Review: Live Trading

Review: Live Trading

Posted by

Setelah beberapa hari memperhatikan pendapat dari para pembaca dan melakukan review ulang trading history sang juara, dapat disimpulkan bahwa melakukan live trading kemarin sangatlah terlalu dini.

Sang juara memiliki akurasi yang sangat baik pada saat market bergerak naik turun sempit dimana pada saat melakukan demo trading kondisi market memang lebih cenderung bergerak seperti itu.

Hanya saja pada saat dilakukan live trading, market telah berubah dimana trend naik ke atas terus menerus, sedangkan sang juara masih menggunakan teknik yang sama seperti diatas.

Akibatnya entry yang dilakukan sebagian besar melawan trend dikarenakan sang juara berasumsi bahwa market kemudian akan melakukan reversal atau retrace. Harapan ini tidak pernah terjadi dan diperparah lagi dengan sang juara ternyata tidak memiliki perencanaan risk management.

Sehingga saat loss sudah semakin membesar, sang juara tidak melakukan reaksi apapun dikarenakan bingung. Tidak menyangka kalau ternyata yang dilakukannya adalah salah sehingga tidak memiliki antisipasi apapun.

Meskipun akhirnya harus mengalami margin call, akan tetapi pengalaman ini memberikan banyak hikmah maupun pembelajaran bagi kita semua.

Pembelajaran yang dapat ditarik dari peristiwa ini adalah sebagai berikut:

  1. Profit bukanlah segalanya, tetapi yang utama adalah adanya risk management. Dengan memiliki risk management yaitu antisipasi bila yang dilakukannya salah, tentunya tidak akan pernah terjadi margin call.
  2. Pemikiran sang juara hanyalah mengejar profit, sehingga yang dilakukannya adalah melakukan entry dengan agresif. Tanpa pernah memikirkan bagaimana caranya mengamankan modal maupun profit yang sebelumnya telah diperoleh. Hal ini kembali lagi ke masalah ketiadaan risk management pada sang juara.
  3. Profit 904% selama demo trading berhasil diperoleh dikarenakan pada saat tersebut kondisi market mendukung teknik yang digunakannya.  Akan tetapi saat market berubah, maka teknik tersebut justru menjadi hal yang fatal.

Dari hal-hal diatas, dapat disimpulkan bahwa melakukan live trading live trading kemarin sangatlah terlalu dini.

Seharusnya yang dinilai bukanlah profit yang dihasilkan dalam waktu singkat, tetapi profit yang dihasilkan dalam waktu yang lebih lama.

Bila sang juara saat demo trading melakukan trading lebih lama, belum tentu profit yang sebelumnya berhasil diperoleh dapat bertahan dikarenakan kondisi market berubah melawan teknik yang digunakannya.

Tentunya bila hal ini terjadi dan ditambah lagi dengan ketiadaan risk management maka margin call yang akan dialaminya seperti halnya terjadi saat melakukan live trading.

Sehingga apa yang dikatakan oleh Pak Indra benar adanya, yaitu:

bahwa demo kontes dilakukan selama 1 bulan. Sehingga benar-benar lebih selektif dan jelas, siapa yang masih bertahan dan lebih layak di lanjutkan ke tahap berikutnya.

Demikian pula dengan pendapat Pak Rizki:

sang juara belum paham resiko trading forex. Dia tidak paham Money Management/Management Resiko

Dengan melakukan demo kontes dalam waktu lebih lama tentunya ada atau tidaknya risk management pada diri sang juara akan dapat diketahui.

Market selalu berubah, sehingga bila demo kontes dilakukan dalam waktu lebih lama, belum tentu yang awalnya melesat dengan profit fantastis kemudian nantinya dapat tetap bertahan apabila tidak memiliki risk management.

Sebaliknya, yang awalnya berada di peringkat bawah belum tentu juga selamanya berada di peringkat bawah terus menerus apabila menggunakan risk management yang baik.

Pendapat Pak David:

pribadi-pribadi yang tadinya mau nitip uang, termasuk saya karena kesibukan, akhirnya jadi mengerti resiko yang sesungguhnya.

Kebanyakan yang masih awam dengan forex trading hanyalah melihat kepada profit yang dihasilkan. Bila hasilnya fantastis maka akan cepat tergiur.

Oleh karenanya, peristiwa ini dapat dijadikan pembelajaran bagi kita semua bahwa profit fantastis bukanlah segalanya.

Yang utama bukanlah profit, tetapi bagaimana caranya mempertahankan modal maupun profit yang sebelumnya berhasil diperoleh dengan memiliki perencanaan risk management yang baik.

Sehingga pada saat terjadi kesalahan, akan dapat melakukan reaksi penyelamatan dan tidak hanya diam berpasrah diri seperti yang terjadi di live trading kemarin.

Saran Pak Kurniawan:

Sebaiknya untuk kontes berikut dilakukan OP dengan batas lot yang sama. Misalnya maksimal open 0,1 lot dengan jumlah yang di open maksimal 5. Jadi yang menjadi juara adalah yang benar-benar trader yang mengumpulkan PIPS terbanyak.

Saran Pak Hadi:

waktu kontesnya harus benar2 1 bulan pak,agar lebih konsisten,kemudian 5 peringkat teratas diadu lagi bulan berikutnya, baru nanti pemenangnya boleh trading real.

tapi kalau bisa kontes kedua (5 peringkat teratas) memakai lot yg sama,misalnya 0,1 ,seperti saran pak kurniawan, sehingga yg dihitung bukan lagi profit tapi PIPSnya.

Saran Pak Hadi memenuhi kriteria bahwa demo trading contest haruslah dilakukan dalam waktu yang sedikit lebih lama agar nantinya yang menjadi juaranya adalah yang memang benar-benar telah membuktikan mampu melalui berbagai macam kondisi market.

Nantinya kontes akan dilakukan 2 tahap sesuai dengan saran Pak Hadi, yaitu 4 minggu untuk menentukan peringkat dan 4 minggu kemudian untuk menentukan juara.

Pada tahapan pertama yang dinilai adalah jumlah profit yang dihasilkan, sedangkan pada tahapan kedua terdapat 3 faktor yang diperhitungkan yaitu jumlah pips, jumlah hari melakukan trading, dan nilai drawdown.

Sehingga yang menjadi juara pada tahap kedua adalah yang memiliki nilai pips terbanyak, memiliki hari trading lebih lama, dan memiliki nilai drawdown terkecil.

Dimana yang berhasil menjadi juara tahap kedua adalah yang berhak melanjutkan ke live trading.

Perlu diketahui bahwa myfxbook melakukan perhitungan nilai pips sedikit agak “aneh”.

Bila dilakukan entry dengan 0,5 lot dan dihasilkan profit 20 pip maka oleh myfxbook akan ditunjukkan pada Total Pips = 20 pip.

Sedangkan apabila digunakan entry 0,1 lot sebanyak 5 kali dengan hasil profit sama yaitu 20 pip maka oleh myfxbook akan ditunjukkan Total Pips = 100 pip.

Sehingga tanpa perlu repot melakukan pembatasan lot, kalau ingin menjadi juara pada tahap kedua maka cara terbaik lakukanlah entry dengan lot kecil sebanyak mungkin. Pasti hasilnya nanti nilai pips akan melonjak   :))

Permasalahan utama bukanlah pada lot besar atau lot kecil, tetapi ada tidaknya risk management dalam trading plan-nya.

Percuma saja diterapkan aturan penggunaan lot kecil, justru hal ini akan mengaburkan penilaian.  Keunggulan menggunakan lot kecil sekedar akan lebih lama terkena margin call.

Penggunaan lot kecil hanyalah sekedar modal lebih awet, tetapi tidak membuktikan adanya risk management.

Pembuktian ada tidaknya risk management terletak pada lamanya melakukan trading. Bila tiap hari melakukan entry exit maka cepat atau lambat akan terjadi salah entry dikarenakan kondisi market kadang kala tidak sesuai dengan teknik yang digunakan.

Sebagai contoh, yang terbiasa dengan trending akan melakukan teknik tersebut padahal market sedang sideways sehingga mengakibatkan salah entry. Atau seperti halnya yang dialami oleh sang juara, teknik sideways dilakukan pada saat trending sehingga berakibat margin call.

Nah, pada saat terjadi kesalahan-kesalahan tersebut disitulah diuji ada tidaknya risk management, diuji kemampuannya dalam menghadapi loss dan apa yang akan dilakukannya untuk melakukan reaksi penyelamatan.

Sehingga yang utama bukanlah penggunaan lot besar atau lot kecil.

Seperti yang dijelaskan pada artikel sebelumnya, kalau money management yang digunakannya baik, bila dilakukan entry dengan lot besar maka SL pun harus lebih sempit dibandingkan bila digunakan lot kecil.

Sebagai contoh, modal hanya $100 dilakukan entry dengan 0,1 lot maka SL harus 10 pip dikarenakan bila salah modal akan tergerus $10. Sebaliknya bila digunakan 0,01 lot maka dapat digunakan SL 100 pip dimana hasilnya sama-sama $10.

Problem yang terjadi, tidak ditentukan SL tetapi berani menggunakan lot besar   :(

Hal ini sangat jelas menunjukkan bahwa yang dipikirkan hanyalah profit semata, tetapi tidak memikirkan “Plan B” bila ternyata salah dan loss.

Disitulah kenapa banyak yang mengalami margin call, baik yang menggunakan lot besar maupun lot kecil. Perbedaannya hanyalah terletak pada lebih cepat terkena margin call kalau digunakan lot besar dibandingkan bila digunakan lot kecil.

Seperti telah dijelaskan sebelumnya, money management yang baik meliputi 3 langkah berikut ini:

  1. tentukan batas toleransi loss terlebih dahulu
  2. kemudian tentukan SL-nya
  3. barulah terakhir, tentukan nilai lot-nya

Trading sifatnya adalah personal, tergantung kepribadian maupun keberanian masing-masing menanggung resiko loss.

Sebagian merasa hanya mampu menanggung loss maksimal 2% dari modalnya, sebagian lagi berani sampai 10%. Keberanian ini haruslah didukung oleh akurasi trading system yang digunakannya.

Bila akurasinya baik maka akan berani menggunakan lot besar dengan konsekuensi harus dibarengi dengan SL sempit. Sebaliknya bila merasa tidak akurat, akan digunakan lot kecil dengan menggunakan SL lebih lebar.

Sehingga bila pada kontes ditentukan batasan penggunaan lot maka sama saja dengan membatasi keberanian personal maupun akurasi trading system yang digunakannya.

Ibarat menerbangkan seekor burung tetapi kakinya diikat tali rafia, bagaimana bisa terbang tinggi sesuai kemampuannya  :))

Seperti yang dikatakan oleh Pak Indra dibawah ini:

Agar waktu anda untuk menguasai forex bisa lebih cepat,anda harus menyadari bahwa kunci dasar dari forex adalah kedisiplinan ,jadi kedisiplinan diatas yang lainnya.

Coba lakukan tahapan sederhana seperti ini:

  1. Tanamkan dalam pikiran kita bahwa forex itu ‘ Mudah’,katakan terus dalam hati” saya pasti bisa menguasainya”.
  2. Tentunya pelajari teori-teori tentang forex dasar, kemudian tetapkan salah satu tehnik dari banyak teknik yang sudah banyak tersedia di forum-forum tentang forex yang sesuai dengan pilihan atau karakter kita, atau kita buat sendiri tehniknya.Cukup pegang satu tehnik saja dulu.
  3. Ini yang penting, setiap latihan ,selalu kunci open transaksi anda dengan tp dan sl yang bernilai sama.Kenapa sama, untuk memudahkan anda melakukan evaluasi,apakah transaksi anda sudah lebih banyak benar atau justru salah.Lakukan evaluasi berkala setiap bulannya.

Dengan dibarengi kedisiplinan dan kejujuran pada diri sendiri, suatu saat anda dengan sendirinya akan berada pada titik bahwa open transaksi anda sudah banyak benarnya ketimbang salahnya. Dan yang paling penting bahwa sl secara tidak langsung sudah menjadi sahabat anda, bukan lagi hal yang harus di takuti atau dihindari.

Dalam hal ini abaikan dulu tentang hasil bisa lebih besar walaupun lebih banyak salah open posisi dengan membesarkan tp nya ketimbang sl.Agar supaya anda fokuskan dulu pada ketajaman analisa anda untuk open posisi, bukan hanya untuk sekedar profit.

Kalau anda sudah punya jam terbang tinggi, saya yakin anda dengan sendirinya akan paham bahwa tehnik bukan segalanya,kedisiplinan yang paling penting. Bahwa tehnik apapun yang anda gunakan, anda akan sadar bahwa itu tetap bisa membawa keberhasilan karena anda sudah terbiasa dan tahu kelebihan dan kekurangannya.

Memperdalam satu tehnik, akan jauh lebih efisien daripada mencari-cari tehnik lain yang dianggap lebih baik.

Jadi jangan pantang menyerah, hadapi segala tantangan dengan penuh keyakinan, bahwa sesulit apapun forex didepan mata, hati tetap yakin forex itu mudah.

Jangan pernah perlakukan forex seperti judi karena hasil akhir sudah jelas…GAGAL.

Tidak menggunakan SL sama saja dengan berjudi, seperti yang dikatakan oleh Pak Indra diatas.

Coba perhatikan sendiri seseorang yang berjudi, yang dipikirkan hanyalah untung tetapi tidak pernah dipikirkan bagaimana bila gagal. Oleh karenanya jadikanlah SL sebagai sahabat dan bukan musuh yang harus dihindari.

Melakukan trading tanpa risk management adalah sama saja dengan berjudi.

Selain itu, dengan melakukan pembatasan lot maka hal tersebut sama saja dengan memindahkan disiplin kepada penyelenggara. Padahal seharusnya disiplin tersebut timbul dalam diri sendiri.

Pembuktian adanya disiplin atau tidak terdapat pada lamanya dalam melakukan trading. Bila tidak disiplin maka cepat atau lambat pasti akan “dihajar” oleh market  :)

Oleh karenanya, kunci utamanya terletak pada diselenggarakan kontes dengan waktu sedikit lebih lama.

Saran Pak Yulianto:

Saran saya, karna salah satu tujuan utama trading adalah menjaga modal jika akan mengadakan contest lagi sebaiknya tidak ada yang boleh mendaftar ulang seperti yang telah terjadi sebelumnya sehingga tujuan untuk menjaga modal dapat tercapai.

Boleh mendaftar ulang bukanlah ditujukan untuk menjadi juara, tetapi hanyalah untuk sekedar berlatih.

Peserta yang account pertamanya mengalami margin call tetap diperkenankan mendaftarkan diri ulang, tetapi tidak lagi diperhitungkan untuk menjadi juara. Account baru yang digunakan hanyalah untuk sekedar berlatih.

Mungkin akibat hal ini Pak Yulianto menjadi bingung dikarenakan pesertanya nambah terus tetapi namanya sama saja  :)

Agar tidak membuat bingung, nantinya pendaftaran akan dilakukan cukup sekali saja. Bila account pertama gagal maka selanjutnya silahkan berlatih sendiri-sendiri dan tidak ada lagi pendaftaran ulang.

Dengan demikian yang dipantau benar-benar hanya account pertama saja sehingga dapat lebih mudah dilihat hasilnya.

Saran Pak Mardiyanto:

biar kontest tetap berkelanjutan (tetap ada hadiahnya) pemenang hanya dapat profitnya saja..jd modal pokoknya di pake buat pemenang periode kontest selanjutnya =D> (nah yang jadi masalah pemenang bisa ngak mempertahankan modalnya :-D )

Saran diatas sangatlah baik.

Perlu dipahami, saya bukanlah broker yang mampu memberikan hadiah terus menerus. Apalagi kalau hasilnya hanyalah buang uang semata seperti yang terjadi kemarin  :(

Broker dapat memberikan hadiah terus menerus dikarenakan trading contest hanyalah sekedar upaya promosi untuk menjaring lebih banyak klien.

Itupun belum tentu pihak broker dapat mengadakan trading contest tiap tahun. Silahkan perhatikan sendiri trading contest yang diadakan broker melalui myfxbook, tidak setiap saat broker mampu membiayai trading contest padahal mereka termasuk broker besar dan mendunia.

Oleh karenanya saran Pak Mardiyanto diatas adalah solusi agar trading contest dapat berkelanjutan.

Saat live trading kemarin, yang melakukan kesalahan tidak hanya sang juara tetapi juga saya sendiri dimana terlalu yakin dengan kemampuan sang juara.

Dikarenakan adanya kesibukan lain, kesalahan yang saya lakukan adalah tidak memantau langsung dan juga tidak memasang EA Pengawas. Tentunya bila pada saat tersebut dipasang EA Pengawas maka sebagian modal masih dapat diselamatkan dikarenakan floating loss akan secara otomatis di close.

Berdasarkan saran Pak Mardiyanto, nantinya saat dilakukan live trading akan selalu dipasang EA Pengawas dimana akan otomatis bekerja melakukan close semua open orders maupun pending orders saat equity atau balance telah mencapai dibawah $75.

Sehingga resiko hilang modal hanyalah antara $25 – $30 dikarenakan automatic close hanya dilakukan saat mencapai dibawah $75 dan untuk melakukan close seluruh order diperlukan waktu sedangkan market bergerak terus sehingga maksimal yang hilang adalah $30.

Dengan cara ini saya hanya beresiko kehilangan $30 dan bila sang juara berhasil terus bertahan maka profit yang diperoleh akan menjadi haknya. Trading contest akan dapat berkelanjutan dimana modal tersebut dapat digunakan kembali untuk juara kontes berikutnya.

Nah, sebagai langkah awal, dipersilahkan Pak Mardiyanto mengirimkan hasil scan KTP-nya ke alamat email situs ini supaya hari Senin besok dapat melakukan live trading   :)

Sebagaimana diketahui, Pak Mardiyanto merupakan peringkat kedua setelah Pak Abduh Salam. Sehingga Pak Mardiyanto berhak untuk melakukan live trading.

Semoga saja Pak Mardiyanto dapat memberikan hasil yang lebih baik.

Dan jangan dilupakan bahwa EA Pengawas akan selalu terpasang untuk memantau dimana akan melakukan automatic close saat balance atau equity mencapai dibawah $75.

Untuk Pak Abduh Salam, meskipun kemarin telah terjadi margin call tetapi jangan kemudian beranggapan bahwa hal tersebut adalah akhir dari segalanya.

Anggap saja sebagai sebuah pelajaran berharga.

Jangan menyerah dan terus belajar untuk menjadi lebih baik lagi.

Bila nanti diadakan trading contest selanjutnya, silahkan untuk mengikutinya kembali.

Situs ini ditujukan untuk tempat belajar, dimana kegagalan adalah merupakan bagian dari proses belajar.

Jadi wajar saja kalau masih gagal, toh sukses hanya dapat diraih kalau berani gagal dan setelahnya berupaya bangkit dari kegagalan tersebut dengan berusaha lebih baik dari sebelumnya.

Seperti yang dikatakan oleh Pak David saat margin call terjadi:

menurut saya dengan munculnya topik ini malah situs ini menjadi tambah menarik… hehehehe…

Memang sisi positifnya adalah membuat situs ini menjadi tambah menarik dikarenakan lebih membumi, yang ditampilkan tidak hanya yang indah saja berupa angin surga tetapi termasuk juga yang buruk.

Tentunya hal ini juga akan membuat kita semua tersadar, betapa “mengerikannya” forex trading bila tidak dibarengi dengan risk management yang baik. Seperti yang terjadi kemarin, live account hanya berumur sehari saja   :(

Profitnya memang sangat menggiurkan, tetapi dibalik itu semua terlihat betapa kejam dan tidak kenal ampun bila sebuah kesalahan tidak segera diselamatkan dengan melakukan langkah-langkah antisipasi.

Semoga live trading selanjutnya dapat memberikan hasil yang lebih baik daripada kemarin.

 

10 Comments

  1. ada juga bila live kontes berhasil, hasilnya dipotong $100 untuk live kontes selanjutnya, sehingga akun tersebut masih milik sang juara…. dan pak anton kiranya mau menjebatani para trader yg terbatas modalnya, misalkan ada investor mampu setor $25 x 4 investor jumlahnya $100 terus ditradingkan, hasilnya dibagi 3 = 40% investor 40% trader dan 20% untuk menutupi kerugian dengan target masing2 investor mempunyai modal $100 untuk digunakan live trading sendiri….. hanya masukan 8->

    • Pak Samuti, terima kasih atas sarannya.

      Untuk sementara waktu tidak usah berpikir terlalu jauh dahulu, masih terlalu dini untuk berpikir soal investor :)

      Lebih baik sementara ini kita pantau bersama saja live trading yang akan dilakukan mulai besok dan hasil trading contest berikutnya.

  2. pak OOT nih,kok gambarnya gambar orang sholat ya? hehehe :-D

  3. Know Ur self
    know Ur enemy
    bru pkirin profit

  4. Iwan Martha says:

    Melihat gambar artikel ini mengingatkan thread di sebuah forum “FOREX IS DIFFICULT BUT GOD EASIER”.
    saya menyimpulkan bahwa segalanya apabila dibantu oleh TUHAN pasti akan terasa mudah [-O< .
    Kalau boleh saya usul pak Anton, untuk contest berikutnya bisa bapak dapatkan hadiah dari pemasangan banner atau iklan di website ini dan itupun kalau pak Anton dan pembaca lain berkenan :)

  5. Scan KTP sudah saya kirimkan via e-mail pak
    Sebelummnya saya ucapkan terima kasih kepada pak anton atas kepercayaannya sudah siap membuatkan akun real sebelum contest trading selesai..pasti ada pertimbangan khusus.
    Semoga saja saya bisa menjaga amanah yang diberikan oleh pak anton
    Harapan saya contest trading ini bisa berkelanjutan..tentunya tetap berhadiah ^:)^
    Saya bisa membayangkan kalo 1 thn 5 kali aja contest trading diadakan dikali $300 = $1500 pak anton harus keluar duit..jd semoga saja saya bisa sukses..jd modalnya bisa dikembalikan lagi buat kelanjutan contest trading periode selanjutnya,jadi mau berapa kalipun diadakan contest trading hadiah yang tersedia tidak perlu lagi merogoh kocek pak anton lagi :? ..amin
    Sebuah kebanggaaan bagi kita semua jika melalui trading contest yang berkelanjutan bukan saja ditemukan tapi di “lahirkan” trader2 handal melaui blog tempat belajar yang nggak pake bayar ini =D>
    Coba kita renungkan bersama…pak anton ini…sudah mau berbagi ilmu gratis..ngadakan contest trading berhadiah, pakai uang sendiri lagi…
    Mungkin bisa jadi baru ini ada website/blog yang mengadakan contest trading berhadiah bahkan berkenjutan (semoga) padahal biasanya diadakan oleh broker atau di sponsori broker .kayaknya baru satu2nya di Indonesia malah bisa jadi di dunia he2..,ehm boleh nih besok di ajukan ke MURI.
    Buat pak rizki dan teman2 yang lain terima kasih atas dukungannya…emang benar pak rizki di ayotradefx.com berbeda dengan di website lain..kan kebanyakan ditempat lain copy paste…tul ngk [-(
    Malah sempat curiga jangan2 pak anton seorang wartawan ya… 8->

    • Wah, Pak Mardiyanto ini ada-ada saja :))

      Jujur saja, saya sendiri tidak pernah menulis apapun sebelumnya.

      Seperti sebelumnya diceritakan disini Human Proxy, bakat menulis baru diketahui saat di blog Andromeda Trading.

      Dalam hidup ini kadang kala kelebihan dalam diri sendiri ditemukan karena ketidaksengajaan. Mungkin oleh Tuhan sengaja dibuat seperti itu, nanti saat waktunya tiba barulah akhirnya ditemukan dengan sendirinya, seperti yang terjadi pada diri saya ini :)

    • Pertimbangan khususnya dikarenakan hasil demo trading menunjukkan bahwa Pak Mardiyanto lebih paham perihal money management dan paham bagaimana bereaksi bila loss datang melanda.

      Semoga saja Tuhan merestui sehingga live trading yang dilakukan dapat memberikan hasil yang lebih baik daripada sebelumnya.

  6. Sy sangat senang sekali membaca tulisan Pak Anton,Artikel yg Bp buat Sangat Bermakna.Website Bp paling Mantap dibandingkan Website Forex lainnya.Enak dibaca dan yg pasti banyak pembelajaran Forex yg sangat Mahal.Sy selalu membaca tulisan Bp berulang-ulang.Terimakasih Pak Anton sy banyak belajar dari tulisan Bp.Saran Pak Anton dan Pak Indra tentang pentingnnya Disiplin Sy sangat setuju.Buat Pak Mardiyanto selamat ya Pak mulai senin Bp live trading.Buat Pak Abduh Salam Tetap Semangat kemarin Bp dapat pelajaran dan pengalaman yg berharga.Saran pendapat tentang kontes berikutnya sy setuju.Trading itu Mudah Yg sulit yaitu Disiplin.Salam Profit Rizki From Subang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)