Amazing EA

Amazing EA

Posted by

Bila melihat data statistik situs ini, ternyata sangat banyak pengunjung yang menyukai EA :)

Trading dapat dilakukan secara manual, menggunakan EA pun juga tidak salah. Terdapat beberapa EA yang mampu menghasilkan profit fantastis. Hanya saja EA jenis ini pada umumnya adalah EA buatan sendiri dan tidak beredar bebas di internet.

Logikanya, kalau EA tersebut mampu menghasilkan profit fantastis, tentunya akan disimpan baik-baik oleh pemiliknya dan hanya digunakan untuk kepentingannya sendiri.

Buat apa disebarkan di forum? Buat apa juga dijual dengan harga hanya $149?
Hasil trading dari EA saja sudah dapat membuat kaya raya :)

Oleh karenanya pada artikel-artikel sebelumnya selalu disarankan untuk melakukan backtest terlebih dahulu sebagai langkah awal pengujian.

Hampir sebagian besar EA yang beredar pada forum trading di internet adalah EA “nyungsep”. Awalnya saja profit tetapi hasil akhirnya selalu nyungsep. :(

Dengan melakukan pengujian backtest terlebih dahulu maka sejak awal sudah diketahui bahwa EA tersebut bakal nyungsep atau tidak. Tujuannya agar hanya EA yang benar-benar baik saja yang nantinya dilakukan pengujian tahap kedua berupa forward test.

Buat apa buang waktu dan capek-capek menguji atau mengutak-atik EA yang sudah jelas-jelas hasilnya nyungsep :)

Meskipun demikian terdapat juga EA yang mampu menghasilkan profit fantastis.

Salah satu contohnya adalah EA yang menjadi pemenang di kejuaraan Automated Trading Championship 2011 (ATC 2011) yang diselenggarakan oleh Metaquotes (pembuat Metatrader).

 

 


Automated Trading Championship 2011

 

Kejuaraan robot yang diselenggarakan oleh Metaquotes ini sebenarnya bukanlah ditujukan untuk menunjukkan kehebatan robot dalam melakukan trading. Tetapi lebih ditujukan untuk mempromosikan Metatrader 5.

Kejuaraan robot Metaquotes sejak tahun 2010 sampai dengan saat ini diharuskan menggunakan Metatrader 5.

Tujuannya agar pengguna Metarader 4 (MT4) segera beralih menggunakan Metatrader 5 (MT5). Bila hal ini terjadi maka para broker pun terpaksa harus menyediakan Metatrader 5 sebagai platform trading. Metaquotes yang akhirnya diuntungkan :)

Masalahnya, MT5 adalah produk gagal karena tidak diminati oleh para trader.

Hal ini dikarenakan seluruh EA, indikator, maupun script yang berjalan baik di MT4 tidak akan dapat lagi digunakan di MT5. MT5 sama sekali tidak kompatibel dengan MT4 (backward compatibilty).

MT4 dan MT5 ini dapat diperumpakan seperti kita yang saat ini sudah terbiasa menggunakan Windows (MT4) kemudian dipaksa harus menggunakan Linux (MT5) dimana segala macam file dan program tidak lagi dapat digunakan.

Nah, siapa yang mau harus belajar ulang dan harus membongkar ulang kode-kode EA, indikator, maupun script?

Belajar trading saja sudah susah, masa mau ditambah-tambahi lagi dengan harus belajar ulang platform baru :))

Langkah Metaquotes yang membuat MT5 sama sekali tidak kompatibel dengan MT4 adalah sebuah langkah yang sangat bodoh :)

Oleh karenanya, MT5 adalah produk gagal karena sampai kapanpun para trader tetap akan bertahan di MT4 sepanjang masalah kompatibitas MT5 tidak diperbaiki.

Bila memperhatikan perolehan profit robot-robot MT5 diatas, meskipun jumlah profit yang diperoleh cukup banyak tetapi tidaklah sefantastis bila dibandingkan manual trading.

Dalam kontes-kontes manual trading, rata-rata perolehan profit adalah sekitar 25 – 40 kali lipat dalam kurun waktu sebulan.

Sedangkan kejuaraan robot ini berlangsung selama 3 bulan penuh tetapi juara pertamanya hanya memiliki perolehan profit sebesar 11 kali lipat atau sekitar 3,6 kali per bulannya.

Juara kedua hanya memiliki profit sebesar 8 kali lipat (2,6 kali per bulan) sedangkan juara ketiga memiliki profit sebesar 7 kali lipat (2,4 kali per bulan).

Berbeda jauh bila dibandingkan dengan manual trading :(

Tetapi paling tidak robot-robot pada kejuaraan ini telah membuktikan bahwa menggunakan robot untuk melakukan trading juga dapat menghasilkan profit yang konsisten.

Dalam trading, baik manual maupun menggunakan EA, yang menjadi problem bukanlah perolehan profit.

Profit bisa saja melesat tinggi dalam waktu singkat tetapi setelahnya terjun bebas :(

Semua orang dapat memperoleh profit dengan mudah dalam trading, bahkan profit fantastis sekalipun. Tetapi yang sulit adalah mempertahankannya dan tetap konsisten profit.

Yang utama dalam trading adalah konsistensi. Percuma saja memperoleh profit besar tetapi setelahnya hilang. Kemampuan untuk tetap konsisten inilah yang sulit, baik pada EA maupun pada manual trading.

Justru perolehan profit fantastis oleh robot bukan terjadi di kejuaraan ATC 2011 tetapi malah terjadi di myfxbook dalam trading contest baru-baru ini.

Berikut dibawah ini adalah peringkat 10 besar dalam kontes tersebut:

 


Trading Championship March 2012

 

Terlihat bahwa peringkat 1 memperoleh profit 44 kali, peringkat 2 dan 3 hampir sama yaitu 28 kali, dan peringkat 4 hanya sebesar 19 kali lipat dalam kurun waktu sebulan.

Agar lebih jelas, berikut dibawah ini dibandingkan 4 peringkat besar tersebut:

 

 

 

 

 

Terlihat bahwa pada peringkat 1, 2, dan 3 memiliki kesamaan yaitu nilai Average Wins dan Average Loss sangat kecil. Sedangkan jumlah Trades sangat tinggi.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa peringkat 1, 2, dan 3 menggunakan EA untuk melakukan trading.

Berbeda dengan peringkat 4 dimana nilai Average Wins dan Average Loss biasa-biasa saja. Sedangkan jumlah Trades tidaklah terlalu tinggi. Sehingga dari hal ini dapat disimpulkan bahwa peringkat 4 menggunakan manual.

Dengan menggunakan EA maka entry exit dapat dilakukan dengan cepat dan dalam jumlah banyak dimana dalam manual hal ini tidak mungkin untuk dilakukan.

Oleh karenanya, bila diperhatikan detil trading history pada peringkat 1, 2, dan 3 terlihat banyak sekali entry exit yang dilakukan hanya dalam waktu beberapa detik saja. Sudah jelas yang digunakan adalah EA dan bukan manual dikarenakan kemampuan manusia tidak mungkin terus menerus secepat itu.

Amat menggagumkan bukan EA ini?

Rata-rata TP peringkat 1 hanyalah 2 pip tetapi mampu menghasilkan profit 40 kali dalam waktu hanya sebulan.

Oleh karenanya, siapa bilang dalam trading harus profit ratusan pip agar dapat kaya raya? :)

EA ini membuktikan bahwa hanya dengan melakukan scalping hanya 2 pip saja asalkan dilakukan konsisten mampu menghasilkan profit fantastis.

Oleh karenanya tidak perlu serakah, kalau mendapatkan profit 1 pip pun tidak apa-apa. Dalam trading yang utama bukanlah maksimal atau tidak maksimal, tetapi yang penting adalah tetap mampu bertahan profit.

Semoga artikel ini dapat menambah wawasan kita semua.

14 Comments

  1. Kurniawan Supardi says:

    Klo boleh tahu broker apa pak yg bpk maksud? :)

    Salam,

    • Perlu diketahui bahwa pemilihan broker tergantung pada selera masing-masing, kebetulan saya lebih cocok dengan VantageFX.

      • Kurniawan Supardi says:

        Maaf pak. Maksud saya mau nanya sama pak Agung. :-D

        Komentar pak Agung yg ini:”trimakasih pak ? maklum saya termasuk korban penipuan dari salah satu broker jadi sedikit was was jadi udah sering loss ketipu lagi weleh weleh apess ” :)

        Salam,

  2. diondin says:

    mohon info pak, apa kir2 EA bisa dibikin dengan cara menentukan op nya dari membaca dari http://www.forexpros.com/technical/ jadi kalau di situ misal EU strongbuy maka EA op buy, jadi ngikut trend gitu pak, maaf newbie jadi nanyanya aneh

    • Bisa saja Pak Dion, caranya EA diprogram untuk memantau situs tersebut misalnya tiap 5 menit sekali. Nantinya EA akan melakukan entry berdasarkan sinyal di situs tersebut dan melakukan exit bila terjadi perubahan sinyal. Hanya saja, memprogramnya agak sulit dikarenakan fitur untuk memantau situs tertentu tidak tersedia di MQL language (bahasa pemprograman EA) sehingga solusinya harus dibuatkan file DLL (dynamic link library) tersendiri. Perlu programmer yang ahli bahasa pemrograman C++ untuk membuat file DLL tersebut.

      Silahkan bila Pak Dion ingin membuatnya :)

      • diondin says:

        itu masalahnya pak, aku nda bisa pemrograman, waktu nfp kemarin tuh di web itu sinyalnya sangat akurat pak, cuma sayang aku nda ngikuti sinyal itu jadi MC deh

  3. selamat mlm pak anton? saya rencana bulan mei ingin terjun kembali ke live trading tolong saya pak broker mana yang bagus dan tidak curang? sebab setelah saya amati dalam 3 minggu ini saya menemukan kejanggala , sakarang saya pindah demo di ventagefx. trimakasih pak :)

    • Pak Agung sudah tahu sendiri broker mana yang baik, buktinya tanpa harus saya tunjukkan sudah menggunakan demo VantageFX :)

      • trimakasih pak ? maklum saya termasuk korban penipuan dari salah satu broker jadi sedikit was was :-D jadi udah sering loss ketipu lagi weleh weleh apess [-O<

  4. Alhamdulillah Terima Kasih Pak Anton sarannya,sy sependapat perlu waktu dan proses agar tujuan tercapai. dan akan mengerti dgn sendirinya seperti sy baru menyadari setelah melewati proses bertahun-tahun oh ternyata ini kunci sukses di forex.Mantap Terima Kasih Pak Anton Salam Profit Selalu.

  5. Jangan ada rahasia diantara kita hahaha,maksudnya biar sy bisa mengukur diri ,klw sy pribadi 60%-80 %/Bulan kadang-kadang cuma 40% pernah 700% dlm sebulan itu mungkin cuma faktor keberuntungan,Terus terang sy ingin bisa 10 kali-20 kali dlm sebulan gara-gara baca artikel Bp ,kalau 10 kali setahun sy Bisa cuma sy berpikir kalau bisa 1 bulan 10kali-20 kali kenapa tdk sy saat ini lagi berusaha keras bisa 10-20 kali biar hutang saya yg sampai hampir 200 juta bisa lunas,cuek aja ya Pak Anton sy curhat ,sy tdk malu Bp kan tdk tahu saya hahaha,Tolong sy kasih nasihat Pak biar hutang sy bisa cepat lunas,sy yakin dlm 1-2 tahun bisa ketutup tapi sy suka kecepatan kalau bisa 1 bulan/2 bulan kenapa tdk,sy skrg lagi berusaha biar profitnya bisa 10-20 kali cukup 1 bulan,soalnya sy ingin segera menutup hutang sy dengan cepat biar tenang ,Aduh jadi curhat biar aja ya Pak ,mohon maaf kepanjangan.Sy saat ini lagi berpikir gimana caranya agar low risk high profit bisa Bp kasih solusi biar masalah sy teratasi.Terima Kasih Banyak Pak Anton.

    • Pencapaian Pak Rizki sudah sangat baik, sudah mampu konsisten. Jangan dianggap hal ini bukan prestasi yang luar biasa karena tidak sembarang orang yang mampu konsisten. Oleh karenanya Pak Rizki harusnya berbangga hati karena telah berhasil masuk ke kategori sebagai trader professional yang jumlahnya di dunia ini sangat sedikit. :)

      Tidak sia-sia Pak Rizki menghabiskan waktu 6 tahun untuk belajar trading, sekarang buahnya sudah mulai bisa dipetik. Sama halnya dengan profit besar, Tuhan pun sudah menentukan waktunya.

      Asalkan Pak Rizki bersedia tekun untuk lebih mengefisienkan sistem yang sudah ada, nanti pada waktunya akan ditemukan dengan sendirinya bagaimana cara memperoleh profit 10-20 kali lipat dalam sebulan.

      Low risk high profit hanya tergantung pada 2 hal yaitu akurasi entry (agar SL minimal dan entry selalu tepat sehingga tidak loss terkena SL) dan akurasi exit (agar TP maksimal).

      Meskipun demikian, akurasi entry yang menentukan segalanya. Seperti dijelaskan di artikel ini bahwa dengan menggunakan TP kecil pun dapat menghasilkan profit fantastis asalkan didukung dengan entry yang akurat.

      Entry tidak akurat dan akhirnya terkena SL adalah sebuah kemunduran. Oleh karenanya entry harus dilakukan dengan sangat hati-hati agar tidak terjadi kemunduran. Selalu tanamkan bahwa entry tidaklah selalu menghasilkan profit, oleh karenanya entry harus dilakukan kalau sudah benar-benar yakin.

      Nah, kalau akhirnya entry bisa selalu akurat maka yang dilakukan adalah langkah maju terus menerus tanpa pernah ada kemunduran. Tentunya bila hal ini terjadi maka profit fantastis yang akan mengikutinya :)

      Hanya saja semuanya perlu proses dan waktu, nanti pada saat yang telah ditentukan Pak Rizki akan paham dan tahu dengan sendirinya.

  6. Selamat Pagi Pak Anton,mau tanya klw Bp sebulan target berapa persen.Tksh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

insert image dalam comment (JPEG only)