Elliot Wave Equity

Elliot Wave Equity

Posted by

Selamat Pagi Pak Anton,
Semoga Pak Anton & Keluarga dalam keadaan sehat wal’afiat.

Ini Pak saya tampilkan screenshot statistik saya selama 2 bulan, benar2 seperti elliot wave dalam chart, dari sini saya berpikir, sepandai pandainya tupai melompat, jika jalannya salah, akan terjatuh juga.

Kalau tidak keberatan, mohon Pak Anton tambahkan agar mungkin dapat menyadarkan trader2 pemula diluar sana yg mengalami peristiwa seperti
saya, mungkin dengan adanya screenshot real trading tsb dapat lebih menggugah kesadaran para trader pemula di luar sana untuk menjalani
jalan yg benar walaupun mungkin terasa sangat panjang dan membutuhkan kesabaran yg extra sabar.

Demikian Pak Anton curhatan saya,

Akhir kata, saya ucapkan terima kasih banyak kepada Pak Anton.
Tuhan memberkati Pak Anton & Keluarga.
Amin

Irfansyah

 

 


 

Kalau menurut pendapat saya, garis grafik equity diatas sama sekali tidak mirip Elliot Wave.

Yang benar adalah jelas-jelas nyungsep :))

Selain itu, tupai jatuh bukanlah karena berada di jalan yang salah.

Mana ada tupai berada di jalan yang salah :))

Kerjaan tupai sehari-hari selalu melompat dari satu pohon ke pohon yang lain dan dilakukan pada lingkungan yang sudah dikenalnya.

Kalau sampai jatuh, justru lebih dikarenakan kecerobohan dan kebiasaan menggampangkan. Toh sudah terbiasa melompat kesana kemari setiap hari, jadi meleng dikit juga gak apa-apa. Nah akibat meleng itulah akhirnya jatuh :)

Demikian pula dengan gagal dalam melakukan trading, lebih dikarenakan nafsu dan emosi.

Nafsu ingin cepat kaya dalam waktu singkat, tidak sabaran sehingga melakukan entry terburu-buru, menggampangkan, dan berbagai hal buruk lainnya.

Seperti seringkali ditulis, segala sesuatu di dunia ini perlu proses dan waktu yang cukup agar nantinya dapat diraih.

Inilah yang seringkali tidak disadari.

Banyak contoh yang dapat kita lihat bersama, baru belajar trading forex hanya beberapa bulan saja kemudian langsung berani untuk melakukan live trading dengan modal besar. Diperparah lagi dengan tidak menggunakan SL, sehingga begitu terjadi loss akan kebingungan sendiri.

Cobalah untuk menahan diri dengan bersabar.

Belajar dahulu baik-baik, gunakan demo untuk berlatih. Bila sudah berhasil konsisten profit selama 2-3 bulan, barulah terjun ke live trading dengan modal kecil terlebih dahulu sebagai percobaan.

Forex trading sebenarnya adalah pekerjaan.

Agar kita dapat bekerja dengan baik sehingga nantinya pun digaji dengan baik, maka pelajarilah terlebih dahulu segala sesuatunya sampai diri kita telah benar-benar siap untuk melakukkannya.

Perhatikan saja seorang pengacara, akuntan, dokter, atau pekerjaan professional lainnya. Perlu berapa lama mereka harus bersekolah sampai akhirnya mampu menghasilkan uang yang cukup, atau bahkan berlebih.

Nah, dari contoh diatas, sadari bahwa untuk menjadi forex trader pun juga memerlukan waktu.

Lucunya lagi, saat dahulu kita bersekolah jarang sekali ada yang berambisi ingin meraih nilai 100 di semua mata pelajaran, tetapi dalam forex trading justru semua orang berambisi ingin meraih nilai sempurna di semua pair :))

Sadari bahwa kita semua memiliki keterbatasan.

Herannya, saat sekolah dahulu kita dengan mudahnya disadarkan bahwa diri kita tidaklah begitu pintar dalam mata pelajaran tertentu sehingga untuk mendapatkan nilai 100 rasanya tidak mungkin. Berhasil mendapatkan nilai 70 saja sudah syukur.

Tetapi dalam forex trading yang terjadi kebalikannya, semua orang merasa dirinya jenius :))

Semuanya merasa dirinya pintar dan jenius sehingga berusaha untuk memperoleh ratusan pip setiap harinya, padahal kemampuannya pas-pasan.

Kenapa sih tidak sadar diri dan menyesuaikan trading yang dilakukan dengan kemampuan diri sendiri?

Tentukan saja target harian awalnya hanyalah 10 pip saja. Dengan hanya menggunakan 1 lot maka 10 pip akan sama dengan $100. Coba kalikan dengan 25 hari selama market buka, hasilnya sudah $2500. Lumayan bukan?

Sederhanakan target dan kemudian nantinya pelan-pelan ditingkatkan.

Melakukan trading dengan target 10 pip tentunya jauh lebih mudah daripada target 100 pip. Hanya perlu waktu 5-10 menit saja untuk mendapatkan 10 pip. Sedangkan untuk mendapatkan 100 pip maka mau tidak mau kita akan terpaku seharian penuh di depan monitor. Tidak sehat dan tidak dapat menikmati hidup :)

Melakukan trading sama saja dengan melakukan pekerjaan. Tujuannya hanyalah 1 hal yaitu mencari uang untuk menutupi kebutuhan hidup sehari-hari.

Kalau kebutuhan Anda hanya 10 pip setiap harinya, bila sudah terpenuhi maka matikanlah monitor dan bersantailah menikmati hidup.

Tetapi kebanyakan justru menganggap melakukan trading adalah ajang adu kepintaran atau keahlian. Sehingga target yang ditentukannya pun setinggi langit, ratusan pip setiap harinya.

Heran ya, kok baru sekarang saat trading banyak yang baru terpikir untuk adu kepintaran. Kenapa tidak terpikir saat masih bersekolah dulu. Tentunya kalau dilakukan saat sekolah dahulu, akan makin banyak orang pintar di negeri ini :)

Coba sekarang pikir sendiri, mau adu kepintaran dengan siapa dalam trading?

Itu hanyalah sekedar untuk memenuhi ego diri sendiri yang ingin dianggap lebih pintar dan lebih jagoan oleh orang lain.

Dalam trading, kepintaran kita dinilai dengan uang yaitu profit yang mampu dihasilkan.

Lebih baik menggunakan target yang masuk akal yaitu 10 pip setiap hari tetapi konsisten sampai akhir bulan. Daripada target 100 pip tetapi tidak konsisten. Nah, lebih pintar yang mana coba?

Dengan target 100 pip, mungkin hari ini memperoleh 100 pip, tetapi bisa saja besok malah loss 200 pip. Akibatnya sudah jelas, grafik equity pada akhir bulan hasilnya nyungsep :))

Tetapi coba kalau target hanya 10 pip, sangat mudah untuk lebih konsisten profit. Sehingga pada akhir bulan nanti disamping grafik equity terlihat bagus menanjak terus, juga akhirnya dapat melakukan withdrawal sehingga bisa belanja ke mall.

 

Alhamdulilah Pak Anton, minggu ini dapat 350 pip (4$)
semoga bisa konsisten dan sabar menggunakan lot terkecil sesuai plan MM yg telah dibuat jauh hari sbelum trading.

Irfansyah – comments

 

Seperti halnya dengan Pak Irfanysah, yang minggu ini berhasil mendapatkan 350 pip dalam seminggu atau bila dirata-rata sekitar 70 pip tiap harinya selama 5 hari trading.

Kalau berhasil mendapatkan sebesar itu, kenapa gambar grafik equity diatas masih nyungsep :))

Coba lebih sederhanakan, misalnya target tidak perlu banyak-banyak cukup 20 – 30 pip saja tiap harinya. Kalau minggu ini Pak Irfansyah mampu mendapatkan rata-rata 70 pip maka untuk memperoleh 20 – 30 pip tentunya akan jauh lebih mudah.

Disiplinlah dengan target tersebut, bila sudah terpenuhi untuk hari itu, maka jangan coba-coba untuk melakukan entry baru bila tidak ingin loss dan harus mengulang lagi untuk memperoleh 20 pip. Lupakan forex untuk hari itu dan lakukanlah hal yang lain.

Camkan dalam pikiran, trading bukanlah ajang untuk menunjukkan kepintaran, tetapi ajang untuk memenuhi kebutuhan hidup.

Oleh karenanya, tidak apa-apa dianggap tidak jagoan trading dikarenakan TP hanya kecil.

Toh yang penting dompet bisa tetap tebal dan dapur pun tetap bisa ngebul :))

20 Comments

  1. Oke Pak Anton Terimaksih Banyak Pak Petunjuknya.

  2. Selamat Pagi Pak Anton,ketika EU lagi floting profit 40 pip berapa persen kemungkinan akan bergerak 60 pip lagi,saat ini sy lagi ambil posisi sell eu sudah profit 40 pip sy ingin menghold posisi karena sy setiap hari ngejar target 100 pip dengan resiko loss 50 pip.Mohon Pak Anton kasih solusi biar target sy kecapai,sy ingin tahu kemungkinan trend berlanjut bergerak 60 pip lagi.Kalau dilihat di H4 trend down cci dan stochastic down trend.Terima Kasih.

    • Pak Rizki, trend berlanjut atau tidak tergantung kepada 2 hal yaitu:
      – kekuatan support atau resistant
      – kekuatan candle untuk menembusnya
      Kalau candle berhasil menembus support atau resistant, tentunya trend akan berlanjut. Kalau gagal, maka candle akan balik arah untuk mengumpulkan tenaganya kembali.
      Oleh karenanya, patokan apakah trend berlanjut atau tidak bukan tergantung pada floating profit, tetapi tergantung kepada reaksi candle saat menyentuh support atau resistant.
      Sehingga agar tetap aman dan profit bila terjadi pembalikan arah tiba-tiba, lakukan trailing saat candle sudah mendekati support atau resistant.

  3. irfansyah says:

    Pak Anton, mohon petunjuknya terkait masalah dibawah ini.
    Studi kasus TF H1 untuk TP & SL 30-50 pip

    1. Jika dalam closing candle prtama mengalami floating loss 50% apa yg harus dilakukan, cutloss/set TP to BEP/tunggu closing next candle/pasrahkn pd SL?

    2. Jika dalam closing candle prtama mngalami floating profit 50%, apa yg harus dilakukan, cutprofit, set SL to BEP/tggu closing next candle/pasrahkan pada TP?

    Jujur Pak saya suka grogi kalau menghadapi situasi diatas, jadi gak tenang dan gak bisa berfikir jernih, dan akhirnya timbul tindakan yg berlawanan dari yg market berikan, yg pada akhirnya saya merasa salah bertindak. Penyakit ini yg rada susah ilang Pak.

    Mohon penjelasannya Pak Anton.
    Terima Kasih banyak.

    • Jawaban dari 2 pertanyaan tersebut hanya 1 yaitu keyakinan akan arah trend.

      Dalam situasi floating loss, kalau yakin yang terjadi hanya retrace maka biarkan saja. Andaikan salah, terdapat pengaman berikutnya yaitu SL. Tetapi kalau merasa yang terjadi adalah perubahan trend dan bukan retrace, maka segeralah cutloss dan jangan tunggu kena SL. Hal ini adalah penghematan, lebih hemat segera cutloss daripada kena SL.

      Dalam situasi floating profit, misalnya sudah profit 10 pip, pindahkan SL ke breakeven. Biarkan trend berlanjut dan bila dirasa sudah melemah maka segeralah exit tanpa menunggu TP.

      Atau cara kedua, pindahkan SL yang semula berada di breakeven ke High atau Low candle sebelumnya. Sehingga bila terjadi pembalikan arah trend maka profit tetap terjaga di High atau Low candle sebelumnya. Andaikan ternyata trend berlanjut maka TP yang terkena.

      Prinsipnya, SL adalah penjaga kalau prediksi kita salah 100%. Sebaliknya TP adalah pembenaran kalau prediksi kita benar 100%.

      Kalau belum mencapai 100% ternyata sudah merasa ada yang salah, ya segeralah exit :)

      Khan sudah saya sering katakan, dalam trading yang dipersoalkan bukan masalah salah atau benarnya prediksi, tetapi hanyalah masalah tetap aman dan profit.

      Kalau profit hanya 10 pip dan exit, meskipun setelahnya trend berlanjut kencang 100 pip, ya sudah, ikhlaskan saja, bukan rejeki kita.

      Sekali lagi, yang penting modal tetap utuh dan berhasil profit :)

  4. pak anton
    lalu apa yang harus saya lakukan untuk memperbaiki system trading saya? pak ?.
    agar profitnya konsisten sebab saya menggunakan 4 indikatorpun masih los terus?
    mohon pencerahan pak indikator apa yang cocok untuk di gunakan . saya benar benar tidak menyangka secepat itu bapak menjawab pertanyaan saya trimakasih pak?

    • Kebetulan saya sedang online menulis artikel untuk situs ini agar dapat terbit besok, oleh karenanya dapat cepat menjawab :)

      Pak Agung salah arah, bukan banyaknya indikator yang diperlukan, tetapi pemahaman akan prinsip trading beserta pergerakan harga.
      Saat ini saya sedang menulis artikel yang sebenarnya ditujukan untuk menjawab pertanyaan Pak Kurniawan, tetapi mungkin dapat juga digunakan untuk menjawab kebingungan Pak Agung.
      Silahkan dipantau saja besok siang atau sore, artikel baru yang berjudul “Price Action Strategy”

    • Sementara ini, silahkan Pak Agung baca terlebih dahulu artikel-artikel pada kategori Psikologi. Saya yakin artikel-artikel tersebut akan dapat lebih menambah wawasan Pak Agung agar tidak terlalu menggantungkan diri kepada indikator.

  5. selamat malam pak anton
    saya pendatang baru di situs ayotraderfx.com ? saya bisa sampai di sini karena saya sudah sangat stres dengan hasil trading saya. mohon bantuan pak anton.trimakasih pak sudah merepotkan bapak?

    • Pak Agung, berusahalah untuk tidak stress, yang sampai ke situs ini rata-rata juga senasib dengan Pak Agung :))

      Trading adalah perjalanan, proses yang dilalui adalah memang seperti yang Pak Agung alami.
      Semua trader yang dikatakan professional saat ini, dahulunya pun mengalami hal yang sama, demikian juga saya.
      Jalani proses tersebut dengan tekun dan sabar, saya yakin suatu hari nanti Pak Agung dapat menjadi trader yang handal.

  6. Terimakasih Pak Anton sudah mengingatkan sy untuk tdk serakah,sy selalu mengutamakan Risk Management diatas segalanya.Salam Profit Luar Biasa!!!

  7. Pak Anton sy sependapat dgn pendapat Bp,sy pun saat ini fokus 30 pip ts 15 pip sl 30 pip,sy lagi menjalankan trading plan selama 7 bulan sy coumponding Pak saat ini account live sy $1238 akan sy wd bulan ke 8 bila sudah $20.000,target perhari 2% dari nilai balance.Mudah-mudahan terwujud mohon doanya Pak Anton dan teman- teman di ayotradefx.com,sebenarnya fokus sy only 10 pip dgn tp 15 pip karena spread brokernya ambil komisi terlalu besar dgn mark up spread,tapi tak apa-apa selama ini sy cukup puas.Syukur-syukur dpt 30 pip sehari,sy minta saran Pak Anton biar trading plan sy berjalan sesuai rencana..sy sudah sy rencanakan hanya trade 1 kali perhari.Menurut Bp bisakah terwujud secara hitungan sangat realistis dan terukur karena bila dpt 10 pip pun $20.000 pasti tercapai apalagi bila kena tp 30 pip,wow mantap bisa tembus diatas $ 100.000.Mohon kiranya Bp memberi saran biar dream sy terwujud.Amin.

    • Pak Rizki, hilangkan rasa keserakahan di hati.

      Dalam trading tugas kita hanyalah 1 yaitu mengikuti gerakan market. Kalau market pada hari itu hanya memberi 10 pip, ya diterima saja dengan senang hati. Kalau market sedang kencang dan memberi 30 pip, juga diterima dengan senang hati.

      Toh yang penting profit, daripada mengikuti nafsu serakah mengharapkan profit lebih besar tetapi malah nantinya mengalami loss.

      Dalam trading maupun dalam kehidupan sehari-hari, tugas kita hanyalah melakukan segala sesuatunya dengan upaya terbaik dan jangan pikirkan hasilnya. Biarkan hasil ditentukan oleh Tuhan.

      Tetapi tentunya bila kita melakukan sesuatu dengan upaya terbaik, Tuhan pun juga akan memberikan hasil yang baik :)

  8. irfansyah says:

    Saya baca2 lagi, iya juga ya Pak,
    tapi kenapa kok kepikirannya baru sekarang pada saat modal udah sesak nafas.
    Untung ada pertanyaan bodoh saya ini, kalo gak, Pak Anton gak bakal jelasin gini dah.
    Lebih baik kualitas dari pada kuantitas.
    Dan memang dibutuhkan suatu kesabaran untuk menunggu peluang yang berkualitas,
    Terima kasih banyak Pak Anton, jadi kebuka pikiran dah.
    Minggu depan coba dah naekin lot sebatas margin aman yg tersedia.

    • Karena modal sudah terbatas, sebaiknya jangan naikkan lot dahulu. Belajar untuk memilih yang berkualitas, nanti barulah kalau sudah terbiasa naikkan lot.

      Dalam trading memang seperti ini, awalnya selalu keras kepala (ignorance), dibilangin yang baik tidak didengar dan tetap ngotot :))

      Perlu proses, nanti kalau sudah terbentur-bentur sendiri barulah akan paham dengan sendirinya :)

  9. irfansyah says:

    Berarti tradingnya mulai jam 1 siang sampai jam 1 malam neh,,,nungguin trendline break, hehehe

  10. Oke Pak Anton Terima Kasih Banyak Luar Biasa Mantap.

  11. Pagi Pak Anton,untuk dpt 10 pip dlm waktu 5- 10 menit Bp gunakan pair apa,time frame berapa,waktu trading jam berapa,soalnya sy untuk tp 10 pip bisa 1 sampai 3 jam bahkan sampai 6 jam,mohon petunjuknya Master,sy saat ini ingin tahu bagaiman cara mengurangi flooting loss,mungkin Pak Anton bisa kasih saran agar Tp cepat tercapai dlm waktu 5-10 menit bagaiman cara mengurangi flotting loss,mohon petunjuk pairnya apa,kondisi market,time frame.Sy mau curhat teknik trading sy bila sy ambil TP 50 pip rata-rata sampai TP tercapai bisa paling lama 19 jam paling cepat 4 jam mungkin Pak Anton bisa kasih saran mohon maaf banyak tanya dan maaf nulisnya tdk teratur maklum sudah mulai ngatuk nunggui posisi yg lagi flooting hehehe.Salam Profit Luar Biasa.

    • Saya terutama menggunakan pair EU, AU, dan kadang kala GU. Hanya satu cara untuk mengurangi floating loss yaitu entry jangan sembarangan dan harus akurat. Kalau terlanjur salah maka lakukan SL secepat mungkin :)

      TP dalam waktu singkat hanya dapat dilakukan saat market bergerak kencang. Market biasanya bergerak kencang sekitar pukul 06-09 WIB, 14-17 WIB, dan pukul 19-23 WIB. Lakukan trading hanya pada jam-jam tersebut saja bila ingin TP dalam waktu singkat.

  12. Salam Profit.Make Money and have fun ! :)

  13. irfansyah says:

    Hahaha, tapi kan rada2 seperti elliot wave Pak, dimana ada retrace nya dikit sebelum bearish continuing.

    Yah, saya mau mulai dari awal lagi Pak, mental saya belum kuat untuk lot yg lebih besar, terlihat seperti pada awal trading tanpa SL karena gak rela buat ikhlasin ilang, namun mau2 gak mau market memaksa baru ikhlas.
    Untuk masalah untung, belum pantas saya sepertinya, dan nanti malah seperti pada awal, hancur!
    Tujuan dapat pip banyak pun bukan karena pengen adu pintar Pak, saya masih nubitol, tapi saya hanya ingin mencoba keyakinan analisa saya sendiri Pak dengan low risk tapi lebih memberikan semangat dibanding demo, karena ada jenjang karir kenaikan lotnya nanti jika target tercapai, tentunya harus dicapai dengan disiplin op, tp, sl dll. Nah sperti itu lh Pak kira2,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)