 100pips, jum’at silahkan di open biasanya diatas 100pips, karena TP yang tidak diperhitungkan bisa menjadi bumerang yg menghantam SL.

    Size juga sangat penting terutama setelah kita loss, apalagi loss yg menggerus modal, karena efek keinginan balas dendam lebih sulit untuk dikendalikan saat loss yg menggerus modal daripada loss yg menggerus profit, untuk itulah terkadang kita perlu melatih kondis psikologis bagaimana merecovery modal yg tergerus oleh loss, seperti acc self contest yg sedang saya alami (tiba2 jadi sakit setelah denger kabar sang Guru sakit :-D )

    intinya buka dulu MM plan kita sebelum OP sebagai pedoman berapa target profit kita, tetap semangat teman2.. :-D

    • “seperti acc self contest yg sedang saya alami (tiba2 jadi sakit setelah denger kabar sang Guru sakit)” :)) :-P

      • Alhamdulilah…. pak Guru sudah bisa tertawa :-D

      • Bagaimana tidak ketawa, kalimat ini “tiba2 jadi sakit setelah denger kabar sang Guru sakit” membuat saya ngakak sendiri.

        Andaikan kemarin saya tidak sakit pun, account Pak Diduk cepat atau lambat sudah pasti nyungsepnya, lha wong masih suka tidak disiplin SL gitu :-P

      • wakakakakkaakkakakak….. interupsi pak guru, melarnya SL kemaren karena kejebak efek corongnya om Draghi yg naik tinggi dan tiba2 terjun bebas, dan prediksi NFP yg 99% newsnya positif (wall street aja sampe pesta) tapi EU malah terbang tinggi, baru kali ini salah prediksi news, padahal biasanya nyolong start bener terus.

        tapi hikmahnya saya jadi tahu kapan OP saat news, jadi menurut saya OP saat news musti di bagi, OP sebelum news berdasarkan opini2 analisis, OP setelah news musti mengikuti harga setelah terjadi gerakan trending (bull/bear) bener gak pak Anton?, mohon pencerahanya.. :-D

      • News biasanya searah dengan trend. Meskipun demikian, kadang kala terdapat juga news yang tidak searah trend. Biasanya kalau untuk news yang tidak searah, setelah news tersebut lewat maka harga akan balik lagi searah dengan trend. Selain itu, terdapat juga news yang mengubah arah trend, tetapi jarang sekali terjadi.

        Biasanya, 5 – 15 menit sebelum news, candle sudah menunjukkan “bocoran” dengan membentuk formasi yang searah dengan news yang akan terjadi. Meskipun demikian, saya biasanya menggunakan SL sempit maksimal 15 pip berjaga-jaga kalau ternyata salah maka loss tidak terlalu besar. Karena kalau menggunakan SL terlalu lebar, loss akan menjadi besar dikarenakan news bisa saja menggerakkan harga melebihi 50 pip. Bila SL terkena maka saya akan lakukan OP di arah sebaliknya.

        News yang tidak pernah saya manfaatkan hanyalah Non Farm Payroll (NFP). Hal ini dikarenakan candle bisa naik tinggi dan kemudian turun tajam, perlu SL yang lebar dan kecepatan exit untuk news ini. Biasanya saya melakukan OP setelah lewat 15 menit dari release NFP dimana gerakan candle sudah sedikit lebih tenang.

        Cuma begitu saja caranya dalam menghadapi news. :)

      • terima kasih pak guru, insya Allah akan saya pegang selama saya menjadi trader

  2. Laporan minggu ini, GBP/USD, seperti jalur ular, naik naik kepuncak gunung, turun turun menunju lembah, naik turun lagi tapi kemiringan menunjukkan kenaikan. Cuma secara garis besar kalau market seperti ini kayaknya gampang yah pak anton, beli beli beli, jual jual jual, besok beli lagi , jual lagi. wah… cepet kaya kayaknya nih (menghayal mode: ON) akakakka….. Sangat berbeda dengan minggu minggu sebelumnya.

    Hehehehe..

  3. irfansyah says:

    Tips mengurangi kerugian untuk trader yg buru2 pengen live akun & trader yg gk suka pake SL :

    1. Carilah semua broker yg menerima deposit melalui LR & Lokal transfer.

    2. Setelah itu, pilihlah broker yg memberikan syarat deposit minimum 5$ dan leverage 1:1000/2000 untuk semua akun.

    3. Buatlah akun standard (100.000$) dengan leverage 1:1000/2000.

    4. Lakukan verifikasi akun dan depositokan dana sebesar 5$.

    5. Setelah dana muncul dalam metatrader, mulailah trading dengan lot 0,01 (0,1$/pip) dan gunakan strategi never ending scalping.

    6. Jika balance telah menjadi 10$ atau profit 5$, naikkan volume lot menjadi 0,02 dst.

    7. Jika akun mengalami MC, silahkan latihan demo kembali hingga benar2 teruji.

    8. Sekian & Semoga Sukses, hehehe

    • “pilihlah broker yg memberikan syarat deposit minimum 5$ dan leverage 1:1000/2000 untuk semua akun.”
      Leverage sebesar itu… :-?
      Wah,,Pasti Pak Irfansyah ini habis menjelajah broker dari negri Timur Tengah ya,, :-D

      • Kurniawan says:

        Gak juga pak Agus. Ada banyak juga kok broker yg leverage 1000-2000 :)) Salah satunya EXNESS ini ;)
        Adalagi Instaforex, FXGlory malah 1:2000

      • irfansyah says:

        Hahaha, iya Pak Agus, sesuai promo broker neh,,jadi kepikiran dah

      • Wah begitu ya Pak Kurniawan,,,
        Saya kurang begitu mengerti juga mengenai broker-broker seperti ini, soalnya kebiasaan saya nilai broker yang pertama saya lihat pasti alamatnya, kalau sudah di daerah THC jadi agak mikir mau digunakan. :(

      • Waspadai juga broker-broker yang berlokasi di United Kingdom (Inggris), hari Sabtu nanti akan saya tulis artikel perihal ini.

      • yopi satria says:

        waduh pak ternyata makin susah aja mau cari broker yang bener….
        sesuai hukum jual beli yak pak ada harga ada barang……
        wkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkw
        tidak sejalan dengan pencarian saya di forex, cari yang gratisan tapi bagus…… :-P
        ( brokernya jawab, buka bank sendiri aja mas)

      • irfansyah says:

        Hahaha, kalo kata seurieus broker juga manusia, punya akal, punya nafsu, jangan samakan dengan, perusahaan nirlaba, hahaha

  4. Iwan Martha says:

    Konsisten Stop Loss sama dengan kalau bermain sepakbola adalah pola defensif atau pola bertahan, seperti inspirasi klub sepakbola Juara Liga Champion Chelsea yang bermain dengan pola bertahan (Parkir Bus Depan Gawang)
    mungkin ya Stop Loss bisa diartikan dengan parkir bus depan gawang tersebut.
    setelah kita konsisten dengan pertahanan kita baru kita pikirkan kekuatan penyerang penyerang kita dengan melihat dan mengamati pola-pola candle…

  5. hmmm.. memang pasang SL dan cut los sangat wajib.. tp kalo konsisten terkena SL pasti ada yg salah dengan trading nya…

    salam

  6. Terima kasih sebesar-besarnya kepada Pak Samuti yang telah berbaik hati mengarang sebuah artikel untuk menggantikan saya. ^:)^

    • moch.samuti says:

      itumah belum seberapa Guru dan saya tidak pandai menulis, artikel tersebut tiba2 muncul pas saya denger Guru sakit, mudah2an selalu diberikan kesehatan..

      Jajakumulloh Koir

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)