Brokers Warning

Brokers Warning

Posted by

Seperti diketahui bahwa di negara-negara maju yang memiliki tatanan hukum yang baik, terdapat otoritas pengawas pasar keuangan. Otoritas ini menerapkan aturan yang ketat terhadap para broker sehingga tidak sembarang broker yang dapat beroperasi di negara tersebut. Broker harus melalui serangkaian pengujian kelayakan terlebih dahulu sebelum bisa beroperasi.

Tujuan dari otoritas ini adalah untuk melindungi konsumen. Jangan sampai konsumen terjerumus dan tertipu oleh broker bodong. Untuk meminimalkan resiko ini, otoritas pengawas juga memberlakukan aturan ketat seperti pembatasan leverage dan penggunaan rekening terpisah (segregated account).

Leverage yang tinggi sangatlah berbahaya apalagi bila yang menggunakannya masih awam. Dengan leverage 1:100 saja maka klien dapat melakukan trading dengan jumlah sampai 100 kali dari modal sebenarnya. Kalau hasilnya profit tidak masalah, tetapi kalau loss maka modal akan cepat habis.

Selain itu, dengan adanya rekening terpisah maka dana klien akan tetap aman meskipun broker mengalami kebangkrutan. Hal ini mengamankan klien sehingga klien dapat melaukan trading dengan tenang tanpa cemas dananya akan hilang dibawa kabur broker.

Otoritas inipun secara periodik melakukan pengawasan terhadap para broker dan memberikan peringatan dini (warning) apabila dari hasil pantauan ternyata broker tersebut mulai “bertingkah” mencurigakan.

Baru-baru ini otoritas pengawas pasar keuangan pemerintah Belanda (Autoriteit FinanciĆ«le Markten – AFM) menerbitkan peringatan agar berhati-hati dengan 3 broker berikut ini:

    • NordFX.com
    • YouTradeFX.com
    • MyPrivateTrade.com

 

 

Meskipun di situs AFM sendiri tidak disebutkan secara jelas dasar timbulnya peringatan tersebut, tetapi ada baiknya dihindari saja 3 broker diatas daripada kehilangan uang.

Toh masih banyak broker lain yang lebih aman dan juga lebih baik daripada 3 broker diatas.

Semoga artikel ini dapat membantu para pembaca semua. :)

34 Comments

  1. mau nanya pak, minimal deposit di vantage fx berapa yah???

  2. Menanggapi soal WD ,Pak Rizal saya waktu memulai di FXDD deposit $250 ,sy pernah iseng-iseng ngitung uang yg masuk ke rekening BCA sy jumlahkan totalnya hampir 200 Juta tapi sampai ini saya masih bisa WD terus padahal uang modal dan profit didapat melebihi modal jadi kesimpulannya selama equity masih ada semuannya masih bisa di WD,broker tidak pernah rugi bahkan selalu untung terus,kecuali anda masuk broker type bandar kaki lima yg dapat untung dari kekalahan trader siap-siap aja tdk dibayar atau kabur,pastikan broker yg Pak Rizal pakai tergulasi dgn benar dan bukan market maker,klw mau gunakan yg market maker pastikan broker type bandar besar agar profit kita dibayar lancar,mohon maaf sekedar berbagi pengalaman, :)

  3. Selamat siang pak Anton, sebelumnya mohon maaf saya belum bisa membuat gambar avatar saya, dan sekarang sedang berusaha untuk membuatnya, saya salah satu fans dari website bapak, saya mau menanyakan prihal siapakah yang membayar WD dari para trader, misalnya begini pak..
    seandainya ada trader deposit dan transaksi di perusahaan broker, seumpama Si trader Ini hebat tradingnya pak,WD melulu sampe beribu-ribu persen dari modal atau katakan lah sampai akhir hayat nya dia wd dalam jumlah besar melulu.nah pertanyaan nya…siapa yg membayar WD nya si trader tersebut pak…apakah pihak perusahaan broker yg membayar dan apakah broker merasa tetap nyaman dan tidak di rugikan ma trader hebat tadi ya mas??
    Trimakasih pak Anton

    • Pak Rizal, coba jangan berpikir bahwa WD tersebut dilakukan di broker tetapi berpikirlah seperti halnya Pak Rizal setiap minggu menukarkan uang Rp 100 juta ke bank. Apakah bank akan menolak Pak Rizal kalau tiap Senin pagi menukarkan Rp 100 juta dengan Dollar atau Euro? Tentunya tidak bukan :)

      WD bisa dilakukan atau tidak tergantung pada brokernya.

      Kalau di broker STP/ECN (seperti GoMarkets, VantageFX, Pepperstone, dll) tiap hari melakukan WD pun tidak masalah dikarenakan seperti perumpamaan bank diatas. Yang membayar WD bukanlah broker tetapi bank likuidator rekanan broker. Bank tidak merasa dirugikan dikarenakan jual beli valas memang merupakan salah satu kegiatan usahanya.

      Berbeda bila digunakan broker berjenis market maker, maka yang membayar WD adalah broker tersebut. Oleh karenanya pada broker berjenis ini cenderung melakukan berbagai kecurangan agar para tradernya mengalami loss sehingga tidak pernah melakukan WD.

      Demikian Pak Rizal.

  4. Kurniawan says:

    Pak Anton, kok bisa yah saya menentukan TP misalnya di 1.25025 pd waktu kena hit di angka 1.25029 (+4). Begitupula SL di 1.23232 kena hit di angka 1.23227 (-5) sama juga dengan sell limit pak 1.26000 kena hitnya di 1.25955 (-45). Pdhal posisi slippage 0 pak. Nama brokernya FXOptimax :-/

    Salam, :)

    • Slippage hanya berpengaruh kalau menggunakan instant order. Arti dari slippage adalah toleransi pip atas jeda waktu yang terjadi saat klik mouse dilakukan dan order dieksekusi oleh server broker.

      Sedangkan dalam pending order tidak ada pengaruh slippage karena harga sudah ditentukan sebelumnya. Yang berpengaruh di pending order hanyalah spread. Coba Pak Kurniawan teliti, pasti selisih tersebut dikarenakan spread.

      Spread 4-5 pip untuk EU, besar sekali :(
      Spread EU biasanya berkisar 1,5 – 1,6 pip, paling maksimal hanya 2 pip.

  5. agus marianto says:

    Sedikit sharing pengalaman tentang broker, kemarin saya sudah mencoba menggunakan Demo Akun Perperstone, kelihatannya spreed lumayan rendah (walau tidak serendah VentageFX) tetapi ada masalah sedikit saat eksekusi entry.beberapa kali eksekusi mengalami delay..apa ini masalah koneksi saya atau yang lain juga pernah mengalami?

  6. Oke Pak Anton Terima Kasih atas solusinya,Super Sekali Bp.Mantap!!

  7. Klw belum bisa bikin robot sendiri gimana Pak Anton solusinya.Klw mau bisa bikin robot harus belajar apa ya,dan butuh waktu berapa lama biasanya.maklum sy tdk begitu menguasai ilmu komputer,rasanya enak bila punya robot bisa konsiten profit dan bisa bikin profit fenomenal seperti Pak Indra cukup 7 jam saja bisa jadi Milyader Forex,memang Pak saat ini sy lagi mencari robot forex yg bisa diandalkan maklum ilmunya masih amatiran tdk seperti Bp sudah Advance,trading itu klw bisa diwakilkan kenapa harus dikerjakan sendiri,kayanya trading smart hasilnya Mantap!!

    • Mudah Pak Rizki, sewa saja programmer untuk memprogramkan robot sesuai rule yang ditentukan oleh Pak Rizki. Silahkan Googling, banyak programmer yang menawarkan jasa pembuatan robot dan biayanya pun terjangkau.

  8. Klw Pak Aras sendiri menggunakan broker apa,Tksh.

    • Untuk saat ini saya menggunakan kedua jenis broker, STP dan Market Maker. Untuk yang STP, Vantage FX sementara yang berjenis Market Maker adalah FX Clearing yang sudah jadi favorit.

      • Hati-hati dengan FX Clearing, ada salah satu pembaca yang berkomentar bahwa dananya tidak bisa dicairkan, silahkan baca disini: Andromeda Trading Comments

      • Betul sekali Pak Anton. Dana yang diletakkan pada FX Clearing atau bahkan broker Market Maker lebih baik tidak menggunakan dana yang besar. Bahkan, berdasarkan pengalaman seorang teman yang menggunakan teknik scalping sering sekali order yang sudah profit dihapus. Saat itu alasan yang diberikan dari FX Clearing bahwa server bermasalah.

  9. Jangan Trading di Instaforex untuk Profit di batasi 10% tiap Bulannya.Bila Profit diatas 10 % pihak broker akan mengkoreksi hasil trading anda.Broker type bandar takut bangkrut hehehe.
    Buat Pak Aras boleh Bp sebut beberapa Broker Top Class.Tksh
    Buat Pak Anton ,apakah benar trading mengunakan robot forex bisa disebut Ilmu Forex Advance.Tksh

    • Kalau robotnya buatan sendiri dan berhasil konsisten profit, maka benar. Karena dengan menggunakan robot, tidak lagi capek harus manual dan di depan monitor terus. Seluruh potensi market dapat dimaksimalkan karena robot mengawasi pergerakan market terus menerus. Tetapi kalau belum bisa buat sendiri dan yang dilakukannya kesana kemari mencari robot buatan orang lain maka disebutnya ilmu forex amatir :))

    • Pak Rizki,

      Untuk broker-broker yang bisa dikatakan masuk dalam ‘top class’ sebenarnya sudah diuji dan sudah dijelaskan oleh Pak Anton. Bisa dilihat dalam Artikel – Broker. :)

      • sharing untuk broker, barangkali bisa di coba broker ini : bit.ly/KOpmdp

        regulasinya lengkap, inggris (FSA) dan eropa (Mifid) serta beberapa regulasi lainnya. kondisinya ndd (dibawah 1 detik) dan tdk ada virtual plugin. minimum deposit $5 (e-currency).

        review di FPA juga cukup bagus dan perwakilannya selalu respon di FPA.

  10. putra hartadie says:

    Kenapa ada broker yg bisa menjalankan script: “close all position” , tetapi broker lain ada yg tidak bisa ?

    • Setting server MT4 tiap broker berlainan. Broker yang baik akan memperkenankan script apapun dijalankan, sedangkan broker yang tidak baik akan berusaha tidak semua script dapat dijalankan dengan tujuan agar kliennya lebih sering mengalami loss.

  11. Terima Kasih Pak penjelasannya sy juga sependapat dgn Bp,sy ketemu teman lama menayakan dimana kirannya depo $100 biar broker market maker tapi tdk curang-curang amat dia kasih tahu sy,sy bilang ntar sy tannya dulu sama Bp,Terima Kasih Pak penjelasannya.

  12. Semangaat Pagi Pak Anton maaf sy barusan nemu ada broker baru dgn lev 3000:1,bonus deposit 50% bisa micro account,no minimum deposit bagaimana menurut Bp ini websitenya http://www.fxglory.com apakah termasuk market maker mengingat leveragenya 3000:1.klw type bandar apakah dia masuk bandar besar tdk sy tertarik lihat leveragenya dan bonus 50% mohon dilihat ya Pak kira-kira scam tdk,sy ingin kepastian klw profit pasti dibayar/mudah di WD.Terima Kasih.

    • Adanya bonus 50% hanyalah akal-akalan broker untuk lebih menarik klien. Nantinya broker akan melakukan berbagai cara curang agar klien mengalami loss dan uang bonus kembali lagi masuk kantongnya. Perihal WD, kita tidak pernah tahu dikarenakan lokasi broker tersebut di negara UAE, sebuah negara yang jarang digunakan oleh broker-broker besar. Broker inipun tidak teregistrasi dengan otoritas pengawas keuangan pemerintah setempat.

  13. irfansyah says:

    Usul topik Pak jika tidak memberatkan, perihal pepperstone kemarin. Apakah memang kerja sama atau salah satu bentuk kecurangan. Terima kasih banyak Pak

    • Kalau menurut saya, dengan terdaftar di ASIC dan terdapat beberapa komen terbaru yang positif, Pepperstone tidaklah melakukan kecurangan. Mungkin adalah hal biasa menebeng server di broker yang lain. Mungkin antara Pepperstone dan Axitrader adalah sebuah group perusahaan yang sama.

      Akan tetapi untuk memastikan hal ini diperlukan email ke Pepperstone langsung atau menanyakan ke ASIC. Nah, ini saya yang malas, silahkan kalau Pak Irfansyah ingin memastikan lebih lanjut.

      • irfansyah says:

        Dengan nebeng server tersebut apakah pihak liquidator dari jual belinya sama Pak?

      • Belum tentu. Nebeng yang dimaksud di FPA adalah nebeng domain, bukan nebeng server secara fisik. Tiap server menggunakan software MT4 terpisah sehingga terdapat kemungkinan likuidator yang digunakan pun berbeda.

        Contoh yang mudah seperti domain ayotradefx.com atau http://www.ayoutradefx.com ini yang menggunakan server di USA. Bisa saja kemudian Pak Irfansyah nebeng domain, misalnya komputer milik Pak Irfansyah di rumah menggunakan domain irfansyah.ayotradefx.com. Nah, domain aslinya menggunakan server di USA tetapi domain irfansyah.ayotradefx.com berada di Indonesia di komputer yang berbeda.

        Seperti itulah yang terjadi pada pepperstone, bukan sebuah server digunakan beramai-ramai oleh 2 broker. Tetapi pepperstone menggunakan server terpisah, hanya saja domain yang digunakan adalah milik broker lain.

      • irfansyah says:

        Jika demikian, berarti masih 1 sodara ya Pak antara pepperstone dengan axitrader,,jika tidak mengapa domain aja sama ya Pak, kesannya kere amat, hehehe

  14. Ada baiknya dalam sebuah komputer terdapat beberapa Trading Platform dari broker-broker yang Top Class sebagai pembanding dengan broker lain yang digunakan untuk trading, apalagi jika broker yang digunakan untuk trading adalah kelas broker Market Maker, tentunya bisa saja terjadi hal-hal yang diluar dugaan.

  15. irfansyah says:

    Broker pertama saya masuk list, nordfx.
    Memang rada janggal, dulu pas buat akun gak pake verifikasi bisa depo,,tapi pas mau wd sisanya pake verifikasi struk rekening segala, mana saya punya!
    Akhirnya gak jadi wd, lanjutin trading, abis, hahaha

  16. Terima Kasih Pak Anton artikelnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)