5 Days Review: AyoTradeFX Trading Contest

5 Days Review: AyoTradeFX Trading Contest

Posted by

Melihat perolehan pada 5 hari trading contest ini, terdapat sekitar 15 peserta yang masih bertahan profit.

Tiga peringkat teratas masih sama dengan kemarin yaitu Pak Rizki (+631.15%), Pak Johan (+161.2%), dan Pak Agus Marianto (+106.99%).

Sedangkan yang berusaha mengejar 3 peringkat teratas adalah Pak Irfansyah (+71.09%), Pak Max Christopher (+51.15%), Pak Abduh Salam (+45.67%), Pak Sukristiono (+40.31%), dan Pak Mardiyanto (+34.3%), yang perolehan profitnya sudah mulai mendekati peringkat teratas.

Ayo semangat, masa kalah sih  :-D

Yang saya kagum adalah trading style Pak Rizki, nyalinya hebat, saya kalah jauh :)

Pak Rizki menggunakan teknik hedging dimana bila terjadi salah entry maka akan dilakukan entry baru melawan entry yang salah. Sekedar cerita ringan, beberapa waktu lalu seorang teman saya melakukan trading dengan teknik seperti ini dan selama beberapa bulan hasilnya bagus.

Teknik hedging sangatlah mengandalkan ketahanan equity dan juga faktor keberuntungan. Pada saat itu teman tersebut untuk mempertahankan equity-nya dengan cara “bila equity telah mepet maka segeralah gesek credit card untuk menambah deposit” :)

Selama berbulan-bulan dia melakukan cara seperti itu, sampai saya ngeri sendiri melihatnya dikarenakan sudah puluhan ribu dollar digesek dari credit card guna mempertahankan nilai equity-nya agar tidak sampai terkena margin call. Beberapa kali dia berhasil melakukan withdraw meskipun nilai withdraw tersebut belum sebanding dengan nilai deposit yang masuk dan account-nya sendiri masih memiliki floating loss yang besar.

Akhirnya pada suatu ketika dimana trend bergerak sangat kencang hanya pada satu arah saja dan dia sedang tidak memantau, terjadilah margin call. Puluhan ribu dollar akhirnya lenyap. :(

Dari kejadian tersebut akhirnya saya simpulkan sendiri bahwa menggunakan teknik hedging hanyalah sekedar menciptakan fatamorgana belaka.Fatamorgana dikarenakan yang diciptakan hanyalah profit semu yang fantastis dengan nilai balance yang besar. Sedangkan kondisi equity-nya sendiri sangat parah dikarenakan harus menahan floating loss entry yang dibiarkan terbuka.

Disamping itu, hedging juga tidak berujung dikarenakan entry yang mengalami floating loss dapat saja berumur berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun bila trend tidak segera berbalik arah.

Oleh karenanya saya katakan nyali Pak Rizki sangat hebat dikarenakan saya sendiri tidaklah seberani itu :)

Kisah diatas hanyalah sekedar cerita ringan dan tidak bermaksud untuk menggurui Pak Rizki. Bagi saya sendiri, trading style adalah selera masing-masing dan terserah kepada yang melakukannya.

Yang melakukan penilaian apakah trading style tersebut baik atau tidak, bukanlah saya, tetapi market sendiri.

Bila trading style-nya baik, maka akan diberi nilai plus oleh market yaitu berupa profit. Sedangkan bila trading style-nya tidak baik maka cepat atau lambat akan diberi nilai minus berupa loss. Oleh karenanya,  biarlah market yang melakukan penilaiannya sendiri.

Selain itu, kemarin saya melihat Pak Johan tidak disiplin dengan SL dan accountnya nyaris saja terkena EA Pengawas. Untungnya, arah trend segera berbalik arah sehingga selamat bahkan profit bertambah. Coba kalau tidak, wah bisa langsung nyungsep :)

Semoga saja Pak Johan tidak sering-sering seperti itu, karena kadangkala keberuntungan tidak berpihak dan akhirnya malah apes :)

Perihal trading contest ulang, mungkin lebih baik dimulai pada tanggal 30 Januari 2012 sehingga masih terdapat waktu seminggu agar yang banyak yang mendaftarkan diri.

Selama minggu depan, bagi peserta yang masih bertahan dipersilahkan meneruskan latihan trading dengan menggunakan account lama dan nati pada tanggal 28 atau 29 Januari akan dikirimkan detil login ke account yang baru.

Terima kasih kepada Pak Irfansyah yang telah memberikan perhatian perihal jerih payah saya dalam membuat acount-account baru untuk contest ini.

Sebenarnya pembuatan account baru untuk contest tidaklah berat, dari pengalaman kemarin untuk membuat 50 aaccount baru dan kemudian meng-copy paste data login-nya ke dalam database hanya perlu waktu sekitar 30-45 menit saja. Demikian pula dengan pengiriman email ke masing-masing peserta, hanya perlu waktu beberapa detik dikarenakan telah saya buatkan program otomatis pengiriman email.

Nah, justru yang berat adalah melakukan setting ke myfxbook.com. Nyaris 2 jam penuh saya menghabiskan waktu untuk melakukan setting agar account-account tersebut dapat ditampilkan di myfxbook.com. Sampai-sampai tangan saya pegal sendiri dikarenakan terlalu sering memencet mouse.

Hal ini telah saya tanyakan langsung ke myfxbook.com perihal bisa tidaknya pembuatan account dilakukan dengan menggunakan program sehingga dapat lebih menghemat waktu. Sayangnya, jawaban dari myfxbook.com menyatakan bahwa hal ini belum memungkinkan dan mereka sendiri sedang mengusahakannya.

Wah, kalau dilakukan trading contest ulang, alamat tanggan saya akan pegal kembali dan paling tidak perlu waktu minimal 3 jam penuh untuk mensettingnya :(

Tetapi tidak apa-apa, toh trading contest ulang ini untuk kepentingan kita semua agar yang telah gagal saat ini mendapatkan kesempatan untuk berlatih kembali.

Selain itu, jangan sampai setelah trading contest ulang ini, kemudian ada usulan baru lagi untuk diulang kembali. Waduh, tangan saya bisa bengkak nantinya :))

Kalau saat ini trading contest diusulkan untuk diulang, dapat dimaklumi dikarenakan saya sendiri maupun sebagian peserta masih belum terbiasa dengan menyelenggarakan maupun mengikuti trading contest, sehingga wajar saja kalau banyak salahnya dan kemudian harus diulang.

Akan tetapi, kalau sudah diulang kemudian usul dilakukan pengulangan kembali, wah kalau seperti itu namanya bukan trading contest, tetapi seperti kaset musik yang dapat diulang terus menerus sampai bosan  :-P

Oleh karenanya, bagi para peserta yang nantinya mengikutinya trading contest ulang tersebut, tanamkan baik-baik bahwa tidak akan ada lagi pengulangan. Account tersebut adalah milik Anda satu-satunya, pertahankan modalnya agar tidak habis sampai trading contest nanti berakhir.

Peraturan untuk juara adalah yang mampu profit diatas 300% (Balance & Equity > 300%) dan memiliki drawdown tidak lebih dari 25% (sebelumnya 50%, sekarang diubah menjadi 25% agar lebih menantang :)   ).

Tidak akan digunakan EA Pengawas, nilai drawdown yang digunakan adalah nilai yang ditampilkan hasil pantauan myfxbook.com. Bagi yang mengalami drawdown besar, tidak lagi dihentikan tradingnya bila melampaui 50%. Silahkan lanjutkan trading untuk berlatih mengembalikan modal, tetapi hasilnya tidak diperhitungakan sebagai juara.

Dengan aturan seperti diatas maka yang sudah jagoan akan berusaha tidak mengalami drawdown lebih dari 25%. Sedangkan yang baru belajar akan dapat terus melakukan trading meskipun drawdown sudah melebihi 50% dalam rangka belajar untuk mempertahankan modalnya.

Sehingga hasil akhirnya nanti, semua pihak akan diuntungkan dan trading akan lebih lebih meriah dikarenakan terdapat 2 tujuan yang berbeda tetapi terjadi di satu tempat.

Mohon kepada para pembaca untuk menyebarkan informasi perihal trading contest ulang ini ke berbagai situs atau forum agar yang mendaftarkan diri semakin banyak. Tidak ada lagi pembatasan maksimal 50 orang, berapapun dipersilahkan mengikuti trading contest ini.

Bagi para peserta yang sudah mengikuti trading contest saat ini, tidak perlu lagi untuk mendaftarkan diri karena secara otomatis sudah terdaftar.

Silahkan bila ingin berkomentar atau memberikan saran.

20 Comments

  1. Pak anton boleh saya ikut kontesnya?
    masih bisa gak ya?

  2. wah thanks Pak, lumayan buat latihan kalau sendiri di demo gak terlalu sungguh2 :-D

  3. apa masih bisa daftar ikutan gak ya?

  4. Maaf Pak Johan bukan NTS mungkin mirip.

  5. putra hartadie says:

    Jadi apakah forex itu zero sum game ? apapun teknik yg digunakan hasil akhirnya mesti nol atau bahkan minus ?

    • Forex adalah zero sum game.

      Pengertian yang benar dari zero sum game bukanlah apapun teknik yg digunakan hasil akhirnya mesti nol atau bahkan minus, tetapi yang benar adalah laba yang menang berasal dari loss yang kalah. Sehingga bila dijumlahkan maka hasilnya adalah nol (zero sum).

      • putra hartadie says:

        Tapi tetep saja apapun teknik yg digunakan hasil akhirnya mesti nol atau bahkan minus ? lha kena Margin Call itu ?

      • Ekonomi juga zero sum game. Uang berputar dari satu tangan ke tangan yang lain dikarenakan pemerintah tidak diperkenankan mencetak uang baru bila tidak ingin terjadi hyper inflasi.

        Dalam ekonomi, terdapat juga yang kaya raya tetapi ada juga yang miskin. Dimana jumlah yang miskin pada umumnya lebih banyak daripada yang kaya.

        Sama saja dengan forex trading, lebih banyak yang gagal daripada yang berhasil :)

      • putra hartadie says:

        Yang berhasil lebih dari 6 bulan (demo / kontes hanya berlaku 2 bulan) kok ga pernah ditampilkan di myfxbook.com ?

  6. Maaf Pak Rizki sekedar ingin tahu saja..sepertinya dari comment Bapak. saya familiar dengan system yang Bapak jelaskan..Apakah ini NTS??maaf Pak kalau salah..

  7. Pak Anto, sy ikut perkembangan kontes. Pertandingan ulang membuat setiap peserta akan membuat trategi jitu hehehe
    hal menjadi tertantang. hari pertama chart sy mengalami loss. dapat bertahan profit 45% dan sampai hari 5 Profit 60%. :)

  8. Salam Profit.Mohon Maaf Pak Anton sy tidak bisa dibandingkan style trading sy sama teman Bp yg harus injek dana terus-terusan .Sy tidak seperti itu.Sy hanya berusaha beradaptasi dengan market yg selalu tidak pasti.Itu teknik pertahanan sy ketika pasar berusaha mau menghabisi saya.Sy ikuti kemana pasar bergerak.Kegagalan teman Bp itu karena faktor keserakahan.Dan Money Managementnya belum benar.Karena trading adalah bisnis.Kita sebagai accountannya.Sy melakukan ini karena ketika sy averaging sy harus holding posisi karena saat itu sy udah overlot/greedy karena kontes he hehe.Makanya sy bertahan dulu.Teknik sy butuh ketenangan dan kesabaran.Teman Bp itu gagal karena tidak memikirkan strategi if.Tidak memikirkan strategi recovery loss akibat hedging yg nenyebabkan equity tergerus.Sy sebenarnya akan merecovery loss tertahan minggu depan tapi berhubung kontes mau berakhir kalau semua open posisi sy ditutup pasti sy loss besar.Karena sy belum melakukan startegi plan b yang lainnya.Buat Pak Mardiyanto. memang Pak kalau waktunya katakanlah menjelang mendekati hari ke 20 sy harus menutup transakasi dan sy belum sempat mercovery loss yg tertahan karena hedging sy pasti loss.Sebenarnta Pak Anton menurut pribadi sy kalau trading yg benar bukan jago trading bukan equity kita jadi 300% bahkan Bp bilang bisa sampai 1500% tapi equity kita bisa bertambah 30%/Bulan asal konstan dan kita bisa wd/cashflow itu sudah bagus.Pertambanhan equity 1-3%setiap hari saya rasa sudah cukup okeBerhubung ini kontes biar menang minimal 8% sampai 10% harus didapat tiap hari.Maaf Pak Anton terlalu dini mengatakan style trading sy.Apalgi waktu dalam 5 Hari.Trading itu simpel sebenarnya.Kita harus tahu apa yg kita lakukan.Tidak ada trading system yg bisa terus menurus bisa konstan profit,karena market selalu dinamis.Yang bisa kita lakukan hanya memanage resiko mau profit berapa %pun yangpenting kunci resiko.Bukan nyali sy yg besar pak tapi sy tahu persis apa yg saya lakukan.Kalau sy loss itu biasa Pak namanya trading loss pasti.Kalau tidak berani loss jangan trading.Karena Market siap-siap menghabisi anda bila anda tidak tahu.Mohon maaf bila ada salah kata.Bagi saya di kontes mau menang atau kalah tidak masalah yg penting accout live sy selalu profit dan profit dan sy bisa wd tiap bulannya.Sy hanya ikut meramaikan kontes urusan profit itu urusan market.Sy hanya berusaha beradaptasi.TerimaKasih.Mohon maaf komen kepanjangan.

  9. sebelumnya mohon maaf buat pak Rizki Hedi Kusumah,saya pengen komentari acc bpk..kl di lihat di myfxbook. yg masih floating lebih besar dani nilai profit, dan ini sudah terlihat dari kontes hari ke dua..misalkan kalo hal ini terjadi sampai trading contest berakhir(durasi cuma 20 hari efektit trade)..mau ngk mau posisi yg terbuka harus di tutup yg artinya profit akhr jd malah drop,posisi hedging floating loss..yg semula menempati posisi no 1 bs2 jadi no berapa..bener jg kata pak anton trade model hedging seperti ini bisa menghasilkan profit fatamorgana/semu apalagi hedgingnya jumlah lotnya sama,kl Hedging Martiangle mungkin ada kemungkinan bs “istirahat” floating loss nya.
    sekali lg mohon maaf ke pak rizki tidak bermaksud menggurui cuma belajar menganalisa aja..

  10. Baik Pak David, nanti 10 – 15 menit menjelang trading contest (yang juga menjelang market tutup) maka untuk 10 peringkat teratas akan dipasang EA Pengawas yang akan melakukan close otomatis seluruh posisi yang terbuka sehingga perhitungan balance, equity, dan drawdown langsung terlihat di pantauan myfxbook.com

  11. Saya selaku peserta ikut saja Pak Anton, bagaimanapun keputusan ada ditangan Pak Anton selaku pihak penyelenggara..

    Saya sangat berterimakasih Pak Anton sudah berbaik hati untuk mengadakan contest ini.

  12. Pak Johan, kalau pendapatnya seperti itu, apakah sebaiknya trading contest ulang dipercepat saja yaitu dimulai senin besok?

    Daripada menunggu seminggu lagi, malah kelamaan.

    Hanya saja pendaftaran tetap terbuka, sehingga peserta baru diperkenankan boleh ikut dengan konsekuensi terlambat start.

    Trading contest baru berakhir pada tanggal 18 Februari 2012 (4 minggu).

    Silahkan para pembaca lainnya berikan pendapat.

    • Pak Anton, usul nih.
      Kalau bisa ditetapkan juga kalau beberapa waktu sebelum kontes berakhir semua posisi harus dalam kondisi tertutup. Karena bila tidak tertutup perhitungan DD dari myfxbook menjadi “tidak fair”.

  13. Hehehe…jadi malu, ternyata Pak Anton masih memonitor account..Terima kasih atas kritiknya Pak Anton.

    Kemarin saya pikir account ini sdh tidak berguna lagi Pak, jadi untuk menghilangkan penyakit tangan gatal sewaktu market sideway makanya account ini yang saya jadikan obatnya, agar account lain yang lebih penting tidak menjadi korban tangan gatal saya (ilmu dari salah seorang guru saya)…

    Dan juga kemarin saya sedang mempelajari sifat EU Pak Anton, tetapi salah perhitungan untuk titik reversalnya sehingga terseret jauh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)