Margin Call

Margin Call

Posted by

Sang juara ternyata hanya bertahan 1 hari saja di live trading dan akhirnya mengalami margin call.

Kesalahannya adalah terlalu over confidence dimana langsung digunakan lot besar dan ditambah lagi tidak menggunakan SL atau antisipasi hedging padahal sudah jelas salah arah melawan trend.

Hal ini juga membuktikan bahwa yang baik di demo belum tentu akan baik di live trading.

 

Akibat hal ini untuk sementara waktu tidak akan dilakukan live trading, daripada buang uang sia-sia.  :(

Perlu dipikirkan ulang perihal persyaratan yang berhak untuk melakukan live trading agar kejadian seperti ini tidak terulang kembali.

Silahkan bila ingin memberikan pendapat atau saran.

 

28 Comments

  1. he..he..he.ingak2..thing jgan minta pasasr ikuuut Yuu..,tapi Yuuu…..yg ikoooty pasar,….and,..sooat ini(2 thn ini)kondisi pasar jauh berbeda dgn bbrp thn yg lalu(lbh mudah/masa jaya),…monggo dicermati,..krn skg tiap2 negara tdk sedemikian mudah MAU mngikuti aruuus..(tarik ulur)…ho…3x :lol: sing do lmyn wae mash pada kelabakan…..palg yg pd bru nyooooba…….”

  2. Salam Kenal Juga Pak Antok,Broker yg sy gunakan Alpari.co.uk,FXDD,Forex.com,InterbankFX.Menurut pengalaman sy ini broker Bagus,Aman.Sy setuju apa yg Pak Antok bilang trading yg wajar saja/Jangan Serakah.Profit 20-40%/bulan menurut sy sudah lebih dari cukup.Alhamdulillah.Tradung jgn aneh2 yg penting bisa WD konstan.Usahakan dlm pemilihan Broker cari yg kredibel dan tergulasi dgn benar2.Jgn sampai masuk broker jenis bandar yg makan loss kita selain makan spread.Broker tipe bandar selalu melawan posisi trader.Broker yg benar seperti Gomarket yg kita lawan Bank2 besar dan pasar sesungguhnya.Tujuan kita sebagai trader cuma cari untung dari marketfx klw selain itu hati2.Jgn serakah utamakan selamat.Sy pernah MC 3 kali dlm jumlah lumayan besar.Hati2 Pak Antok jgn serakah pengen cepat untung besar tanpa memperhitungkan resikonya.Kecuali Pak Antok banyak uang bila Mc tdk masalah.Bila mulai live usahakan equity tumbuh 5- 10 kali dlm 1-2 thn.Bukan dlm 1 bulan walaupun di market bisa mungkin terjadi.Setelah berhasil melipatgandakan 10 kali dari awal saran sy account di bagi 2-4 broker.Biar trading berikutnya nyaman dan tenang.Utamakan Risk Management karena forex itu Bisnis.

  3. weeeh,….sy kaget dikabari ttg akhir journey sdr abduh SALAM,oleh tmn sy yq jg ikut contes,….pdhl sblmnya jempol sy sudah maju ke 4,nYA,…sy kira pak Anton ckp KUCIWAA,…tp ya sudah,…bnyk pendekar,…tp da jg yg pendekar kartun(demo),…skdr masukan dr sy,…bhw sesuatu yg dihrpkn trlalu tinggi/bnyk,kdng hasilnya akn sgt brlawanan dgn kenyataan yg turjadi,…?!nek saran sy,…sgl sesuatu itu yg wajaaar sajooo,…nggih,…ndak usah muluuk2,…lagian klo ada yg bsa segicu,..besar di account reil,…sy kira akn kesulitan utk WDnya,…he,,,3xcb renungkn omongn sy ini dlm 6 bln kedpn,…nggih,jd jgn dianggap sy mo ngajari ,.?! sm sekl ndaaak,……permisi,ws wr wb,….. ^:)^

  4. yang ikut kontest bisa di bilang sebagian besar masih kalangan sendiri (pembaca setia blog ini)dengan jumlah peserta hanya 50an orang..apalagi baru 1 kali diadakannya kontest..mungkin kl dah berjalan beberapa kali kontest bs didapatkan trader2 handal..
    saya percaya kalo kontest semakin rutin apalagi tau ada hadiahnya menarik :-D ..saya percaya banyak yg ikut…akhirnya proses penjaringan kontest semakin ketat..
    ehm biar kontest tetap berkelanjutan (tetap ada hadiahnya) pemenang hanya dapat profitnya saja..jd modal pokoknya di pake buat pemenang periode kontest selanjutnya =D> (nah yang jadi masalah pemenang bisa ngk mempertahankan modalnya :-D )
    saya berilustrasi begini pak…. pak anton lagi buat usaha bisnis..di awal2 usaha belum untung..masih rugi dulu,sesuatu yang umum dalam berbisnis…tp saya percaya dengan berjalannya waktu saya percaya usaha yang diawal buka masih rugi berubah jadi bisnis yang menguntungkan =D>

  5. Saya baru belajar trading sekitar 1 tahun dengan akun demo. Hasil tahap awal memang loss terus tapi tiga bulan terakhir profit. Awal Januari saya buka live account di FXOPEN $100 dan dalam hitungan hari langsung loss. Dua hari lalu, saya inject $200 dan bertekad untuk konsisten dengan MM sebagaimana saat menggunakan demo account. Kalau diperkenankan saya bersedia memposting hasilnya di sini live. Harapan saya agar bisa didiskusikan praktek trading yang saya gunakan. Trims

  6. :) Minggu kemarin sy Alhamdulillah berhasil Wd 7000 dolar.Forex itu mudah dan sangat menguntungkan asal anda tahu caranya.Salam Profit buat kita semua!!!

    • hlo,…pak Rizki salam kenal,….sy tertarik dgn koment anda yg mngtkan,bru sja WD sbsar $7000 dgn lancar,….klo blh sya nebeng tahu perusahaan Brokernyaaa,…because selm ini yg paling sy takutkn didunia trading adlh kesulitan WD dlm jmlah BESAR,….”seblm &sesudhnya sy ucapkn Thank YU,….. 8->

  7. irfansyah says:

    Makin seru aja nech
    kaya lg Gathering
    ikut nyimak aja lah

  8. Agung Imaduddin says:

    Saya jadi ingat saat pertama kali masuk ke dunia forex tahun 2009, saya belum tahu MT4,… saya memakai platform dari FXCM yg hanya bisa manual trading…. aku hanya mencoba demo beberapa saat, hari berikutnya sudah buat akun real, dan langsung aku jalani…. Seharian aku ga bisa tidur…..hingga loss hampir separuh akun… Jadi pasang posisi di akun real cuma 1 kali, dan itu menghabiskan hampir separuh akun. Setelah aku mengetahui MT4, aku tidak pernah trading manual lagi. Aku yakin ada beberapa orang yg memang bisa profit trading manual ,… tapi hal tsb hanya berlaku pada beberapa orang (saya pikir mungkin suatu saat Bp Abduh Salam akan menjadi salah satu trader yg handal trading manual, margin call kali ini bukan akhir dari segalanya) . Menurutku trading manual bukanlah sesuatu yg bisa dipelajari. Faktor “bakat”nya sangat kental. Kalau aku, aku yakin 100% aku sendiri tidak bakat main manual. Kita harus mencari gaya trading kita sendiri.

    • Saya mengutip tulisan bapak ” Aku yakin ada beberapa orang yg memang bisa profit trading manual , tapi hal tsb hanya berlaku pada beberapa orang ” .., ” Menurutku trading manual bukanlah sesuatu yg bisa dipelajari” ..dan ”
      Kalau aku, aku yakin 100% aku sendiri tidak bakat main manual”.
      Semua itu terjadi karena itulah yang bapak pikirkan, itulah batas pilihan bapak. Saat kita berpikir kita tidak mampu /menganggap sesuatu itu sulit, maka hasilnya sudah pasti kegagalan. Tapi kalau sebaliknya jelas keberhasilan sangat mungkin diraih.
      Sekali lagi semua adalah pilihan, keberhasilan atau kegagalan adalah dimulai dari bagaimana kita berpikir (positif/negatif), baru berlanjut tahap selanjutnya (jika positif).
      Maaf pak menurut pendapat saya manual trading 100% bisa dipelajari, asal mau serius mempelajari.Hubungannya bukan soal’ bakat’ tapi ‘kemauan’.

  9. Sepertinya Pak Indra ini adalah indrafx yang fenomenal.

    Terima kasih kepada Pak Indra yang telah berkenan berkunjung ke situs ini dan juga telah meluangkan waktu untuk menulis komentar yang membangun serta menggugah semangat para pembaca yang belajar forex trading melalui situs ini.

    Sekali lagi, terima kasih banyak.

    Bagi yang belum mengenal indrafx silahkan baca artikel ini: Forex Legend

    • Maaf pak, saya bukan indrafx. Indrafx contoh lain yang berhasil bahkan fenomenal, biar tau juga pak hartadie. Pasaran juga berarti pak ..nama indra.. :lol:

  10. intinya kita harus banyak belajar, bijak, serta amanah dalam mengelola uang, saya banyak pelajaran dalam trading contest ini, oh pa anton kalau bisa dimuatkan artikel keberhasilan dan kunci serta tip trik gaya trading pa anton sehingga kita dapat menu dari seorang trader profesional seperti pa anton.. ditunggu

  11. Demo VS Live
    pasti semua pembaca blog pak anton sudah merasakan perbedaan trading ketika live dengan demo,”psikologi trading”..akan berbeda ketika trading demo yg tanpa beban dengan trading live..makanya banyak yg sukses di demo begitu masuk live tidak sebaik ketika demo
    apalagi banyak peserta yg sangat berani menggunakan lot besar2..padahal dengan modal 100$ ketika open posisi 0.01 lot ketahanan marginnya hanya mampu menahan floating loss kurang lebih 1000 point bagaimana kl 0.1 lot, floating minus 100 point langsung KO….idealnya menurut saya pribadi trading yang “aman” sebaiknya menggunakan margin maks 3%..saran saya untuk aturan yg kontes live nya menggunakan aturan penggunaan margin berdasarkan persen..jika di langgar akun langsung disuspend sama pan anton :evil: ..kl demo mungkin agak susah mantaunya..harus memantau puluhan akun..tp kl live cuma 3 akun lebih mudah kali..kecuali pak anton punya EA nya begitu menggunakan margin yang melebihi persentase akun langsung di suspend.
    setelah mengetahui tujuan contest trading ini, saya berkesimpulan cari disini adalah trader yg bermental pedagang bukan trader yang bermental juara..kl mental pedagang istilah rugi itu biasa tp kl bangkrut gara2 kesalahan sendiri boleh lah pake istilah “haram bagi pedagang”.
    margin call = bangkrut
    akun boleh jadi 0$ tapi bukan karena margin call tapi karena di Withdrawal :lol:

  12. Saya usul Pak bila mau diadakan kontes lagi.Open posisi yg diperbolehkan hanya 0.01 lot saja.Yg melakukan op lebih dari 0.01 misalnya 0.02 dianggap gagal.
    Buat Pak Kurniawan dan Pak Hadi menggunakan 0.1 sangat berbahaya bila modal $100 mau tdk mau biar aman maksimal 0.01 mohon maaf itu menurut pandangan saya.oiya Pak Anton tolong dibahas tentang money management ala Pak Anton biar kita-kita bisa belajar trading yg benar.Tolong dibahas bila kita trading menggunakan modal$1000 lev 400 dan modal $1000 lev 200 misalnya.Krna menurut sy money managemnet yg baik menentukan kesuksesan di dunia trading tdk peduli seseorang punya trading sytsem yg sangat akurat.Supaya lebih seru mohon maaf bila sy lancang sebaiknnya Pak Anton ikut serta berkompetisi di kontes berikutnya biar lebih seru ,ramai dan menarik.Bagi sy pribadi bila live account kita sampai MC itu perbuatan yg paling bodoh dan sangat memalukan.Biar lebih seru saya berharap kontes berikutnya usul menggunakan real money biar orang yg MC bisa mengambil pembelajaran dan merasakan bagaimana rasanya kalau terjadi MC.
    Pak Anton harus ikut ya Pak di kontes berikutnya.Biar Mantap!!!Salam Profit buat kita semua.Mohon Maaf bila ada saran/pendapat yg kurang berkenan.

    • pak rizki ,terimakasih atas tanggapannya,kalau saya pada dasarnya mau pakai lot berapapun terserah,saya setuju saja pakai lot terkecil,yg penting yg dikejar pada kontes kedua setelah mendapatkan top 5 trader adalah jumlah pips terbanyak. nah selain itu jika pak anton bersedia mengajar MM yg baik,mungkin untuk pemenang tinggal mengatur MMnya itu saja jika perolehan pipsnya sudah baik :)

  13. putra hartadie says:

    Hal ini semakin membuktikan bahwa forex adalah zero sum game (sejago apapun mesti kalah). Bahkan sekaliber admin website inipun (pak Anton , pak Andromeda) tidak berani (atau tidak ada/tidak punya)menampilkan live tradingnya disini??. Hanya sebatas jago analisa/berargumentasi saja pak?. Toh IB pun banyak yang menampilkan analisa2 chart2 yg akurat, tajam dan terpercaya tapi tidak menampilkan live trading mereka… . piss…

    • Hal ini juga membuktikan bahwa pak hartadie hanya mengetahui sedikit informasi tentang seluruh seluk-beluk forex termasuk bagaimana hasil akhir trader-trader yang sudah mencobanya (ketahuan masih hijau tentang dunia forex).
      “Sejago apapun mesti kalah”….dengan kata lain bapak membuat peryataan “tidak ada seorangpun yang sudah terjun ke dunia forex akhirnya bisa menjadikan forex sebagai pekerjaannya”…
      Jangan pesimis dulu pak, karena pemikiran-pemikiran seperti inilah yang tidak membantu anda atau siapapun yang terjun di dunia forex akan menemukan keberhasilan.
      Forex itu sebenarnya pekerjaan yang wajar-wajar saja kok. Asal kita sudah melalui segala “cobaannya”. Pekerjaan apapun selalu dilalui dengan usaha.
      Saya percaya.. lumayan banyak orang yang sudah hidup dari forex, sekalipun saya tidak pernah bertatap muka dengan salah satu dari mereka/ melihat live trading mereka. Kenapa saya bisa berpendapat begitu.. karena saya salah satu dari bagian itu.
      Jadi kalau seandainya bapak mempertanyakan mana bukti live trading saya?.. enteng saya menjawab, untuk apa saya harus memperlihatkan ke anda atau siapapun..yaa.. karena saya tidak mencari investor…simple toh.
      Tetapi untuk yang mempromosikan diri, saya setuju live trading wajib ditampilkan.
      Jadi jangan membuat vonis, tidak adanya yang menampilkan live trading atau anda tidak pernah melihat satupun trader yang berhasil terus menerus.. dengan mengatakan ” forex adalah zero sum game “.
      Pak Abduh Salam dan yang lain sedang mengalami proses, bukan berarti meraka tidak mungkin berhasil. Keberhasilan sudah didepan mata mereka menurut saya, sedikit lagi mereka akan benar-benar bisa mengatakan ..goodbye.. untuk pekerjaan lama mereka.

    • Agung Imaduddin says:

      zero sum game bukan berarti sejago apapun mesti kalah. Bp Anton sdh menjelaskan juga bahwa zero sum game artinya bila kita kalah, maka disuatu tempat didunia ini akan ada seseorang yg menang. Bisa saja seseorang itu menang terus,…. atau kalah terus…. Kalo mau lihat hasil beberapa live trading dan demo ku bisa dilihat di http://fxina.wordpress.com/performance/

  14. irfansyah says:

    hehehe
    mungkin sang juara ketiduran kali pada saat OP
    hehehe becanda Pak

  15. Silahkan berikan pendapat maupun saran terbaik perihal hal ini.

    Agar di masa mendatang aturan maupun hasilnya dapat memberikan kebaikan serta manfaat bagi kita semua.

    Sabtu besok akan ditulis artikel baru yang menyimpulkan seluruh saran dan pendapat yang diberikan oleh para pembaca.

  16. Tujuan awal diadakan contest ini adalah bagaimana dengan menggunakan $100 dapat menjadi $300, namun juga tujuan utama trading adalah bagaimana seorang melakukan trading dapat menjaga modalnya, bukannya menggerus modal.
    Setelah beberapa minggu diadakan contest ini sepertinya tujuan untuk menjaga modal sudah terlupakan, menggunakan lot berlebihan. sehingga prinsip MM untuk menjaga modal dilupakan.
    Saran saya, karna salah satu tujuan utama trading adalah menjaga modal jika akan mengadakan contest lagi sebaiknya tidak ada yang boleh mendaftar ulang seperti yang telah terjadi sebelumnya sehingga tujuan untuk menjaga modal dapat tercapai.

  17. waktu kontesnya harus benar2 1 bulan pak,agar lebih konsisten,kemudian 5 peringkat teratas diadu lagi bulan berikutnya ,baru nanti pemenangnya boleh trading real.

    tapi kalau bisa kontes kedua (5 peringkat teratas) memakai lot yg sama,misalnya 0,1 ,seperti saran pak kurniawan,sehingga yg dihitung bukan lagi profit tapi PIPSnya.

    demikian saran saya pak melengkapi saran teman2 lainnya :)

  18. menurut saya dengan munculnya topik ini malah situs ini menjadi tambah menarik… hehehehe…
    pribadi-pribadi yang tadinya mau nitip uang, termasuk saya karena kesibukan, akhirnya jadi mengerti resiko yang sesungguhnya.

    btw, saya setuju apa yang disampaikan pak Indra, konsistensi adalah masalah waktu. tidak ada yang instan.

    semoga kita semua menjadi trader2 handal…

  19. Sudah seharusnya peraturan yang ditetapkan di ikuti dulu pak anton, bahwa demo kontes dilakukan selama 1 bulan. Sehingga benar-benar lebih selektif dan jelas, siapa yang masih bertahan dan lebih layak di lanjutkan ke tahap berikutnya. Meskipun kita bersama tahu demo 1 bulan pun masih terlalu pendek untuk menilai kemampuan seorang trader.
    Yang jelas maksud dan tujuan yang pak anton lakukan semua ini sudah bagus.
    Untuk kedepan, minimal apa yang sudah di putuskan diikuti rulenya, sehingga bisa meminimalkan hal-hal yang tidak kita harapkan dan memperbesar peluang hadirnya hal-hal yang kita inginkan bersama.

  20. Kurniawan Supardi says:

    Menurut saya:

    Sebaiknya untuk kontes berikut dilakukan OP dengan batas lot yang sama. Misalnya maksimal open 0,1 lot dengan jumlah yang di open maksimal 5. Jadi yang menjadi juara adalah yang benar-benar trader yang mengumpulkan PIPS terbanyak.
    Itu mungkin cuma saran saya saja pak. :)

    Btw buat sang juara, jangan patah semangat. ;)
    Maju terus Trader Indonesia. Coba kita semua perhatikan di kontes2 tiap2 broker. Boleh dibilang trader Indonesia banyak yang handal. =D>

  21. Kalau menurut pendapat saya Pak Anton sang juara belum paham resiko trading forex.Dia tidak paham Money Management/Management Resiko.Sungguh memalukan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)