Bolak-Balik MC Gak Kapok-Kapok

Bolak-Balik MC Gak Kapok-Kapok

Posted by

salam kenal pak Anton…

saya pembaca setia ayotradefx.com… pak, saya sebenarnya kenal dunia fx udah lumayan lama sekitar tahun 2004.

tapi waktu itu cuman lihat-lihat saja. saya tertarik lagi untuk masuk di fx bulan juni 2013. waktu itu awalnya cuman pake ea. bisa ditebak tanpa pengetahuan forex yg mumpuni saya asal pasang ea di kompi saya dan bolak balik mc gak kapok-kapok. sampai akhirnya 3 bulan terakhir ini saya baru belajar serius.

ternyata forex sulit juga. sampailah saya pada web ayotradefx.com. saya jadi pengen belajar lebih dalam lagi. pak. dimana ya saya bisa belajar dari bapak? sebab diluaran sana banyak forum-forum yang menjanjikan untung besar tapi hmmmm… tau sendirilah.

saya jadi pengen belajar dari nol kepada bapak…
terimakasih sebelumnya…

Arif Rahman

 


 

Pesan diatas saya terima beberapa hari lalu dan sengaja ditampilkan di situs ini agar bagi para pemula trading forex tidak melakukan kesalahan yang sama.

Sejak awal berdiri, tujuan situs ini adalah memberikan informasi yang benar perihal trading forex.

Seperti kita ketahui semua, di internet banyak sekali situs-situs lain yang memberikan informasi menyesatkan perihal trading forex. Pada umumnya situs-situs tersebut menginformasikan kalau trading forex itu mudah, dapat membuat kaya raya dalam waktu singkat, dan tidak perlu capek maupun upaya yang keras untuk menguasainya.

Biasanya situs-situs tersebut menawarkan indikator maupun EA “sakti”, cukup beli saja indikator atau EA milik mereka maka profit besar pun dapat langsung diperoleh.

Namun coba pikir sendiri dengan logika jernih, kalau memang indikator atau EA tersebut sangat “sakti” yang mampu menghasilkan profit besar sampai ribuan dollar, kenapa juga harus dijual dengan harga murah hanya $29,99? :-D

Tentunya hal ini dapat dipersamakan seperti membeli motor atau mobil balap yang oleh penjualnya dijamin selalu menang di setiap lomba balap internasioal tetapi harga mobil atau motor tersebut hanya $29,99.

Atau dapat dipersamakan seperti membeli baju anti peluru, yang kata penjualnya ditembak dengan peluru kaliber besar pun tidak mempan, tetapi harganya hanya $29,99.

Nah… coba pikir sendiri, sudah jelas sangat tidak mungkin khan.

Mana bisa sesuatu yang harganya murah tapi memiliki kualitas “super” :-D

Namun herannya, banyak juga yang percaya sehingga akhirnya membeli dan menggunakannya. Biasanya hasilnya sudah bisa ditebak yaitu mengalami MC melulu.

Seperti kata peribahasa “Ada rupa, ada harga”, sesuatu yang memiliki kualitas baik pada umumnya selalu berharga mahal dan tidak mungkin sebaliknya. :-D

Rata-rata pemula yang baru mengenal trading forex memiliki pengalaman yang sama dengan Pak Arif. Tidak terkecuali saya sendiri.

Awalnya saya pun memulai dengan membeli EA komersial namun tidak senekad Pak Arif, terlebih dahulu saya coba di demo account selama 1 bulan. Namun baru dicoba 2 minggu, hasil trading EA tersebut sudah jeblok.

Untungnya EA komersial tersebut bergaransi “money back guarantee” sehingga uang untuk membeli EA tidak hilang percuma karena oleh pihak penjualnya dikembalikan (refund).

Dari pengalaman ini, kalau Anda hendak membeli EA komersial, pastikan terlebih dahulu bahwa penjual memberikan garansi “money back guarantee” sehingga pada saat merasa EA tersebut tidak bagus maka uang dapat kembali. Jangan pernah membeli EA yang tidak memiliki garansi, karena uang Anda akan hilang sia-sia.

Seperti diketahui, selain EA komersial yang dijual, dalam trading forex terdapat banyak EA gratisan yang dibagikan di berbagai forum.

Rata-rata EA gratisan di forum adalah EA berjenis Martingale. EA jenis ini sangat berbahaya karena memberi “ilusi semu” pada hasil tradingnya.

Dikatakan sebagai “ilusi semu” karena EA Martingale pada umumnya saat awal melakukan trading memiliki hasil yang baik dimana mampu menghasilkan profit lumayan. Namun bila digunakan dalam jangka panjang akan menyebabkan MC.

Sehingga akhirnya terjadi “ilusi semu”, saat awal mengira bahwa EA tersebut adalah EA yang baik yaitu yang mampu menghasilkan profit secara konsisten namun di sisi lain kalau terus digunakan maka cepat atau lambat pasti akan MC.

MC pada EA Martingale disebabkan karena EA terus menerus melakukan entry dengan jumlah lot yang makin membesar meski kondisinya melawan arah trend. Kalau trend segera balik arah maka akan selamat karena entry yang melawan arah trend akan berubah menjadi profit.

Namun kalau trend tidak balik arah dan malah “terbang” makin tinggi, maka akan terjadi MC. Entry yang dilakukan terus menerus dengan lot makin membesar akan menjadi membesar pula floating loss-nya dan hal ini akan menyebabkan MC.

Oleh karenanya jangan pernah sekali-kali mencoba EA berstrategi Martingale di real account, sebagus apapun hasil tradingnya. Karena hasil bagus tersebut hanyalah sekedar “ilusi semu” dimana nanti saat terjadi trend terbang tinggi maka akan menyebabkan MC.

Bosan mencoba EA koemrsial maupun EA gratisan, saya akhirnya mencoba membuat EA sendiri. Namun sampai ribuan EA telah berhasil dibuat, namun hasilnya tetap saja amburadul.

Dari pengalaman diatas, akhirnya saya berkesimpulan bahwa percuma saja berusaha keras membuat EA sendiri kalau trading manual saja masih kacau dan belum berhasil konsisten profit.

Anda harus terlebih dahulu menguasai trading manual dan memiliki strategi trading manual yang mumpuni dimana strategi ini mampu meberikan profit konsisten.

Hal ini dapat diperumpakan seperti Anda belum bisa mengemudi mobil tetapi berusaha membuat robot untuk mengemudikan mobil secara otomatis.

Sampai kiamat pun Anda berusaha keras untuk membuat robot tersebut, tidak akan pernah bisa sukses. Bagaimana bisa berhasil kalau Anda sendiri saja masih tidak paham caranya. :))

Anda harus menjadi “sopir” jagoan terlebih dahulu, barulah langkah selanjutnya mentransfer dan mengaplikasikan ilmu yang sudah Anda kuasai menjadi sebuah program yang nantinya akan dijalankan oleh robot.

Dari penjelasan diatas maka dapat disimpulkan bahwa kunci sukses dalam trading forex adalah paham betul dan telah mampu konsisten profit dalam melakukan trading manual. :)

Namun kebanyakan pemula merasa malas untuk berlatih dan berusaha tekun melakukan trading manual. Rata-rata ingin cara cepat dan mudah sehingga akhirnya lebih suka menggunakan EA.

Toh menggunakan EA jauh lebih gampang, tidak perlu capek, tinggal beli atau download saja, pasang di account, dan setelah itu profit sudah mengalir dengan sendirinya. Begitulah rata-rata pemikiran para pemula. :-D

Sekarang coba pikir sendiri, mana ada memperoleh uang dalam jumlah besar tetapi dilakukan dengan cara yang gampang dan tidak perlu capek-capek.

Tidak akan pernah ada. :)

Bahkan mencari uang dengan cara jahat seperti menipu, mencuri, atau merampok pun perlu perencanaan serta upaya keras agar bisa berhasil dan tidak tertangkap. :-D

Karena prinsip yang berlaku dalam kehidupan ini, sesuatu baru diperoleh kalau Anda sudah dianggap pantas / layak (deserved) untuk memperolehnya.

Contoh, kalau belajar keras maka nantinya Anda layak memperoleh nilai bagus. Mana ada malas-malasan belajar tetapi memperoleh nilai bagus.

Demikian pula dengan trading forex, konsisten memperoleh profit baru dapat Anda peroleh kalau Anda pun sudah dianggap pantas untuk memperolehnya. :)

Bagaimana caranya dianggap pantas?

Tentunya dengan terus menerus berupaya, terus menerus berlatih, dan pantang menyerah meski harus jatuh bangun melalui berbagai kegagalan.

Pernah ditulis dalam sebuah artikel di situs ini, perjalanan menuju konsisten profit mirip seperti perjalanan Alibaba menuju gua yang penuh berisi harta karun.

Anda harus tahan berjalan terus menerus dan tahan menahan haus, lapar, kedinginan, tersandung-sandung, maupun jatuh bangun dalam berjalan melintasi gurun pasir menuju gua tersebut.

Nah, disinilah mental Anda benar-benar diuji.

Dikatakan benar-benar diuji karena tidak semua orang memiliki mental baja, rata-rata baru seperempat atau separuh perjalanan sudah tidak kuat dan kemudian menyerah.

Itulah kenapa di dunia ini hanya 5% saja trader forex yang mampu sukses dan berhasil mencapai gua harta karun tersebut.

Karena tidak semua orang memiliki mental sekeras baja.

Selain itu, tidak semua orang yang melakukan forex trader adalah memang benar-benar suka dengan trading forex. Kebanyakan hanya sekedar ikut-ikutan belaka karena tergiur dengan profitnya, tetapi kesukaannya sendiri (passion-nya) tidak di bidang forex trading.

Contoh, tidak betah berlama-lama di depan monitor tetapi “maksa” ingin jadi trader professional. Percuma saja dilakukan karena nantinya malah akan tersiksa dan tidak nyaman sendiri, sehingga hasil akhirnya hanya buang waktu sia-sia.

Selain itu proses belajarnya pun menjadi lebih lama, bagaimana bisa cepat khan, lha wong malas baca buku (baca: memantau chart) tetapi ingin cepat pintar. :-D

Kembali kepada pokok permasalahan, seperti telah ditulis diatas bahwa kunci sukses dalam trading forex adalah paham betul dan telah mampu konsisten profit dalam melakukan trading manual.

Tolok ukur telah mampu konsisten profit adalah kalau Anda mampu konsisten profit dalam melakukan trading manual selama 3-4 bulan di demo account.

Kalau Anda sudah mampu melakukan hal ini, maka tidak apa langkah selanjutnya melakukan trading menggunakan real account tetapi dengan modal kecil dahulu.

Agar lebih jelas, berikut dibawah ini adalah pertanyaan dari Pak Zoel beberapa waktu lalu:

 


 

Selamat malam pak Anton…

Mau nanya beberapa hal ini bapak… > :-D < 1. Kalau kita trading di demo account selama 3-4 bulan sesuai anjuran Pak Anton, kira-kira menurut pengalaman dan pengamatan pak Anton pada teman2 trader yg telah jadi trader pro berapa persen kans untuk berhasil? Misal 50%…60% atau 70%. 2. Kira2 setelah 3-4 bulan ada perubahan pada mental trading ga pak…? Pertanyaan ini hanya untuk bayangan saya kira2 apa yg akan terjadi setelah saya coba demo account selama 4 bulan. Karena selama ini saya coba demo account paling lama cuma 2 minggu accountnya dinyatakan invalid account, yg belakangan saya tahu dari pak Anton itu account dibuat expired oleh broker. Jadinya latihan trading sering terhenti tidak ada kelanjutannya atau trading terputus bebulan-bulan, akibatnya tidak pernah tahu kemampuan trading sudah sampai dimana. :-?

Demikian petanyaan saya semoga pak Anton berkenan menjawabnya.

Terima kasih sebelumnya dan salam sukses selalu… :)

Zoel Hackam

 


 

Dan dibawah ini adalah jawabannya:

 


 

Selamat malam juga Pak Zoel. :)

1. Persentasenya dibawah 50%, meski demo dan real account sama saja namun bedanya terletak pada psikologinya. Di demo sadar penuh kalau modal yang digunakan adalah uang bohongan (yang bisa diperlakukan seenaknya), sedangkan di real sadar penuh kalau yang digunakan adalah uang beneran (yang tidak bisa diperlakukan seenaknya). Hal inilah yang akhirnya menimbulkan perbedaan antara demo dan real account.

Hal berikutnya adalah kondisi market. Mungkin selama 3-4 bulan berlatih, kondisi market sedang mudah ditebak. Namun setelahnya timbul perubahan pada market dimana menjadi lebih sulit ditebak sehingga hasil trading akhirnya jeblok.

2. Pertanyaan Pak Zoel sama saja dengan pertanyaan seperti ini, “apakah setelah berlatih di simulator pesawat tempur F16 atau simulator mobil F1 selama 3-4 bulan, kemudian setelahnya langsung bisa menjadi pilot jagoan yang selalu menang di pertempuran atau pembalap jagoan yang selalu menang di perlombaan balap?”

Tentunya tidak semudah itu, perlu waktu tahunan untuk dapat benar-benar menguasainya dan akhirnya dapat mengubah diri serta mental yang semula cupu menjadi yang jagoan. Karena kalau semudah itu, tentunya untuk menjadi pilot professional, pembalap professional, dokter professional, trader professional, atau profesi keahlian lain, tidaklah perlu bersekolah sampai bertahun-tahun, cukup 3-4 bulan saja. :-D

Pertanyaan sederhana yang dapat Pak Zoel jawab sendiri adalah seperti ini, “beranikah Pak Zoel dioperasi ginjal atau jantungnya oleh seorang dokter yang hanya berlatih 4 bulan?” atau “beranikah Pak Zoel duduk tenang disamping pilot atau pembalap yang sebelumnya hanya berlatih di simulator doang?” :-D

Berlatih di demo account dan membuktikan mampu konsisten profit selama 3-4 bulan terus menerus sebelum menuju real account, hanyalah sekedar untuk meminimalkan resiko.

Paling tidak dengan 3-4 bulan telah mampu konsisten, maka membuktikan diri bahwa Pak Zoel dalam menerbangkan pesawat tempur sudah tidak lagi sering jatuh dan hancur melulu, tidak lagi sering salah belok dan celaka melulu dalam mengemudikan mobil balap F1, tidak lagi sering drawdown tinggi dan akhirnya mengalami MC melulu dalam melakukan trading.

Pembuktian 3-4 bulan ini tidaklah serta merta mengubah diri menjadi yang jagoan, perlu waktu yang lebih lama lagi.

Yang ditulis diatas bukanlah untuk mematahkan semangat belajar, namun sesuai fakta yang ada.

Justru dengan tingkat kesulitan seperti itu seharusnya menjadikan diri semakin tertantang untuk mengalahkannya. Nanti kalau Pak Zoel sudah makin lama menekuni bidang ini maka akan paham dengan sendirinya. :)

Gunakan demo account dari broker ICMarkets yang tidak pernah expired sebagai sarana berlatih.

 


 

Yang pasti trading forex tidaklah mudah, perlu dedikasi, ketekunan, dan semangat pantang menyerah. Selain itu, tidak ada jalan pintas yang cepat untuk menguasainya dikarenakan yang diubah adalah persepsi serta emosi diri sendiri.

Berusaha menjadi trader forex professional dapat diibaratkan seperti berusaha menjadi pilot pesawat tempur atau pembalap mobil F1 atau pembalap Moto GP.

Semua profesi diatas memiliki kesamaan yaitu harus memiliki mental kuat karena tiap saat harus berhadapan dengan resiko tinggi. Salah belok, salah injak gas, maka akibatnya akan fatal.

Kalau menjadi pilot pesawat tempur masih lebih enak karena tidak tiap hari harus mempertaruhkan nyawanya untuk bertempur. Demikian pula kalau menjadi pembalap mobil F1 atau pembalap Moto GP, tidak setiap hari pula harus mempertaruhkan nyawanya karena hanya dilakukan pada saat diselenggarakan perlombaan saja.

Namun kalau menjadi trader forex maka dalam seminggu Anda harus berhadapan dengan resiko tinggi selama 5 hari penuh yaitu mulai Senin pagi sampai Jumat malam, 5 x 24 jam penuh. :)

Kalau sampai salah belok (salah Sell atau Buy) atau kalau sampai salah injak gas (salah money management dimana menggunakan lot yang lebih besar) maka dampaknya nyawa milik Anda (real account milik Anda) yang menjadi taruhannya.

Selama melakukan trading, otak maupun syaraf Anda harus terus menerus bekerja.

Sebelum entry dilakukan, Anda harus menganalisa dalam waktu singkat apa yang harus dilakukan apakah Buy atau Sell.

Nanti setelah entry dilakukan, Anda pun harus menganalisa apakah entry ini sudah benar atau salah dengan cara memperhatikan pergerakan candlestick yang berikutnya.

Kemudian bila terbukti entry telah benar dilakukan, Anda pun harus menganalisa dimanakah exit optimal yang harus dilakukan.

Apalagi kalau timbul floating loss, maka otak Anda pun harus bekerja cepat untuk menganalisa apakah floating loss ini karena entry jelas-jelas salah atau hanya floating loss sementara dimana nantinya kemudian berubah menjadi profit. Andai jelas salah, maka Anda harus segera exit untuk meminimalkan loss agar tetap sekecil mungkin.

Itulah yang harus Anda lakukan selama 5 x 24 jam penuh selama bertahun-tahun di depan monitor dan itupun dilakukan sendirian. :)

Nah, siapkah Anda menempuh kehidupan seperti itu? :-D

Kebanyakan pemula hanya membayangkan besarnya profit dan kenikmatannya kalau profit tersebut diperoleh, tetapi tidak pernah membayangkan apa yang harus dijalaninya untuk memperolehnya. :)

Anda harus mampu menahan stress, mampu tidak cepat panik, mampu tidak emosional, mampu berlama-lama duduk diam sendirian di depan monitor, dan mampu melakukan itu semua selama bertahun-tahun.

Seperti pernah ditulis sebelumnya, sesuatu hanya bisa diperoleh kalau Anda membayar dengan harga yang tepat.

Sebagaimana seperti halnya dengan pekerjaan lainnya, itulah harga yang harus Anda bayar kalau ingin menjadi forex trader professional.

Dunia forex trader professional adala dunia yang sangat sepi.

Selama 5 x 24 jam yang Anda lakukan hanyalah bermain dengan analisa, imajinasi, serta pikiran Anda sendiri.

Tidak ada teman disamping Anda untuk bercanda atau curhat, tidak ada teman untuk melakukan analisa bareng, semuanya harus Anda putuskan dan lakukan seorang diri.

Sekali lagi, siapkah Anda menempuh kehidupan seperti itu? :)

Tentunya tidak semua orang cocok dengan pekerjaan ini karena tidak semua orang mampu terus menerus duduk berdiam diri dan kemudian hanya bermain dengan analisa, imajinasi, serta pikirannya sendiri bagaikan orang “gila” selama 5 x 24 jam. :))

Kalau Anda merasa tidak cocok maka sebaiknya segera lupakan forex trading dan beralih ke bidang lain yang lebih pas dengan karakter diri Anda. Percuma kalau diteruskan karena cepat atau lambat pasti Anda akan merasa tidak tahan.

Daripada buang waktu seperti itu, tentunya lebih baik kalau segera dilupakan dan beralih ke bidang lain.

Namun kalau Anda merasa cocok, silahkan teruskan.

Namun yang perlu diingat, seperti itulah kehidupan nantinya yang harus Anda jalani sebagai “bayaran” dari kenikmatan profit yang diperoleh.

Itulah kenapa belajar forex trading tidak dapat dilakukan dalam waktu singkat kemudian tiba-tiba diperoleh profit yang konsisten.

Perlu waktu bertahun-tahun karena yang diubah adalah persepsi, emosi, karakter, serta kebiasaan diri.

Yang semula emosian akhirnya berubah menjadi lebih sabar, yang semula tidak disiplin akhirnya berubah menjadi lebih disiplin, yang semula tidak betah duduk diam akhirnya berubah menjadi betah berlama-lama, dan lain sebagainya.

Proses semua itu tidak akan terjadi dalam waktu singkat, butuh waktu tahunan untuk mencapainya.

Dalam melakukan trading manual, problem utama dari para pemula bukanlah terletak pada kemampuannya dalam membaca pergerakan harga. Tetapi ketidakmampuan dalam berdisiplin dengan SL dan money management.

Dua hal inilah yang selalu menyebabkan MC bagi para pemula.

Para pemula biasanya cenderung menganggap dirinya seperti seorang “Superman”, yang tidak akan bakal kalah. :-D

Yang dilakukannya selalu trading dengan lot besar dan tidak pernah disiplin dengan SL atau malah sama sekali tidak menggunakan SL. Yang dilakukan oleh para pemula selalu sok jagoan, seolah-olah analisanya selalu benar sehingga berani menggunakan lot besar tanpa SL.

Nah, sudah bisa ditebak akibatnya, paling-paling dalam 1-3 hari maka account sudah mengalami MC.

Oleh karena itu bagi yang merasa masih pemula dalam forex trading, selalu ingatlah bahwa Anda hanyalah pemula dan bukan seorang “Superman”. :-D

Lakukan segala sesuatunya dengan hati-hati, selalu disiplin dengan SL, dan gunakan lot sekecil mungkin.

Hal ini harus Anda lakukan karena pengalaman Anda masih belum mumpuni, karena Anda masih belum paham arah trend yang benar, masih belum paham berbagai “jebakan” yang ada di chart, dan lain sebagainya.

Nah dengan segala macam keterbatasan seperti itu, kok bisa-bisanya Anda berlagak seolah-olah seperti seorang jagoan yang tidak mungkin terkalahkan. :-D

Ingat, lawan Anda dalam trading bukanlah orang-orang sembarangan.

Lawan Anda adalah orang-orang yang jauh lebih cerdas daripada Anda sendiri, mereka pun memiliki pengalaman yang jauh lebih banyak daripada Anda sendiri, dan memiliki modal yang jauh lebih besar daripada Anda sendiri.

Oleh karenanya jangan anggap enteng. :)

Ibarat lomba balap motor, lawan Anda adalah para pembalap professional menggunakan helm titanium serta baju berpengaman lengkap dengan motor Ducati. Sedangkan Anda sendiri, berbaju compang-camping, menggunakan helm seadanya, dan motor yang digunakan pun adalah Honda bebek tahun 70-an. :-D

Seperti itulah kondisi Anda, oleh karena itu jangan berlagak sok jagoan kalau tidak ingin babak belur sendiri “dihajar” oleh mereka yang sudah professional. :)

Nanti dengan bermodal ketekunan serta dengan berjalannya waktu, maka perlahan-lahan Anda pun akan berubah menjadi seperti para pembalap professional tersebut.

Namun bila Anda masih berstatus pemula, selalu ingat dalam kepala, seperti itulah kondisi Anda. :-D

Akhir kata, semoga dengan adanya artikel ini memberikan banyak manfaat bagi para pemula yang sedang belajar trading forex.

Lebih hemat uang kalau menggunakan demo account sebagai sarana berlatih terlebih dahulu sampai benar-benar menguasainya. Nanti kalau telah mampu menguasai demo account, baru beralih ke real account dengan modal kecil sebagai percobaan.

Semoga dengan adanya artikel ini maka makin banyak pemula yang menyadari bahwa trading forex tidaklah semudah yang dibayangkannya.

Dengan adanya kesadaran ini, semoga makin banyak yang terhindar dari buang uang sia-sia akibat bolak balik MC melulu. :)

 

21 Comments

  1. irfansyah says:

    Ketika kita mengalami margin call, kita hanya bisa terdiam/mikir.
    Oleh karenanya pantaskah kita harus marah ketika mendengar ocehan-ocehan sumbang tentang diri kita dari lidah yg tak bertulang diluar sana, yg jelas2 tidak mengorbankan uang/apapun dari milik kita. Dari sini jelas sudah bahwa trading telah berpartisipasi untuk melatih mental, menekan emosi, demi masa depan yg lebih baik.

    • Belajar untuk menjadi trader professional itu, disamping harus terus menerus melatih mata, otak, serta reflek agar dapat melakukan entry exit yang menguntungkan, juga perlu melatih telinga agar menjadi sedikit lebih budhek serta melatih mental agar tetap fokus dan meyakini bahwa apa yang dilakukan adalah sebuah proses menuju masa depan yang lebih baik (meski menurut orang lain salah).

      Seperti kata sebuah kalimat bijak, Tuhan mengetahui suksesnya seseorang, namun Setan pun juga tahu. Membuka telinga dengan mendengarkan ocehan orang lain maka akan sama saja dengan sengaja membuka pikiran serta emosi diri agar mudah diaduk-aduk serta diombang-ambingkan oleh Setan. Apa gunanya? Toh kalau kita jatuh pun, mereka tidak akan menolong, yang bisa membangkitkan dan menolong diri hanyalah diri sendiri.

      Oleh karena itu, belajar untuk menutup telinga agar menjadi lebih budhek sehingga lebih sedikit yang didengar agar para Setan yang bertujuan menggagalkan kesuksesan kita menjadi lebih terhambat untuk merasuki pikiran serta emosi diri sendiri sehingga dengan demikian dapat tetap fokus pada tujuan akhir.

      Karena pada hakekatnya, kebanyakan orang yang sukses adalah mereka yang memiliki kemampuan untuk mengendalikan serta meyakini diri sendiri lebih daripada orang lain. :)

  2. Trading itu jalan lambat pasti kaya,asal sabar melewati prosesnya,jali selalu ingat kata motivasi Master Anton.Tksh Master. :)

  3. irfansyah says:

    Trading layaknya sebuah sulap, terdiri dari 3 bagian, yaitu :

    1. The Pledge (Perkenalan trading)
    Babak ini seperti babak basa-basi atau babak pengenalan. Si pesulap
    memperkenalkan objek sulapnya dan memastikan kepada penonton bahwa
    objek tersebut adalah benda biasa.

    2. The Turn (Analisa dan Entry)
    Babak ini adalah babak di mana si pesulap memperagakan keahliannya, misalnya dalam sulap macam
    menghilangkan objek yang kemudian
    dimunculkan kembali. Bagian menghilangkannya inilah yang disebut babak
    The Turn.

    3. The Prestige (Result)
    Babak terakhir yang merupakan klimaks dari setiap pertunjukan sulap,
    yaitu babak ketika si pesulap memunculkannya kembali objek yg telah
    dihilangkan tadi, babak inilah yang mengundang jerit kekaguman dari
    para penonton.

  4. Pak Suryadharma OHLC itu gimana pak,mohon dijelasin :)

  5. Kalo Jali sih klo tdk dapat 30% perhari ga main heheh :))

  6. Benar Pak Mis,jali terlalu ambisi ,pengaturan lotnya kurang diperhitungkan,
    Terima Kasih Pak Mis masukannya.
    :)

  7. irfansyah says:

    yg buat gak kapok2 MC karna masih ada sumber daya uang, coba deh kalo smw sumber daya uang udah gak ada sama sekali selama beberapa minggu atau bulan sambil leat chart, pasti beda persepsinya

    • setuju nih dengan pak irfansyah :)

      Karena merasa punya sumber daya uang, MC bukanlah sesuatu yang berarti. MC diibaratkan hanyalah sebuah nyawa yang terbuang di permainan mario bros, karena kalau mati tinggal klik try again dan semua keadaan berangsur normal dan hanya menyisakan rasa penasaran tanpa sebuah penyesalan.

      Coba ibaratkan balance kita di akun sebagai nyawa dikehidupan nyata, yang dimana kita akan selalu jaga nyawa itu dengan kehati-hatian. Setiap tindakan selalu dipikirkan dengan akal sehat bukan emosi sesaat. Jadi jangan gunakan pisau untuk nusukin badan sendiri tapi gunakan pisau untuk berburu mencari makan demi kelangsungan hidup. ibaratkan kalau MC, anda tidak bisa lagi untuk trading karena tidak mempunyai nyawa yaitu UANG.

      Bertrading dengan penuh makna dan rasa syukur :)

  8. Oke Master klo gitu ,untuk master irfansyah share dong cara tradingnnya :) jgn bilang idem pak anton hehehe , jali mc lagi pusiiiiiing.
    Untuk teman2 trader kasih tahu dong indikator saktinya :)
    Master Agus ajarin dong cara analisannya dan indi yg digunakan,thank lot sebelummnya master

    • Pak Jali Belajarnya sama Pak Anton saja melalui situs ini, hampir segala hal tentang forex juga sudah dibahas dalam situs ini.
      Lebih tepat kalau Pak Jali belajar dengan yang lebih berpengalaman dan terbukti.
      Kalau mau belajar MC boleh sama saya, saya banyak caranya, terbukti ampuh dan teruji secara klinis :))

    • ayolah pak Jali ubah mindsetnya kalau ingin sukses di bidang ini. tidak ada indikator sakti, tidak ada orang yang sakti, tidak ada $ yang terus mengalir, kalau pak jali masih berfikir hanya uang uang uang uang dan uang.Trading itu bukan soal uang pak jali, tapi soal mengendalikan diri sendiri.

    • suryadharma says:

      Sepertinya saya sudah pernah bilang deh lupa saya di artikel mana :-D coba baca baca artikelnya pak anton. Sebenarnya indikator saktinya pak anton itu cuma 1 OHLC. Klo kurang percaya silahkan tanya dengan pengempu sendiri :) . Segitu saja cluenya, mengenai OHLC silahkan cari sendiri :-D mudah mudahan jika sudah paham, bisa terhindarkan dari OH..MC yang berulang ulang
      :-D

      • Waah sama dong…saya juga suka naked trading…cuma rejekinya kok bisa beda ya? barangkali saya belum layak dpt rejeki sama dgn pak Anton kali ya…#sabar menanti… :-D

  9. Biar dapat 10 pip gimana caranya para master trader ayotradefx.com tolong dong ,kasih masukan , cape MC Melulu

    • Silahkan cari sendiri mana yang cocok untuk diri sendiri disini: Artikel Strategi & Indikator :)

    • irfansyah says:

      IDEM Pak Anton

    • yang membuat jali MC melulu kayanya terlalu ambisi mendapat $ secara cepat dan money management yang buruk, ingat setiap kita entry pasar kita harus udah punya plan TP dan SL, besarnya lot nya juga sangat berpengaruh. untuk pemula lebih baik konsisten dengan jumlah pip secara konsisten BUKAN SEBERAPA $ yang DIHASILKAN. untuk indikator apa yang cocok itu persis apa yang dikatakan pak anton, setiap orang punya stylenya masing2, jadilah cobalah berlatih untuk KONSISTEN PIP dan ingat BUKAN SEBERAPA $ yang ingin DIHASILKAN. Karena dengan pengalaman para trader senior, KALAU TARGET HANYA $$$ CEPAT ATAU LAMBAT MC AKAN BERGENTAYANGAN hehehehe.

      Maaf kalau banyak salah2 kata Pak Anton, masih belajar belajar belajar belajar dan belajar tentang trading :)

  10. Pak Anton, Pak Irfansyah,Pak Agus atw teman2 trader lainnya bisa tolong kasih solusi buat dapat 30 pip sehari atow minimal bisa dapat 10 pip sehari jali lagi butuh trading sistem yg bisa kasih 10 pip aja.TKS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)