Mewaspadai Broker

Mewaspadai Broker

Posted by

Tidak seperti halnya pasar saham, forex market adalah dunia yang serba abu-abu tidak jelas.

Hampir pada setiap negara yang memiliki kondisi ekonomi dan politik cukup stabil selalu memiliki pasar saham masing-masing.

Bahkan oleh pemerintah negara-negara tersebut didirikan sebuah institusi khusus yang tugasnya hanya mengawasi dan mengatur segala macam kegiatan yang berkaitan dengan pasar saham yang dimilikinya, seperti contohnya di negeri ini yang memiliki Badan Pengawas Pasar Modal (Bapepam).

Pemerintah memiliki kepentingan tertentu dengan adanya pasar modal. Karena selain sebagai barometer perkembangan ekonomi negara tersebut, juga sebagai sarana untuk menarik investasi asing. Oleh karena itu dilakukan pengawasan yang ketat agar tidak terjadi hal-hal yang diinginkan.

Pengawasan terhadap pasar saham jauh lebih mudah daripada forex market. Hal ini dikarenakan fisik lokasi pasarnya (bursa) jelas yaitu berada di negara tersebut, broker yang melakukan transaksi harus memiliki fisik kantor di negara tersebut, dan sebagian besar trader yang melakukan transaksi di bursa tersebut adalah trader lokal.

Namun meskipun sudah dilakukan pengawasan sedemikian ketat oleh otoritas tersendiri, kadang kala “kecolongan” masih saja terjadi. Contohnya seperti kejadian pada awal tahun 2009 dimana ratusan milyar Rupiah dana milik trader saham digelapkan oleh pemilik broker Sari Jaya Securities.

Nah, apalagi dalam forex market dimana tidak ada fisik pasarnya dikarenakan perdagangan yang terjadi meliputi seluruh dunia. Brokernya berkantor di berbagai belahan dunia, juga tradernya pun dari berbagai pelosok di seluruh penjuru dunia.

Tentunya dengan kondisi seperti itu maka akan jauh lebih aman bila kita menggunakan broker lokal yang telah teregulasi oleh pemerintah dimana lokasi kantornya dekat dengan tempat tinggal kita. Karena bila terjadi hal yang tidak diinginkan maka proses untuk melakukan pengurusan akan menjadi lebih dekat dan lebih mudah. Apalagi kalau sudah teregulasi maka pihak pemerintah pun akan turut campur tangan bila terjadi masalah pada broker tersebut.

Namun sayangnya, dari pengalaman-pengalaman sebelumnya justru broker forex lokal yang ada di negeri ini berperilaku lebih “kacau” daripada broker forex yang berada di luar negeri.

Biaya spread-nya sangat mahal, server yang bolak-balik mati nyala, saat melakukan trading sering “diakali” dengan SL tidak berfungsi atau tidak dapat exit, dan berbagai hal lainnya yang pada akhirnya membuat para trader lokal lebih memilih broker yang berlokasi di luar negeri.

Selain itu, kebanyakan broker forex yang beroperasi di negeri ini pada umumnya merupakan kepanjangan tangan dari broker luar negeri. Atau dalam bahasa forex dikenal dengan sebutan introducing broker (IB).

Tugas IB tersebut hanyalah berusaha mencari klien sebanyak mungkin dengan tujuan demi memperoleh keuntungan berupa komisi dari broker yang berada di luar negeri. Dengan kata lain, tugas IB hanyalah sebagai tenaga pemasaran semata, bukan bertindak sebagai kantor perwakilan broker.

Sehingga bila terjadi masalah, IB pun tidak tahu menahu karena tugasnya hanya sekedar mencari klien. Tanggung jawab bila terjadi masalah terletak pada broker yang berada di luar negeri karena dana klien langsung disetorkan kesana, klien melakukan trading langsung disana, dan IB hanya sekedar menerima komisi.

Namun karena pemahaman perihal forex masih sangat minim di negeri ini, kebanyakan masih beranggapan bahwa IB merupakan perwakilan broker. Padahal bukan… :-D

Menggunakan IB seringkali lebih merugikan daripada kalau mendaftarkan langsung ke broker luar negeri. Broker pada umumnya tidak ingin merugi, sehingga komisi untuk IB dibebankan ke dalam spread.

Akibatnya, trader yang mendaftarkan diri melalui IB memperoleh spread yang jauh lebih mahal daripada trader lain yang mendaftarkan langsung ke broker tersebut. Selisih kemahalan tersebut adalah komisi untuk IB. Dengan kata lain, yang membayar komisi untuk IB bukanlah broker, tetapi tradernya sendiri. :-D

Membayar spread sedikit lebih mahal tentunya tidak ada masalah kalau karenanya kita pun lebih diuntungkan. Akan tetapi coba pikir, sudah membayar spread lebih mahal namun nantinya kalau ada masalah, si IB malah lepas tangan karena hanya sekedar sebagai sales belaka. Akhirnya, kita tidak diuntungkan apapun tetapi hanya sekedar dimanfaatkan demi keuntungan sepihak.

Oleh karenanya lebih bijaklah saat mendaftarkan diri ke IB, perhatikan dengan teliti sampai sedetil-detilnya apakah nantinya Anda akan lebih diuntungkan atau hanya sekedar dimanfaatkan belaka demi keuntungan sepihak.

Selalu gunakan prinsip “tidak ada yang gratis di dunia ini”.

Kalau Anda diberi sesuatu oleh Dinas Sosial, tidak apa kalau merasa senang atas pemberian tersebut. :)

Tetapi kalau berhubungan dengan broker yang orientasinya bisnis hanya mencari keuntungan, tentunya Anda harus bersikap hati-hati dan waspada. Tidak ada yang cuma-cuma bagi broker, pemberian tersebut hanyalah sekedar pancingan agar nantinya broker memperoleh yang lebih besar dari kantong Anda. :-D

Karena itu hati-hati bila broker mengiming-imingi bonus. Pemberian bonus adalah hal yang wajar dalam dunia forex, hampir semua broker selalu memberikan welcome bonus. Namun mulai waspadalah bila bonus yang diberikan terlalu besar bila dibandingkan dengan broker lain. Karena hal ini biasanya menunjukkan ada masalah dengan broker tersebut sehingga berani memberikan bonus yang tidak wajar diatas rata-rata.

Salah satu contoh akan hal ini adalah dibawah ini:

 

 

Nama broker ini mirip dengan nama situs ini, hanya berbeda pada huruf U-nya saja :-D

Dari gambar diatas terlihat bahwa broker ini memberikan welcome bonus jauh diatas rata-rata broker lain. Tentunya bagi yang tidak paham, penawaran bonus ini akan menjadi sangat menarik.

Berbeda dengan beberapa tahun lalu dimana sangat sulit untuk melakukan pengecekan reputasi broker apakah bisa dipercaya atau tidak, maka saat ini sudah jauh lebih mudah dikarenakan telah ada situs yang mengkhususkan diri untuk membahas reputasi broker.

Berikut dibawah ini yang ditampilkan di halaman pertama Scam Alerts ForexPeaceArmy.com:

 

 

Di halaman-halaman selanjutnya, walah… makin parah:

 

 

Namun anehnya, pihak broker sama sekali tidak memberikan sanggahan apapun terhadap komentar-komentar buruk yang ditulis di ForexPeaceArmy.com. Dengan tidak adanya sanggahan, maka sudah jelas broker ini patut diduga sebagai scam broker.

Broker yang baik seharusnya memberikan sanggahan terhadap komentar apapun yang tertulis di ForexPeaceArmy.com. Karena dengan adanya sanggahan maka permasalahan akan menjadi lebih berimbang dikarenakan 2 belah pihak saling memberikan argumentasinya. Dengan adanya saling argumentasi, tentu nantinya akan lebih mudah ditemukan solusi serta titik temu atas permasalahan tersebut.

Untuk sementara ini ada baiknya bagi para pembaca untuk menghindari broker tersebut agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. :)

Selain itu, juga ada baiknya bagi para pembaca kalau secara rutin melakukan pengecekan ke ForexPeaceArmy.com berkaitan dengan broker yang digunakan. Karena dengan demikian kalau-kalau terjadi masalah maka akan lebih dini diketahui.

Seperti telah dijelaskan diatas, dunia forex adalah dunia serba tidak jelas. Agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan tidak bisa digantungkan sepenuhnya kepada pengawasan pemerintah. Anda sendirilah yang harus waspada, lebih berhati-hati, dan lebih bijaksana dalam memilih broker. Disinilah gunanya seringkali membaca ForexPeaceArmy.com, forum, serta situs lain yang membahas perihal broker yaitu agar Anda memperoleh informasi broker mana yang baik dan mana yang tidak.

Yang tertulis di ForexPeaceArmy.com sangat lengkap bahkan sampai-sampai diberikan penghargaan untuk scam broker (Forex Scams of the Year). Berikut dibawah ini adalah Forex Broker Scam of the Year 2012 Winners :

 

 

Sayangnya saat artikel ini ditulis, belum ada Forex Broker Scam of the Year 2013 Winners terpampang di ForexPeaceArmy.com. :-D

Yang menarik saat membaca scam broker list di ForexPeaceArmy.com, sebagian besar scam broker yang ada di list tersebut website-nya sudah ditutup namun terdapat juga beberapa yang masih belum ditutup.

Yang paling mengejutkan, ternyata broker yang banyak digunakan oleh sebagian besar trader di negeri ini masuk ke dalam scam broker list tersebut sebagaimana terlihat dalam gambar dibawah ini:

 

 

Demi keamanan dana milik Anda serta demi kebaikan diri Anda sendiri, ada baiknya untuk sementara waktu menghindari broker tersebut.

Apalagi website broker ini masih belum ditutup sehingga masih terbuka lebar untuk menerima klien baru. Jangan sampai Anda keliru nyasar kesana dan akhirnya terlanjur melakukan deposit :-D

Semoga artikel ini selain dapat membantu, juga dapat memberikan banyak manfaat bagi para pembaca setia situs ini. :)

 

8 Comments

  1. Iya master tks sarannya , jali mc melulu udah 4 kali deposit di insta dan masterforex belum wd padahal didemo latihan 3 bulan lumayan bisa konsisten profit untung ortu sabar ,oo …jadi perlu tahunan ya master bisa wdnya jali pikir broker insta ama masterforx bandar curang padahal jali belum ahli.Master anton udah profit 38,38% kenapa belum di wd master menurut jali udah bagus segitu rencana mau nitip dulu sama master.jali masih kelas 3 sma jangan dibilang pak jali masih kecil master cuma jali pengen bantu orang tua lewat trading.bisa ga ya.jali tdk akan kuliah mau bantu ortu walaupun ortu cukup mapan jali ingin kasih contoh buat kakak yg ngabisin duit ortu jali mau bisa kasih duit buat ortu sama pacar hehehe, :)

    • WD itu tidaklah sulit, tinggal isi formulir, dan 3-5 hari kemudian sudah diterima di rekening bank lokal. Profit memang sengaja tidak di WD karena disamping belum perlu, juga ditujukan agar profit di-compounding oleh EA.

      WD-nya nanti saja kalau profitnya sudah banyak :-D

    • suryadharma says:

      Membantu orang tua memang alasan yang sangat mulia. Namun alangkah baiknya kalau bisa lanjut ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi sungguh sangat lebih baik. Trading dengan melepas masa depan bukanlah jalan pintas yang baik untuk menjadi kaya raya, bukan berarti tidak mungkin, Tetapi butuh perencanaan yang matang, tidak mau berandai andai. Sampai kapan mau memparasitkan modal ke orang lain?. Sejauh mana kesiapan mental disaat terjadi kondisi terburuk?. Jiwa optimis harus di imbangi juga dengan jiwa pesimis.
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      “Losers Average Losers”
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      Oh ia pak anton, sedikit saya laporkan 1 shot 1 kill saya kok jadi kayak zero sum yah :-P :-P :-P , ini setelah 2 minggu kok malah balik ke modal awal :-P :-P , masih tetap berusaha mencari entry dan exit yang pas :-D .

      • Berhasil profit dan balik lagi ke modal awal, justru merupakan pertanda baik. Artinya Pak Suryadharma sudah mampu bertahan, tidak seperti sebelum-sebelumnya yang loss melulu bahkan MC. :-D

  2. Bagaimana broker Octafx master anton dan broker exness bagus ga :)

    • Saya belum pernah menggunakan broker tersebut sehingga tidak mengetahui bagus tidaknya. Silahkan dibaca sendiri di ForexPeaceArmy review atas broker tersebut.

      Akan tetapi kalau Pak Jali baru belajar forex, masalah utama bukanlah pada broker tetapi lebih pada keahlian.

      Kalau masih belum mampu konsisten profit, jangan mencoba untuk trading di real account karena sudah pasti akan mengalami MC dan hanya buang uang sia-sia. Lebih baik gunakan waktu untuk berlatih demo, gunakan broker apa saja karena toh hanya demo. Nanti kalau setelah mampu konsisten profit (biasanya perlu waktu bertahun-tahun), barulah mulai berpikir mana broker yang bagus.

  3. irfansyah says:

    mohon maaf Pak, cuma mau koreksi istilah IB (Introduce Broker). Interactive Broker adalah nama broker http://www.interactivebrokers.com
    thanks

    • Terima kasih atas koreksinya Pak Irfansyah, saya kadang kala memang suka terbalik-balik dengan istilah tersebut, hampir mirip sih :-D
      Saat ini istilah IB sudah dikoreksi menjadi yang benar yaitu Introducing Broker

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)